您的位置:首頁>政務公開>法定主動公開內容>履職依據>行政規範性文件>市政府

索引號: 11500000009275780L/2021-00031 信息分類名稱: 行政事務
發佈機構: 市政府 生成日期: 2020-12-31 發佈日期: 2021-01-08
名稱: 重慶市人民政府關於賦予經濟發達鎮部分區縣級經濟社會管理權限的決定
文 號: 渝府發〔2020〕32號 主題詞:

重慶市人民政府關於

賦予經濟發達鎮部分區縣級經濟社會管理權限的決定

渝府發〔2020〕32號


各區縣(自治縣)人民政府,市政府有關部門,有關單位:

為貫徹落實《中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發〈關於深入推進經濟發達鎮行政管理體制改革的指導意見〉的通知》,推動基層治理體系和治理能力現代化,市政府決定將306項區縣級行政權力(附件1)賦予萬州區分水鎮等11個經濟發達鎮政府。經濟發達鎮所在區縣(自治縣,以下簡稱區縣)政府要結合本地區經濟發展狀況和基層承接能力,在本決定賦權範圍內選取承接的行政權力事項形成目錄清單,以印發通知的形式向社會公佈並報市政府備案後實施。

經濟發達鎮政府要嚴格依法依規履行所承接的行政權力,全面落實行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度。區縣政府要監督指導經濟發達鎮政府對承接的行政權力進行流程優化、規範管理,在人員培訓、網絡及技術應用等方面予以保障,並對改革中重要情況和重要問題及時報告。市和區縣有關部門要做好銜接工作,主動與經濟發達鎮政府建立健全行政執法協調聯動機制,積極協助其開展行政執法工作,並提供相應的業務指導和技術支持。

因法律法規規章變動或經濟發達鎮範圍變化,需要對已賦予的行政權力事項或被賦權主體進行調整的,依法動態調整。

附件:1.賦予經濟發達鎮部分區縣級經濟社會管理權限指導目錄

      2.經濟發達鎮名單


重慶市人民政府        

2020年12月31日        

(此件公開發布)


附件1

賦予經濟發達鎮部分區縣級經濟社會管理權限指導目錄

序號

賦權領域

賦權名稱

賦權類型

履  職  依  據

1

企業投資

區縣權限內的企業投資項目備案(對應承接區縣發展改革委的權限)

其他行政權力

1.《企業投資項目核准和備案管理條例》第三條  對關係國家安全、涉及全國重大生產力佈局、戰略性資源開發和重大公共利益等項目,實行核准管理。具體項目範圍以及核准機關、核准權限依照政府核准的投資項目目錄執行。政府核准的投資項目目錄由國務院投資主管部門會同國務院有關部門提出,報國務院批准後實施,並適時調整。國務院另有規定的,依照其規定。對前款規定以外的項目,實行備案管理。除國務院另有規定的,實行備案管理的項目按照屬地原則備案,備案機關及其權限由省、自治區、直轄市和計劃單列市人民政府規定。

2.《重慶市企業投資項目核准和備案管理辦法》(渝府發〔2017〕31號)第三條  市、區縣(自治縣,以下簡稱區縣)政府投資主管部門對項目履行綜合管理職責。市、區縣政府其他部門依照法律、行政法規規定,按照本級政府規定職責分工,對項目履行相應管理職責。第六條  對《核准項目》以外的項目,實行備案管理。除國務院另有規定或《核准項目》要求由市級及以上備案以外,實行備案管理的項目按照屬地原則備案。第三十九條  項目備案機關收到本辦法第三十八條規定的全部信息即為備案。項目備案信息不完整的,備案機關應當及時以適當方式提醒和指導項目單位補正。

2

企業投資

區縣權限內的企業投資項目備案(對應承接區縣經濟信息委的權限)

其他行政權力

1.《企業投資項目核准和備案管理條例》第三條  對關係國家安全、涉及全國重大生產力佈局、戰略性資源開發和重大公共利益等項目,實行核准管理。具體項目範圍以及核准機關、核准權限依照政府核准的投資項目目錄執行。政府核准的投資項目目錄由國務院投資主管部門會同國務院有關部門提出,報國務院批准後實施,並適時調整。國務院另有規定的,依照其規定。對前款規定以外的項目,實行備案管理。除國務院另有規定的,實行備案管理的項目按照屬地原則備案,備案機關及其權限由省、自治區、直轄市和計劃單列市人民政府規定。

2.《國務院關於發佈政府核准的投資項目目錄(2016年本)的通知》(國發〔2016〕72號)一、企業投資建設本目錄內的

2

企業投資

區縣權限內的企業投資項目備案(對應承接區縣經濟信息委的權限)

其他行政權力

固定資產投資項目,須按照規定報送有關項目核准機關核准。企業投資建設本目錄外的項目,實行備案管理。事業單位、社會團體等投資建設的項目,按照本目錄執行。

3.《重慶市政府核准的投資項目目錄(2017年本)》(渝府發〔2017〕18號)一、市內企業投資建設本目錄內的固定資產投資項目,須按照規定報送有關項目核准機關核准;投資建設本目錄以外的項目,實行備案管理。事業單位、社會團體等投資建設的項目,按照本目錄執行。

4.《重慶市企業投資項目核准和備案管理辦法》(渝府發〔2017〕31號)第七條第二款  市政府投資主管部門是指市發展改革委和市經濟信息委。市發展改革委負責辦理其權限內除工業及信息企業技術改造項目以外的其他項目核准,市經濟信息委負責辦理其權限內工業及信息企業技術改造項目核准。區縣政府投資主管部門是指區縣發展改革委和經濟信息委,其核準職能分工與市級職能分工相對應。

3

民政管理

對殯儀館、殯儀服務站以外的單位和個人從事經營性殯葬服務活動的處罰

行政處罰

《重慶市殯葬管理條例》第二十五條  殯儀館、殯儀服務站以外的單位和個人從事經營性的遺體運送、防腐、整容、冷藏及火化業務活動,或者在規定的製造、銷售場所以外從事經營活動的,由區、縣(市)民政部門責令停止經營活動,並處五百元以上三千元以下的罰款。

4

民政管理

對製造、銷售不符合國家技術標準的殯葬設備的處罰

行政處罰

1.《殯葬管理條例》第二十二條第一款  製造、銷售不符合國家技術標準的殯葬設備的,由民政部門會同工商行政管理部門責令停止製造、銷售,可以並處製造、銷售金額1倍以上3倍以下的罰款。

2.《重慶市殯葬管理條例》第二十六條第一款  製造、銷售不符合國家技術標準的殯葬設備的,由區、縣(市)民政部門會同工商行政管理部門責令停止製造、銷售,可以並處製造、銷售金額一倍以上三倍以下的罰款。

5

民政管理

對應當火化的遺體土葬或骨灰裝棺埋葬且拒不改正行為的處罰

行政處罰

1.《重慶市殯葬管理條例》第二十三條  將應當火化的遺體土葬,或者將骨灰裝棺埋葬,或者在公墓和劃定的區域以外埋葬遺體、建造墳墓的,由接埋地的街道辦事處或鄉、鎮人民政府責令限期改正;拒不改正的,由民政部門依法申請人民法院強制執行。

2.《重慶市殯葬事務管理辦法》(重慶市人民政府令第134

5

民政管理

對應當火化的遺體土葬或骨灰裝棺埋葬且拒不改正行為的處罰

行政處罰

號)第二十一條第一款  將應當火化的遺體土葬或將骨灰裝棺埋葬的,由接埋地街道辦事處或鄉鎮人民政府責令限期改正;拒不改正的,由當地民政部門處以1000元的罰款,並依法申請人民法院強制執行。

6

民政管理

對未經批准擅自興建殯葬設施的處罰

行政處罰

1.《殯葬管理條例》第十八條  未經批准,擅自興建殯葬設施的,由民政部門會同建設、土地行政管理部門予以取締,責令恢復原狀,沒收違法所得,可以並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款。

2.《公墓管理暫行辦法》(民事發〔1992〕24號)第七條  建立公墓,需向公墓主管部門提出申請。第二十條  本辦法實施後,凡違反本辦法有關規定,由公墓主管部門區別情況,予以處罰,或沒收其非法所得,或處以罰款。具體處罰辦法,由各省、自治區、直轄市民政廳(局)制定。

7

民政管理

對製造銷售封建迷信喪葬用品的處罰

行政處罰

1.《殯葬管理條例》第二十二條第二款  製造、銷售封建迷信殯葬用品的,由民政部門會同工商行政管理部門予以沒收,可以並處製造、銷售金額1倍以上3倍以下的罰款。

2.《重慶市殯葬管理條例》第二十六條第二款  製造、銷售封建迷信殯葬用品的,或者在實行火葬地區出售棺材等土葬用品的,由區縣(自治縣)民政部門會同工商行政管理部門予以沒收並就地銷燬,可以並處五百元以上二千元以下的罰款。

3.《重慶市殯葬事務管理辦法》(重慶市人民政府令第134號)第二十三條  違反本辦法第十二條規定,生產、銷售喪葬用品的,由區縣(自治縣、市)民政部門或工商行政管理部門予以取締,並處以500元以上2000元以下的罰款。

8

民政管理

對墓穴佔地面積超過省、自治區、直轄市人民政府規定的標準的處罰

行政處罰

1.《殯葬管理條例》第十九條  墓穴佔地面積超過省、自治區、直轄市人民政府規定的標準的,由民政部門責令限期改正,沒收違法所得,可以並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款。

2.《重慶市殯葬管理條例》第二十九條  墓穴佔地面積超過規定標準的,由區、縣(市)民政部門責令停止限期改正,沒收違法所得,可以並處違法所得一倍以上三倍以下的罰款。

3.《重慶市殯葬事務管理辦法》(重慶市人民政府令第134號)第二十四條  違反墓穴佔地面積、墓穴(格位)使用年

8

民政管理

對墓穴佔地面積超過省、自治區、直轄市人民政府規定的標準的處罰

行政處罰

限規定的,由民政部門責令限期改正,沒收違法所得,並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款。以傳銷、炒賣、許諾回購等方式銷售墓穴(格位)的,由工商行政管理部門責令限期改正,沒收違法所得,並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款。

9

民政管理

對村民、本教信徒以外的其他人員提供墓穴用地或者骨灰寄存的處罰

行政處罰

《重慶市殯葬管理條例》第二十八條  違反本條例第十九條第二款規定,對村民、本教信徒以外的其他人員提供墓穴用地或者骨灰寄存的,由區、縣(市)民政部門沒收違法所得,可並處違法所得一倍以上三倍以下的罰款;對責任人處五百元以上一千元以下的罰款。

10

民政管理

將應當火化的遺體土葬的處罰

行政處罰

《重慶市殯葬事務管理辦法》(重慶市人民政府令第134號)第二十一條  將應當火化的遺體土葬或將骨灰裝棺埋葬的,由接埋地街道辦事處或鄉鎮人民政府責令限期改正;拒不改正的,由當地民政部門處以1000元的罰款,並依法申請人民法院強制執行。在公墓和劃定區域以外建造墳墓的,由當地街道辦事處或鄉鎮人民政府責令限期改正;拒不改正的,由國土或林業管理部門依法處理。

11

民政管理

城鄉最低生活保障對象認定

行政確認

社會救助暫行辦法》第十一條  申請最低生活保障,按照下列程序辦理:(一)由共同生活的家庭成員向户籍所在地的鄉鎮人民政府、街道辦事處提出書面申請;家庭成員申請有困難的,可以委託村民委員會、居民委員會代為提出申請。(二)鄉鎮人民政府、街道辦事處應當通過入户調查、鄰里訪問、信函索證、羣眾評議、信息核查等方式,對申請人的家庭收入狀況、財產狀況進行調查核實,提出初審意見,在申請人所在村、社區公示後報縣級人民政府民政部門審批。(三)縣級人民政府民政部門經審查,對符合條件的申請予以批准,並在申請人所在村、社區公佈;對不符合條件的申請不予批准,並書面向申請人説明理由。

12

民政管理

臨時救助對象認定

行政確認

《社會救助暫行辦法》第四十七條  國家對因火災、交通事故等意外事件,家庭成員突發重大疾病等原因,導致基本生活暫時出現嚴重困難的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,導致基本生活暫時出現嚴重困難的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困難的家庭,給予臨時救助。第四十八條  申請臨時救助的,應當向鄉鎮人民政府、街道辦事處提出,經審核、

12

民政管理

臨時救助對象認定

行政確認

公示後,由縣級人民政府民政部門審批;救助金額較小的,縣級人民政府民政部門可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處審批。情況緊急的,可以按照規定簡化審批手續。第四十九條  臨時救助的具體事項、標準,由縣級以上地方人民政府確定、公佈。

13

民政管理

內地居民婚姻登記

行政確認

《婚姻登記條例》第二條第一款  內地居民辦理婚姻登記的機關是縣級人民政府民政部門或者鄉(鎮)人民政府,省、自治區、直轄市人民政府可以按照便民原則確定農村居民辦理婚姻登記的具體機關。

14

民政管理

特困人員認定

行政確認

1.《社會救助暫行辦法》第十六條  申請特困人員供養,由本人向户籍所在地的鄉鎮人民政府、街道辦事處提出書面申請;本人申請有困難的,可以委託村民委員會、居民委員會代為提出申請。特困人員供養的審批程序適用本辦法第十一條規定。

2.《農村五保供養工作條例》第三條第一款  國務院民政部門主管全國的農村五保供養工作;縣級以上地方各級人民政府民政部門主管本行政區域內的農村五保供養工作。

15

規劃建設

對在鄉、村莊規劃區內未依法取得鄉村建設規劃許可證或者未按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十五條  在鄉、村莊規劃區內未依法取得鄉村建設規劃許可證或者未按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設的,由鄉、鎮人民政府責令停止建設、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第七十三條  進入規劃審批程序的下列違法建設由城鄉規劃主管部門負責查處:(一)取得選址意見書、附有規劃條件的國有建設用地使用權、建設用地規劃許可證或者建設工程設計方案通過審查,但未取得建設工程規劃許可證進行建設的;(二)擅自改變建設工程規劃許可證及附件、附圖的許可內容進行建設的;(三)擅自改變城鄉規劃主管部門核發的鄉村建設規劃許可證及附件、附圖的許可內容進行建設的;(四)擅自改變臨時建設工程規劃批准文件的內容進行建設,經批准建設的臨時建(構)築物逾期未拆除或者使用期限未滿因實施城鄉規劃需要拆除而逾期未拆除的。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處負責查處擅自改變其核發的鄉村建設規劃許可證及附件、附圖進行建設的違法建設。第八十三條  城鄉規劃主管部門對本條例第七十三條第一款第一項至第三項所列的違法建設,應當責令停止建設,並按照以下規定進行查處:(一)尚可採取改正措施消除對規劃實施影響的,責令限期改正。在限期內改正的,處建設工程造價百分之五罰款;對逾期未改正的,依法採取強制拆除等措施,處建設工程

15

規劃建設

對在鄉、村莊規劃區內未依法取得鄉村建設規劃許可證或者未按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設的處罰

行政處罰

造價百分之十罰款。(二)無法採取改正措施消除對規劃實施影響的,責令限期拆除。在規定期限內拆除的,不予罰款;逾期未拆除的,依法強制拆除,處建設工程造價百分之十罰款;不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十罰款。違法建設輕微並及時自行糾正,沒有造成危害後果的,不予行政處罰。城鄉規劃主管部門對本條例第七十三條第一款第四項所列的違法建設,應當責令限期拆除,可以並處臨時建設工程造價一倍以下罰款。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處對本條例第七十三條第二款所列的違法建設,應當責令停止建設、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。當事人逾期未改正、拆除(回填)違法建設的,城鄉規劃主管部門或者鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依法提請區縣(自治縣)人民政府強制執行;當事人逾期未繳納罰款、未上繳被處沒收的違法收入的,可以每日按照罰款數額、沒收數額的百分之三加處罰款。

16

規劃建設

對佔用耕地的處罰

行政處罰

《中華人民共和國土地管理法》第七十五條  違反本法規定,佔用耕地建窯、建墳或者擅自在耕地上建房、挖砂、採石、採礦、取土等,破壞種植條件的,或者因開發土地造成土地荒漠化、鹽漬化的,由縣級以上人民政府自然資源主管部門、農業農村主管部門等按照職責責令限期改正或者治理,可以並處罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任

17

規劃建設

對買賣或以其他形式非法轉讓土地、違反土地利用總體規劃擅自將農用地改為建設用地的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國土地管理法》第七十四條  買賣或者以其他形式非法轉讓土地的,由縣級以上人民政府自然資源主管部門沒收違法所得;對違反土地利用總體規劃擅自將農用地改為建設用地的,限期拆除在非法轉讓的土地上新建的建築物和其他設施,恢復土地原狀,對符合土地利用總體規劃的,沒收在非法轉讓的土地上新建的建築物和其他設施;可以並處罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

2.《中華人民共和國土地管理法實施條例》第三十八條  依照《土地管理法》第七十三條的規定處以罰款的,罰款額為非法所得的百分之五十以下。

3.《國土資源行政處罰辦法》(國土資源部令第60號)第五條  國土資源違法案件由土地、礦產資源所在地的縣級國土資源主管部門管轄,但法律法規以及本辦法另有規定的除外。

4.《重慶市人民政府關於取消和下放一批市級行政權力事項的決定》(重慶市人民政府令第291號)。

18

規劃建設

對擅自將農民集體所有的土地的使用權出讓、轉讓或者出租用於非農業建設的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國土地管理法》第八十二條  擅自將農民集體所有的土地通過出讓、轉讓使用權或者出租等方式用於非農業建設,或者違反本法規定,將集體經營性建設用地通過出讓、出租等方式交由單位或者個人使用的,由縣級以上人民政府自然資源主管部門責令限期改正,沒收違法所得,並處罰款。

2.《中華人民共和國土地管理法實施條例》第三十九條  依照《土地管理法》第八十一條的規定處以罰款的,罰款額為非法所得的5%以上20%以下。

19

規劃建設

對在臨時使用的土地上修建永久性建築物、構築物的違法行為的處罰

行政處罰

《中華人民共和國土地管理法實施條例》第三十五條  在臨時使用的土地上修建永久性建築物、構築物的,由縣級以上人民政府土地行政主管部門責令限期拆除;逾期不拆除的,由作出處罰決定的機關依法申請人民法院強制執行。

20

生態環保

對排放油煙、異味、廢氣的餐飲服務業、加工服務業、服裝乾洗業、機動車維修業等經營者未安裝油煙、廢氣等淨化設施,不正常使用淨化設施或者未採取其他淨化措施,超過排放標準排放大氣污染物的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十八條第一款  違反本法規定,排放油煙的餐飲服務業經營者未安裝油煙淨化設施、不正常使用油煙淨化設施或者未採取其他油煙淨化措施,超過排放標準排放油煙的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正,處五千元以上五萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停業整治。

2.《重慶市大氣污染防治條例》第六條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門對本行政區域的大氣污染防治實施統一監督管理,其他有關部門在各自職責範圍內對大氣污染防治工作進行監督管理。第九十條第一款  違反本條例規定,排放油煙、異味、廢氣的餐飲服務業、加工服務業、服裝乾洗業、機動車維修業等經營者未安裝油煙、廢氣等淨化設施,不正常使用淨化設施或者未採取其他淨化措施,超過排放標準排放大氣污染物的,由環境保護主管部門責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款;拒不改正的,責令停業整治。

3.《重慶市環境保護條例》第一百一十四條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。區縣(自治縣)環境行政執法機構可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施有關行政處罰。

21

生態環保

對焚燒電子廢物、油氈、瀝青、橡膠、塑料、皮革以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十九條第二款  違反本法規定,在人口集中地區和其他依法需要特殊保護的區域內,焚燒瀝青、油氈、橡膠、塑料、皮革、垃圾以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質的,由縣級人民政府確定的監督管理部門責令改正,對單位處一萬元以上十萬元以下的罰款,對個人處五百元以上二千元以下的罰款。

2.《重慶市大氣污染防治條例》第九十一條第一款  違反本條例規定,在本市城市建成區、人口集中區域露天焚燒樹葉、枯草、垃圾的,由市政主管部門責令改正,可以處五百元以上二千元以下罰款;露天焚燒電子廢物、油氈、瀝青、橡膠、塑料、皮革以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質的,由環境保護主管部門責令改正,對企業事業單位處一萬元以上十萬元以下罰款,對個人處五百元以上二千元以下罰款。

3.《重慶市環境保護條例》第一百一十四條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。區縣(自治縣)環境行政執法機構可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施有關行政處罰。

22

生態環保

對在禁止的區域內新建、擴建、改建產生環境噪聲污染的工業企業或者設立娛樂場所的處罰

行政處罰

《重慶市環境噪聲污染防治辦法》(重慶市人民政府令第270號)第十四條  禁止在噪聲敏感建築物集中區域新建、改建、擴建產生環境噪聲污染的工業企業,或者從事金屬加工、石材加工、木材加工等產生環境噪聲污染的活動。禁止在居民樓、博物館、圖書館、文物保護單位的建築物內以及學校、醫院、機關周圍200米範圍內設立產生噪聲和振動污染的娛樂場所。第三十五條第一款  違反本辦法第十四條規定,新建、擴建、改建產生環境噪聲污染的工業企業或者設立娛樂場所的,由環境保護主管部門責令停止建設或者運行,處10000元以上30000元以下罰款。

23

生態環保

對夜間施工未按規定進行公示的處罰

行政處罰

1.《重慶市環境保護條例》第一百零一條第三項  違反本條例規定,有下列行為之一的,由環境保護主管部門予以處罰:(三)夜間施工未按照規定提前公告附近居民的,責令改正,處五千元以上二萬元以下罰款。

2.《重慶市環境噪聲污染防治辦法》(重慶市人民政府令第270號)第二十條  在噪聲敏感建築物集中區域內進行施工作業的,施工單位應當於施工期間在施工場所公示項目名

23

生態環保

對夜間施工未按規定進行公示的處罰

行政處罰

稱、項目建設內容和時間、項目業主聯繫方式、施工單位名稱、工地負責人及聯繫方式、可能產生的噪聲污染和採取的防治措施。第三十六條  違反本辦法第二十一條規定的,由環境保護主管部門責令改正;拒不改正的,處5000元以上20000元以下罰款。

24

生態環保

對拒絕、阻撓環保部門監督檢查或者在接受監督檢查時弄虛作假的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國大氣污染防治法》第五條第一款  縣級以上人民政府生態環境主管部門對大氣污染防治實施統一監督管理。第九十八條  違反本法規定,以拒絕進入現場等方式拒不接受生態環境主管部門及其環境執法機構或者其他負有大氣環境保護監督管理職責的部門的監督檢查,或者在接受監督檢查時弄虛作假的,由縣級以上人民政府生態環境主管部門或者其他負有大氣環境保護監督管理職責的部門責令改正,處二萬元以上二十萬元以下的罰款;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法予以處罰。

2.《中華人民共和國水污染防治法》第九條第一款  縣級以上人民政府環境保護主管部門對水污染防治實施統一監督管理。第八十一條  以拖延、圍堵、滯留執法人員等方式拒絕、阻撓環境保護主管部門或者其他依照本法規定行使監督管理權的部門的監督檢查,或者在接受監督檢查時弄虛作假的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門或者其他依照本法規定行使監督管理權的部門責令改正,處二萬元以上二十萬元以下的罰款。

3.《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》第六條第二款  縣級以上地方人民政府生態環境主管部門對本行政區域內的環境噪聲污染防治實施統一監督管理。第二十一條第一款  縣級以上人民政府生態環境主管部門和其他環境噪聲污染防治工作的監督管理部門、機構,有權依據各自的職責對管轄範圍內排放環境噪聲的單位進行現場檢查。被檢查的單位必須如實反映情況,並提供必要的資料。檢查部門、機構應當為被檢查的單位保守技術祕密和業務祕密。第五十五條  排放環境噪聲的單位違反本法第二十一條的規定,拒絕生態環境主管部門或者其他依照本法規定行使環境噪聲監督管理權的部門、機構現場檢查或者在被檢查時弄虛作假的,生態環境主管部門或者其他依照本法規定行使環境噪聲監督管理權的監督管理部門、機構可以根據不同情節,給予警告或者處以罰款。

4.《中華人民共和國放射性污染防治法》第十一條第二款  縣

24

生態環保

對拒絕、阻撓環保部門監督檢查或者在接受監督檢查時弄虛作假的處罰

行政處罰

級以上地方人民政府環境保護行政主管部門和同級其他有關部門,按照職責分工,各負其責,互通信息,密切配合,對本行政區域內核技術利用、伴生放射性礦開發利用中的放射性污染防治進行監督檢查。第四十九條  違反本法規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護行政主管部門或者其他有關部門依據職權責令限期改正,可以處二萬元以下罰款:(一)不按照規定報告有關環境監測結果的;(二)拒絕環境保護行政主管部門和其他有關部門進行現場檢查,或者被檢查時不如實反映情況和提供必要資料的。

5.《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第一百零三條  違反本法規定,以拖延、圍堵、滯留執法人員等方式拒絕、阻撓監督檢查,或者在接受監督檢查時弄虛作假的,由生態環境主管部門或者其他負有固體廢物污染環境防治監督管理職責的部門責令改正,處五萬元以上二十萬元以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處二萬元以上十萬元以下的罰款。

6.《中華人民共和國自然保護區條例》第三十六條  自然保護區管理機構違反本條例規定,拒絕環境保護行政主管部門或者有關自然保護區行政主管部門監督檢查,或者在被檢查時弄虛作假的,由縣級以上人民政府環境保護行政主管部門或者有關自然保護區行政主管部門給予300元以上3000元以下的罰款。

7.《放射性廢物安全管理條例》第五條第三款  縣級以上地方人民政府環境保護主管部門和其他有關部門依照本條例的規定和各自的職責負責本行政區域放射性廢物的有關管理工作。第四十一條  違反本條例規定,拒絕、阻礙環境保護主管部門或者其他有關部門的監督檢查,或者在接受監督檢查時弄虛作假的,由監督檢查部門責令改正,處2萬元以下的罰款;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

8.《消耗臭氧層物質管理條例》第四條第三款  縣級以上地方人民政府環境保護主管部門和商務等有關部門依照本條例的規定和各自的職責負責本行政區域消耗臭氧層物質的有關監督管理工作。第三十九條  拒絕、阻礙環境保護主管部門或者其他有關部門的監督檢查,或者在接受監督檢查時弄虛作假的,由監督檢查部門責令改正,處1萬元以上2萬元以下的罰款;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

24

生態環保

對拒絕、阻撓環保部門監督檢查或者在接受監督檢查時弄虛作假的處罰

行政處罰

9.《醫療廢物管理條例》第二十二條  從事醫療廢物集中處置活動的單位,應當向縣級以上人民政府環境保護行政主管部門申請領取經營許可證;未取得經營許可證的單位,不得從事有關醫療廢物集中處置的活動。第五十條  醫療衞生機構、醫療廢物集中處置單位,無正當理由,阻礙衞生行政主管部門或者環境保護行政主管部門執法人員執行職務,拒絕執法人員進入現場,或者不配合執法部門的檢查、監測、調查取證的,由縣級以上地方人民政府衞生行政主管部門或者環境保護行政主管部門按照各自的職責責令改正,給予警告;拒不改正的,由原發證部門暫扣或者吊銷執業許可證件或者經營許可證件;觸犯《中華人民共和國治安管理處罰法》,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法予以處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

10.《重慶市環境保護條例》第九十六條  違反本條例規定,拒絕、阻撓檢查噪聲污染防治情況的,或者在接受監督檢查時弄虛作假的,由環境保護主管部門或者其他負有環境保護監督管理職責的部門責令改正,給予警告或者處以二千元以上二萬元以下罰款。第一百一十四條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。區縣(自治縣)環境行政執法機構可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施有關行政處罰。

11.《電子廢物污染環境防治管理辦法》(國家環境保護總局令第40號)第三條第二款  縣級以上地方人民政府環境保護行政主管部門對本行政區域內電子廢物污染環境防治工作實施監督管理。第十九條  違反本辦法規定,拒絕現場檢查的,由縣級以上人民政府環境保護行政主管部門依據《固體廢物污染環境防治法》責令限期改正;拒不改正或者在檢查時弄虛作假的,處2000元以上2萬元以下的罰款;情節嚴重,但尚構不成刑事處罰的,並由公安機關依據《治安管理處罰法》處5日以上10日以下拘留;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

25

生態環保

對露天堆場、倉庫、消納場、填埋場未採取措施防治揚塵污染的處罰

行政處罰

1.《重慶市大氣污染防治條例》第六條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門對本行政區域的大氣污染防治實施統一監督管理,其他有關部門在各自職責範圍內對大氣污染防治工作進行監督管理。第八十七條  違反本條例規定,露天堆場、倉庫、消納場、填埋場未採取措施防治揚塵污染的,由環境保護主管部門或者其他負有環境保護監督管理職責的部門責令改正,處一萬元以上十萬元以下罰款;逾期未改正的,責令停業

25

生態環保

對露天堆場、倉庫、消納場、填埋場未採取措施防治揚塵污染的處罰

行政處罰

整治或者停工整治。

2.《重慶市環境保護條例》第一百一十四條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。區縣(自治縣)環境行政執法機構可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施有關行政處罰。

26

生態環保

對未建設污染防治配套設施或者自行建設的配套設施不合格,也未委託他人對畜禽養殖廢棄物進行綜合利用和無害化處理,畜禽養殖場、養殖小區即投入生產、使用,或者建設的污染防治配套設施未正常運行的處罰

行政處罰

1.《畜禽規模養殖污染防治條例》第三十九條  違反本條例規定,未建設污染防治配套設施或者自行建設的配套設施不合格,也未委託他人對畜禽養殖廢棄物進行綜合利用和無害化處理,畜禽養殖場、養殖小區即投入生產、使用,或者建設的污染防治配套設施未正常運行的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令停止生產或者使用,可以處10萬元以下的罰款。

2.《重慶市環境保護條例》第一百一十四條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。區縣(自治縣)環境行政執法機構可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施有關行政處罰。

27

生態環保

對未將畜禽養殖廢棄物採取有效治理措施消除污染的處罰

行政處罰

1.《畜禽規模養殖污染防治條例》第四十條  違反本條例規定,有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,限期採取治理措施消除污染,依照《中華人民共和國水污染防治法》《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》的有關規定予以處罰:(一)將畜禽養殖廢棄物用作肥料,超出土地消納能力,造成環境污染的;(二)從事畜禽養殖活動或者畜禽養殖廢棄物處理活動,未採取有效措施,導致畜禽養殖廢棄物滲出、泄漏的。

2.《重慶市環境保護條例》第一百一十四條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。區縣(自治縣)環境行政執法機構可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施有關行政處罰。

28

生態環保

對在禁止養殖區域內建設畜禽養殖場、養殖小區的處罰

行政處罰

1.《畜禽規模養殖污染防治條例》第三十七條  違反本條例規定,在禁止養殖區域內建設畜禽養殖場、養殖小區的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為;拒不停止違法行為的,處3萬元以上10萬元以下的罰款,並報縣級以上人民政府責令拆除或者關閉。在飲用水水源保護區建設畜禽養殖場、養殖小區的,由縣級以上地方人民政府環境保護主管部門責令停止違法行為,處10萬元以上50萬元以下的罰款,並報經有批准權的人民政府批准,責令拆除或者關閉。

2.《重慶市環境保護條例》第一百一十四條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。區縣(自治縣)環境行政執法機構可以委託鄉鎮人民政府、街道辦事處實施有關行政處罰。

29

生態環保

對在居民住宅樓、未配套設立專用煙道的商住綜合樓、商住綜合樓內與居住層相鄰的商業樓層內新建、改建、擴建產生油煙異味、廢氣的餐飲服務、加工服務、服裝乾洗和機動車維修等項目的處罰

行政處罰

1.《重慶市大氣污染防治條例》第六條  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門對本行政區域的大氣污染防治實施統一監督管理,其他有關部門在各自職責範圍內對大氣污染防治工作進行監督管理。第九十條第二款  在居民住宅樓、未配套設立專用煙道的商住綜合樓、商住綜合樓內與居住層相鄰的商業樓層內新建、改建、擴建產生油煙、異味、廢氣的餐飲服務、加工服務、服裝乾洗和機動車維修等項目的,由環境保護主管部門責令改正;拒不改正的,予以關閉,並處一萬元以上十萬元以下罰款。

2.《重慶市環境保護條例》第一百一十四條第一款  市、區縣(自治縣)環境保護主管部門行使的行政處罰權,分別由市、區縣(自治縣)環境行政執法機構實施。

30

城市管理

臨時户外廣告設置許可

行政許可

《重慶市户外廣告管理條例》第十八條  市、區縣(自治縣)人民政府批准舉辦的展會或者各類大型活動需要設置臨時户外廣告的,可以在批准的展會或者大型活動的舉辦區域範圍內設置。設置人應當持臨時户外廣告設置方案和展會(活動)批准文件向市政主管部門申請設置臨時户外廣告。主城區範圍內的臨時户外廣告由市市政主管部門批准設置,其他區縣(自治

30

城市管理

臨時户外廣告設置許可

行政許可

縣)範圍內的臨時户外廣告由所在地區縣(自治縣)市政主管部門批准設置。臨時户外廣告的設置期限應當與經批准的展會或者活動的期限一致,但是,最長不得超過三十日。設置期滿,設置人應當在二十四小時內負責拆除。

31

城市管理

佔用、遷移、拆除城市道路照明設施審核

行政許可

《重慶市市政設施管理條例》第六十三條  佔用或因工程建設施工需要遷移、拆除城市照明設施的,應當報經市政行政主管部門同意,並承擔拆遷、還建費用。

32

城市管理

設置大型户外廣告及在城市建築物、設施上懸掛、張貼宣傳品審批

行政許可

《城市市容和環境衞生管理條例》第十一條第二款  大型户外廣告的設置必須徵得城市人民政府市容環境衞生行政主管部門同意後,按照有關規定辦理審批手續。第十七條第二款  單位和個人在城市建築物、設施上張掛、張貼宣傳品等,須經城市人民政府市容環境衞生行政主管部門或者其他有關部門批准。

33

城市管理

對密閉式運輸車輛未密閉運輸,造成飛揚、泄漏、撒落污染道路的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第六十八條  密閉式運輸車輛運輸建築渣土、砂石、垃圾等易撒漏物質,未密閉運輸,造成飛揚、泄漏、撒落污染道路的,責令及時清除,並處二千元以上二萬元以下罰款;拒不改正的,可暫扣建築垃圾相關許可證件。

34

城市管理

對户外公共場所食品銷售和餐飲攤點無證經營的處罰

行政處罰

《中華人民共和國食品安全法》第一百二十二條第一款  違反本法規定,未取得食品生產經營許可從事食品生產經營活動,或者未取得食品添加劑生產許可從事食品添加劑生產活動的,由縣級以上人民政府食品藥品監督管理部門沒收違法所得和違法生產經營的食品、食品添加劑以及用於違法生產經營的工具、設備、原料等物品;違法生產經營的食品、食品添加劑貨值金額不足一萬元的,並處五萬元以上十萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額十倍以上二十倍以下罰款。

35

城市管理

對在禁止的時段和區域內露天燒烤食品或者為露天燒烤食品提供場地的處罰

行政處罰

《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十八條第三款  違反本法規定,在當地人民政府禁止的時段和區域內露天燒烤食品或者為露天燒烤食品提供場地的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正,沒收燒烤工具和違法所得,並處五百元以上二萬元以下的罰款。

36

城市管理

對在保護區域焚燒產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質的處罰

行政處罰

《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十九條第二款  違反本法規定,在人口集中地區和其他依法需要特殊保護的區域內,焚燒瀝青、油氈、橡膠、塑料、皮革、垃圾以及其他產生有毒有害煙塵和惡臭氣體的物質的,由縣級人民政府確定的監督管理部門責令改正,對單位處一萬元以上十萬元以下的罰款,對個人處五百元以上二千元以下的罰款。

37

城市管理

對城區露天燒烤污染、城市焚燒瀝青塑料垃圾等煙塵和惡臭污染、露天焚燒秸稈落葉等煙塵污染的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十九條第一款  違反本法規定,在人口集中地區對樹木、花草噴灑劇毒、高毒農藥,或者露天焚燒秸稈、落葉等產生煙塵污染的物質的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正,並可以處五百元以上二千元以下的罰款。

2.《重慶市人民政府關於改革鄉鎮執法監管強化公共服務試點工作的決定》(重慶市人民政府令第198號)附件2。

38

城市管理

對超限履帶車、鐵輪車等違規通過城市橋樑的處罰

行政處罰

《城市橋樑檢測和養護維修管理辦法》(建設部令第118號)第十六條  超限機動車輛、履帶車、鐵輪車等需經過城市橋樑的,在報公安交通管理部門審批前,應當先經城市人民政府市政工程設施行政主管部門同意,並採取相應技術措施後,方可通行。第二十八條  違反本辦法第十六條、第二十三條規定,由城市人民政府市政工程設施行政主管部門責令限期改正,並可處1萬元以上2萬元以下的罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任。

39

城市管理

對在城市綠地範圍內進行攔河截溪、取土採石、設置垃圾堆場、排放污水以及其他對城市生態環境造成破壞活動的處罰

行政處罰

《城市綠線管理辦法》(建設部令第112號)第十七條  違反本辦法規定,在城市綠地範圍內進行攔河截溪、取土採石、設置垃圾堆場、排放污水以及其他對城市生態環境造成破壞活動的,由城市園林綠化行政主管部門責令改正,並處一萬元以上三萬元以下的罰款。

40

城市管理

對在城市公共綠地內開設商業服務攤點未經同意或不服從管理的處罰

行政處罰

《城市綠化條例》第二十八條  對不服從公共綠地管理單位管理的商業、服務攤點,由城市人民政府城市綠化行政主管部門或者其授權的單位給予警告,可以並處罰款;情節嚴重的,可以提請工商行政管理部門吊銷營業執照。

41

城市管理

對未取得城市生活垃圾經營許可證擅自從事餐廚垃圾收集、運輸、處理的,或者未經區縣(自治縣)人民政府通過招標等方式確定擅自從事餐廚垃圾收集、運輸、處理的行為的處罰

行政處罰

《重慶市餐廚垃圾管理辦法》(重慶市人民政府令第226號)第十四條  違反本辦法第七條第二款、第三款的規定,未取得城市生活垃圾經營許可證擅自從事餐廚垃圾收集、運輸、處理的,或者未經區縣(自治縣)人民政府通過招標等方式確定擅自從事餐廚垃圾收集、運輸、處理的,由市容環境衞生主管部門責令停止違法行為,處5000元以上10000元以下的罰款;情節嚴重的,處10000元以上30000元以下的罰款。

42

城市管理

對違反《重慶市公園管理條例》第三十一條的處罰

行政處罰

《重慶市公園管理條例》第三十一條  在公園內禁止下列行為:(一)設置户外商業性廣告;(二)破壞公園植被及景觀,損毀公園花草樹木、擅自進入草坪綠地;(三)污損、毀壞公園設施、設備;(四)擅自在公園內營火、燒烤、宿營;(五)向公園傾倒雜物、垃圾及亂丟果皮、紙屑、煙頭、塑料包裝等廢棄物;(六)恐嚇、捕捉和傷害受保護動物;(七)喧鬧滋事,妨礙公共安寧;(八)非法攜帶槍支彈藥、管制刀具、易燃易爆物品及其他危險品;(九)法律法規禁止的其他行為。第三十三條  違反本條例第二十八條、第三十一條規定的,由公園管理機構給予警告,造成損失的,承擔賠償責任,城市園林綠化主管部門可處賠償額兩倍以上四倍以下的罰款;違反治安管理處罰法的由公安機關處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

43

城市管理

對未經公園管理機構許可車輛進入公園的處罰

行政處罰

《重慶市公園管理條例》第二十八條  除老、幼、病、殘者專用的代步車輛外,其他車輛未經公園管理機構許可不得進入公園。第三十三條  違反本條例第二十八條、第三十一條規定的,由公園管理機構給予警告,造成損失的,承擔賠償責任,城市園林綠化主管部門可處賠償額兩倍以上四倍以下的罰款;違反治安管理處罰法的由公安機關處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

44

城市管理

對擅自在城市道路上開設車行坡道或進出道口、建設各種建(構)築物的處罰

行政處罰

1.《城市道路管理條例》第二十七條第四項  城市道路範圍內禁止下列行為:(四)擅自在城市道路上建設建築物、構築物。第四十二條  違反本條例第二十七條規定,或者有下列行為之一的,由市政工程行政主管部門或者其他有關部門責令限期改正,可以處以2萬元以下的罰款;造成損失的,應當依法承擔賠償責任:(一)未對設在城市道路上的各種管線的檢查井、箱蓋或者城市道路附屬設施的缺損及時補缺或者修復的;(二)未在城市道路施工現場設置明顯標誌和安全防圍設施的;(三)佔用城市道路期滿或者挖掘城市道路後,不及時清理現場的;(四)依附於城市道路建設各種管線、杆線等設施,不按照規定辦理批准手續的;(五)緊急搶修埋設在城市道路下的管線,不按照規定補辦批准手續的;(六)未按照批准的位置、面積、期限佔用或者挖掘城市道路,或者需要移動位置、擴大面積、延長時間,未提前辦理變更審批手續的。

2.《重慶市市政設施管理條例》第二十一條第四項、第五項   在城市道路設施上,未經市政行政主管部門批准不得進行下列佔用、挖掘行為:(四)開設車行坡道或進出道口;(五)建設各種建(構)築物;第六十七條第二款第一項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(一)違反第十一條第一款、第二十一條第四項、第五項、第三十六條、第五十六條第二項、第五項、第六項、第五十九條第一款規定的,處五千元以上三萬元以下的罰款。

45

城市管理

對盜用供水或擅自轉供公共供水的處罰

行政處罰

1.《城市供水條例》第三十五條第一款第一項  違反本條例規定,有下列行為之一的,由城市供水行政主管部門或者其授權的單位責令限期改正,可以處以罰款:(一)盜用或者轉供城市公共供水的。

2.《重慶市城市供水節水管理條例》第三十九條  違反本條例規定,有下列行為之一的,由市城市供水節水管理機構

45

城市管理

對盜用供水或擅自轉供公共供水的處罰

行政處罰

或區縣(自治縣)城市供水節水行政主管部門責令限期改正,分別不同情況予以處理:(一)盜用供水的,除向供水企業補繳供水水費外,處補繳供水水費三倍以上五倍以下的罰款;(二)擅自轉供公共供水的,沒收其違法所得,並處轉供水水費三倍以上五倍以下的罰款。

46

城市管理

對公園管理機構及其工作人員違反《重慶市公園管理條例》,不依法進行公園建設和管理的行為的處罰

行政處罰

《重慶市公園管理條例》第二十三條  公園管理機構應當遵守以下規定:(一)嚴格按照規劃要求實施公園的建設和管理;(二)保證園內設備設施完好;(三)保持公園環境整潔,園內水體符合觀賞要求;(四)確保廢氣、廢水、噪聲不超過環境保護部門規定的標準;(五)在公園的醒目處設置導遊圖牌和服務指示牌;(六)建立健全安全管理制度,維護公園秩序,確保園內各類活動的有序開展和遊樂設施的正常運行和遊客安全;(七)不得劃定收費的攝影點。第二十七條  公園門票、展覽、遊樂設施和其他有關服務收費的項目及標準,應報物價管理部門核定並公示。對老年人、兒童、現役軍人、殘疾人、學生的門票費實行減免。第三十六條  公園管理機構及其工作人員違反本條例第二十三條、第二十七條規定,由城市園林綠化主管部門或其他行政主管部門責令限期改正。因公園管理責任,造成遊客人身傷害或財物損失的,應當依法賠償。

47

城市管理

對未按照城市生活垃圾治理規劃和環境衞生設施標準配套建設城市生活垃圾收集設施的處罰

行政處罰

《城市生活垃圾管理辦法》(建設部令第157號)第十條  從事新區開發、舊區改建和住宅小區開發建設的單位,以及機場、碼頭、車站、公園、商店等公共設施、場所的經營管理單位,應當按照城市生活垃圾治理規劃和環境衞生設施的設置標準,配套建設城市生活垃圾收集設施。第三十九條  違反本辦法第十條規定,未按照城市生活垃圾治理規劃和環境衞生設施標準配套建設城市生活垃圾收集設施的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令限期改正,並可處以1萬元以下的罰款。

48

城市管理

對未經批准擅自關閉、閒置或者拆除城市生活垃圾處置設施、場所的處罰

行政處罰

《城市生活垃圾管理辦法》(建設部令第157號)第十三條  任何單位和個人不得擅自關閉、閒置或者拆除城市生活垃圾處置設施、場所;確有必要關閉、閒置或者拆除的,必須經所在地縣級以上地方人民政府建設(環境衞生)主管部門和環境保護主管部門核准,並採取措施,防止污染環境。第四十一條  違反本辦法第十三條規定,未經批准擅自關閉、閒置或者拆除城市生活垃圾處置設施、場所的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令停止違法行為,限期改正,處以1萬元以上10萬元以下的罰款。

49

城市管理

對城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業在運輸過程中沿途丟棄、遺撒生活垃圾的處罰

行政處罰

《城市生活垃圾管理辦法》(建設部令第157號)第二十一條  從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業,禁止實施下列行為:(一)任意傾倒、拋灑或者堆放城市生活垃圾;(二)擅自停業、歇業;(三)在運輸過程中沿途丟棄、遺撒生活垃圾。第四十四條  違反本辦法規定,從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業在運輸過程中沿途丟棄、遺撒生活垃圾的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令停止違法行為,限期改正,處以5000元以上5萬元以下的罰款。

50

城市管理

對從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業不履行相關義務的處罰

行政處罰

《城市生活垃圾管理辦法》(建設部令第157號)第二十條  從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業應當履行以下義務:(一)按照環境衞生作業標準和作業規範,在規定的時間內及時清掃、收運城市生活垃圾;(二)將收集的城市生活垃圾運到直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門認可的處理場所;(三)清掃、收運城市生活垃圾後,對生活垃圾收集設施及時保潔、復位,清理作業場地,保持生活垃圾收集設施和周邊環境的乾淨整潔;(四)用於收集、運輸城市生活垃圾的車輛、船舶應當做到密閉、完好和整潔。第二十八條  從事城市生活垃圾經營性處置的企業應當履行以下義務:(一)嚴格按照國家有關規定和技術標準,處置城市生活垃圾;(二)按照規定處理處置過程中產生的污水、廢氣、廢渣、粉塵等,防止二次污染;(三)按照所在地建設(環境衞生)主管部門規定的時間和要求接收生活垃圾;(四)按照要求配備城市生活垃圾處置設備、設施,保證設施、設備運行良好;(五)保證城市生活垃圾處置站、場(廠)環境整潔;(六)按照要求配備合格的管理人員及操作人員;(七)對每日收運、進出場站、處置的生活垃圾進行計量,按照要求將統計數據和報表報送所在地建設(環境衞生)主管部門;(八)按照要求定期進行水、氣、土壤等環境影響監測,對生活垃圾處理設施的性能和環保指標進行檢測、評價,向所在地建設(環境衞生)主管部門報告檢測、評價結果。第四十五條  從事生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業不履行本辦法第二十條規定義務的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令限期改正,並可處以5000元以上3萬元以下的罰款:城市生活垃圾經營性處置企業不履行本辦法第二十八條規定義務的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令限期改正,並可處以3萬元以上10萬元以下的罰款。造成損失的,依法承擔賠償責任。

51

城市管理

對從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業,未經批准擅自停業、歇業的處罰

行政處罰

《城市生活垃圾管理辦法》(建設部令第157號)第三十五條第一款  從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸、處置的企業需停業、歇業的,應當提前半年向所在地直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門報告,經同意後方可停業或者歇業。第四十六條  違反本辦法規定,從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業,未經批准擅自停業、歇業的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令限期改正,並可處以1萬元以上3萬元以下罰款;從事城市生活垃圾經營性處置的企業,未經批准擅自停業、歇業的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令限期改正,並可處以5萬元以上10萬元以下罰款。造成損失的,依法承擔賠償責任。

52

城市管理

對未經許可,擅自從事經營生活垃圾清掃、收集、運輸和處理的處罰

行政處罰

1.《城市生活垃圾管理辦法》(建設部令第157號)第十七條  從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸的企業,應當取得城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸服務許可證。未取得城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸服務許可證的企業,不得從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸活動。第二十五條  從事城市生活垃圾經營性處置的企業,應當向所在地直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門取得城市生活垃圾經營性處置服務許可證。未取得城市生活垃圾經營性處置服務許可證,不得從事城市生活垃圾經營性處置活動。第四十三條  違反本辦法第十七條、第二十五條規定,未經批准從事城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸或者處置活動的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令停止違法行為,並處以3萬元的罰款。

2.《重慶市市容環境衞生管理條例》第六十條  經營生活垃圾清掃、收集、運輸和處理,實行許可制度。經營生活垃圾清掃、收集、運輸和處理的單位應當取得市容環境衞生主管部門核發的《城市生活垃圾經營許可證》。未經許可,擅自經營的,責令停止經營,處五千元以上五萬元以下罰款。生活垃圾經營管理辦法由市人民政府另行制定。

53

城市管理

對向城市河道傾倒廢棄物和垃圾的行為的處罰

行政處罰

《重慶市河道管理條例》第十四條第四項  在河道管理範圍內禁止下列行為:(四)棄置、傾倒礦渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等廢棄物。第三十八條  違反本條例第十一條、第十四條、第十九條第二款、第二十三條第二款、第二十五條第二款、第三十一條規定之一的,由區縣(自治縣)水行政主管部門責令停止違法行為,限期清除、恢復原狀或者採取其他補救措施,並處一萬元以上五萬元以下罰款;造成損失的,應當賠償損失。

54

城市管理

對未將餐廚垃圾與其他生活垃圾分類,實行單獨收集、密閉儲存;將餐廚垃圾排入雨水管道、污水排水管道、河道和廁所的行為的處罰

行政處罰

《重慶市餐廚垃圾管理辦法》(重慶市人民政府令第226號)第十五條第二款  違反本辦法第八條第二、三項規定的,由市容環境衞生主管部門責令限期改正;逾期不改的,處200元以上1000元以下的罰款。第八條第二項、第三項  收集、運輸、處理餐廚垃圾應當遵守下列規定:(二)將餐廚垃圾與其他生活垃圾分類,實行單獨收集、密閉儲存;(三)不得將餐廚垃圾排入雨水管道、污水排水管道、河道和廁所。

55

城市管理

對將餐廚垃圾交由未經區縣(自治縣)人民政府通過招標等方式確定的本行政區域內的餐廚垃圾收運單位或者個人收運、處理的行為的處罰

行政處罰

《重慶市餐廚垃圾管理辦法》(重慶市人民政府令第226號)第九條  餐廚垃圾產生單位應當遵守下列規定:(一)每季度結束前10日內向所在地的區縣(自治縣)市容環境衞生主管部門申報下一季度餐廚垃圾的種類、數量等基本情況,並取得回執;(二)自行設置符合標準的餐廚垃圾收集專用容器,保持收集容器完好、密閉、整潔;產生廢棄食用油脂的,還應當按照環境保護管理的有關規定,安裝油水分離器或者隔油池等污染防治設施;(三)在餐廚垃圾產生後24小時內將其交給收運單位運輸;(四)不得將餐廚垃圾交由未經區縣(自治縣)人民政府通過招標等方式確定的本行政區域內的餐廚垃圾收運單位或者個人收運、處理。第十六條  違反本辦法第九條第一項規定的,由市容環境衞生主管部門責令限期申報;逾期不申報的,處200元以上1000元以下的罰款。違反本辦法第九條第二、三項規定的,由市容環境衞生主管部門責令限期改正;逾期不改的,處200元以上1000元以下的罰款。違反本辦法第九條第四項規定的,由市容環境衞生主管部門處1000元以上5000元以下的罰款。

56

城市管理

對餐廚垃圾收運單位違反收運管理規定的行為的處罰

行政處罰

《重慶市餐廚垃圾管理辦法》(重慶市人民政府令第226號)第十條第一項、第二項、第四項、第五項  餐廚垃圾收運單位應當遵守下列規定:(一)每日(含法定節假日)至少到餐廚垃圾產生單位清運一次餐廚垃圾;(二)在收集當日內將餐廚垃圾清運至餐廚垃圾處理單位處理;(四)實行密閉化運輸,不得滴漏、撒落;(五)每月10日前將上月收運的餐廚垃圾的來源、數量、處理去向等情況向所在地的區縣(自治縣)市容環境衞生主管部門備案,並取得回執。第十七條第一款  違反本辦法第十條第一、二、四、五項規定的,由市容環境衞生主管部門責令限期改正;逾期不改的,處1000元以上5000元以下的罰款。

57

城市管理

對違反《重慶市餐廚垃圾管理辦法》第十一條第一款第三至六項的處罰

行政處罰

《重慶市餐廚垃圾管理辦法》(重慶市人民政府令第226號)第十一條第一款第三至六項  餐廚垃圾處理單位應當遵守下列規定:(三)不得接收、處理未經區縣(自治縣)人民政府通過招標等方式確定的本行政區域內的餐廚垃圾收運單位或者個人運送的餐廚垃圾;(四)按規定配備餐廚垃圾處理設施,保證設施持續穩定運行;確需檢修的,應當提前15日向所在地的區縣(自治縣)市容環境衞生主管部門報告;(五)按照規定設立安全機構或者配備安全管理人員,健全安全管理制度,配套安全設施,保證處理設施安全運行;(六)每月10日前將上月處理的餐廚垃圾的來源、數量、產品流向、運行數據等情況向所在地的區縣(自治縣)市容環境衞生主管部門備案,並取得回執。第十八條第二款  違反本辦法第十一條第一款第三、四、五、六項規定的,由市容環境衞生主管部門責令限期改正;逾期不改的,處5000元以上10000元以下的罰款。

58

城市管理

對違反《重慶市市容環境衞生管理條例》第十八條的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第十八條  道路上禁止下列行為:(一)在主幹道、距主幹道道緣石五十米範圍內的次幹道及其兩側設置停車場和經營性攤點、亭、棚;(二)在次幹道及其兩側從事產生油煙的餐飲經營活動;(三)臨街商場、門店超出門窗外牆設置攤位擺賣、經營;(四)在樹木和護欄、路牌、電線杆等設施上吊掛、晾曬物品;(五)在橋樑、人行天橋上擺攤、兜售物品;(六)在地下通道擅自擺攤、兜售物品;(七)在主、次幹道或窗口地區派發經營性宣傳品。違反前款規定的,責令改正,對個人處五十元以上五百元以下的罰款,對單位處五百元以上二千元以下罰款。拒不改正的,可暫扣佔道經營物品。主城區的主幹道由市人民政府確定並公佈,其他地區的主幹道由區縣(自治縣)人民政府確定並公佈。

59

城市管理

對不符合城市容貌標準、環境衞生標準的建築物或者設施的處罰

行政處罰

《城市市容和環境衞生管理條例》第三十七條  凡不符合城市容貌標準、環境衞生標準的建築物或者設施,由城市人民政府市容環境衞生行政主管部門會同城市規劃行政主管部門,責令有關單位和個人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,經縣級以上人民政府批准,由城市人民政府市容環境衞生行政主管部門或者城市規劃行政主管部門組織強制拆除,並可處以罰款。

60

城市管理

對不按規劃方案重建、還建被拆除的環衞設施,或者擅自佔用、關閉公廁、垃圾站等環境衞生設施的處罰

行政處罰

1.《城市市容和環境衞生管理條例》第三十六條第三項  有下列行為之一者,由城市人民政府市容環境衞生行政主管部門或者其委託的單位責令其停止違法行為,限期清理、拆除或者採取其他補救措施,並可處以罰款:(三)未經批准擅自拆除環境衞生設施或者未按批准的拆遷方案進行拆遷的。

2.《重慶市市容環境衞生管理條例》第七十二條第四款、第五款  不按規劃方案重建、還建被拆除的環衞設施,或者擅自佔用、關閉公廁、垃圾站等環境衞生設施的,責令改正,並處三千元以上三萬元以下罰款。擅自拆除公廁、垃圾站等環境衞生設施的,責令限期原地或就近恢復。逾期不恢復的,按被拆除設施重置評估價格收取賠償金,並處重置評估價格二至三倍罰款。所收取的賠償金專門用於重建公廁、垃圾站等環境衞生設施。

61

城市管理

對城市道路的養護、維修工程未按規定期限修復竣工,未在養護、維修工程施工現場設置明顯標誌和安全防圍設施,影響行人和交通車輛安全的處罰

行政處罰

1.《城市道路管理條例》第二十四條  城市道路的養護、維修工程應當按照規定的期限修復竣工,並在養護、維修工程施工現場設置明顯標誌和安全防圍設施,保障行人和交通車輛安全。第四十二條第二至四項  違反本條例第二十七條規定,或者有下列行為之一的,由市政工程行政主管部門或者其他有關部門責令限期改正,可以處以2萬元以下的罰款;造成損失的,應當依法承擔賠償責任。(二)未在城市道路施工現場設置明顯標誌和安全防圍設施;(三)佔用城市道路期滿或者挖掘城市道路後,不及時清理現場的;(四)依附於城市道路建設各種管線、杆線等設施,不按照規定辦理批准手續的。

2.《重慶市市政設施管理條例》第二十六條  經批准臨時佔用、挖掘城市道路設施的單位和個人應當遵守下列規定:(一)將批准文書在現場顯著位置公示;(二)按照批准的地域、範圍、用途、時限佔用或挖掘;(三)挖掘現場應實行封閉施工,並設置安全警示標誌;(四)採取有效措施控制施工揚塵和路面污染;(五)臨時佔道堆放施工材料、建築渣土和搭建臨時工棚應當保持規範、整潔;(六)臨時佔用或挖掘道路設施期限屆滿時,應當拆除障礙物,恢復道路設施功能,並經市政行政主管部門和公安機關交通管理部門驗收合格,符合通行要求後,方可恢復通行。第六十七條第二款第二項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(二)違反第二十六條、第二十七條第一款、第三十四條、第三十五條、第三十八條第二款、第三十八條第一款第三項、第四項規定的,處四千元以上二萬元以下的罰款。

62

城市管理

對城市公共停車場的經營管理單位管理失職的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第四十五條第一款  城市公共停車場的經營管理單位應當履行以下職責:(一)在停車場出入口的顯著位置明示停車場標誌、服務項目、監督電話、停車場管理責任和管理制度;(二)負責進出車輛的查驗、登記;(三)維護場內車輛停放和行駛秩序;(四)做好停車場防火、防盜等安全防範及保管工作;(五)協助疏導停車場出入口的交通。第六十七條第二款第六項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(六)違反第四十五條第一款、第四十九條第一款規定的,處一千元以上五千元以下的罰款,由於工作人員的失職導致停放車輛被盜、受損的,經營管理主體依法承擔賠償責任。

63

城市管理

對城市公共停車場經營管理單位未依法備案、或擅自停止使用或者改作他用的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第六十九條  設置城市公共停車場未依照本條例規定備案的,市政行政主管部門責令限期改正,逾期不改正的,處一千元以上五千元以下罰款;城市公共停車場經營管理單位擅自停止使用或者改作他用的,市政行政主管部門責令限期改正,逾期不改正的,處五千元以上三萬元以下罰款。

64

城市管理

對寵物飼養人未立即清除寵物在公共場所產生的糞便,影響市容環境衞生的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第四十四條  飼養寵物不得影響市容環境衞生,寵物在公共場所產生的糞便,飼養人應當立即清除。不立即清除的,處以五十元以上一百元以下罰款。

65

城市管理

對處置建築垃圾的單位在運輸建築垃圾過程中沿途丟棄、遺撒建築垃圾的處罰

行政處罰

《城市建築垃圾管理規定》(建設部令第139號)第二十三條  處置建築垃圾的單位在運輸建築垃圾過程中沿途丟棄、遺撒建築垃圾的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,處5000元以上5萬元以下罰款。

66

城市管理

對船舶經營管理者未如實記錄垃圾、糞便、污水處理設施運行或接收轉運情況的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第五十二條  船舶經營管理者應當如實記錄垃圾、糞便、污水處理設施運行或接收轉運情況,《船舶垃圾糞便污水接收證明》應當保存一年,以備檢查。違反前款規定的,處一千元以上五千元以下罰款。

67

城市管理

對廢品收購、堆放場所未對廢品圍擋、遮蓋的或在居民社區、公共場所堆放、晾曬、焚燒廢品污染周圍環境的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第六十一條  廢品收購、堆放場所應當對廢品圍擋、遮蓋,不得在居民社區、公共場所堆放、晾曬、焚燒廢品,污染周圍環境。違反規定的,處一千元以上五千元以下罰款。

68

城市管理

對廣告經營者未保持充氣式裝置整潔美觀,出現破損殘缺的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十八條第三款  廣告經營者應保持充氣式裝置的整潔美觀,無破損殘缺。違反規定的,強制拆除,處五百元以上二千元以下罰款。

69

城市管理

對户外招牌設置人未按規定維護管理户外招牌的處罰

行政處罰

《重慶市户外招牌管理辦法》(重慶市人民政府令第285號)第二十條第二項  違反本辦法的,按照以下規定處理:(二)違反本辦法第十九條規定的,由市政行政主管部門責令限期履行責任,逾期未履行的,處200元以上1000元以下罰款。第十九條  户外招牌設置人應當按照國家和本市的有關規範,加強對户外招牌的維護管理,保證其牢固、安全、整潔、完好,陳舊、損壞的户外招牌應當及時更新、修復,失去使用價值的户外招牌應當及時拆除。圖案文字陳舊、污濁、脱色、破損、有錯別字、缺字、漏字或者燈光顯示不全的,應當及時修復、更新或者拆除。户外招牌設置期間的安全責任,由設置人負責。

70

城市管理

對機關、團體、部隊、院校、企事業單位和其他組織及個體工商户名稱、字號、標誌等牌匾和標識有損、殘缺的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十七條  機關、團體、部隊、院校、企事業單位和其他組織及個體工商户的名稱、字號、標誌等牌匾和標識,應當無污損、無殘缺。違反前款規定的,責令限期改正,逾期未改正的,處一百元以上五百元以下罰款。

71

城市管理

對集貿攤區市場、臨街門店的業主或經營者違反垃圾處理規定的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第四十三條  集貿攤區市場、臨街門店的業主或經營者應當按市容環境衞生主管部門要求設置垃圾收集容器,及時清運垃圾,保持環境整潔。違反前款規定的,處五十元以上五百元以下罰款。

72

城市管理

對建設工地周圍環境未保持清潔,或拆除建築物、構築物未採取濕法等有效措施作業造成塵土飛揚的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第六十五條  建設工地周圍環境應當保持清潔,拆除建築物、構築物應當採取濕法等有效措施作業,避免塵土飛揚。違反規定的,處二千元以上一萬元以下罰款。

73

城市管理

對建築工地及垃圾處理場的進出路口路面未做硬化處理,未配設車輛沖洗設施的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第六十九條  建築工地及垃圾處理場的進出路口路面應硬化處理,配設車輛沖洗設施(含排水溝、沉沙井等),保持周邊環境清潔。違反規定的,責令限期改正,處一千元以上一萬元以下罰款。

74

城市管理

對建築垃圾儲運消納場受納工業垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的處罰

行政處罰

《城市建築垃圾管理規定》(建設部令第139號)第二十一條  建築垃圾儲運消納場受納工業垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,處5000元以上1萬元以下罰款。

75

城市管理

對將建築垃圾混入生活垃圾、危險廢物混入建築垃圾、擅自設立棄置場受納建築垃圾的處罰

行政處罰

《城市建築垃圾管理規定》(建設部令第139號)第二十條  任何單位和個人有下列情形之一的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,處以罰款:(一)將建築垃圾混入生活垃圾的;(二)將危險廢物混入建築垃圾的;(三)擅自設立棄置場受納建築垃圾的;單位有前款第一項、第二項行為之一的,處3000元以下罰款;有前款第三項行為的,處5000元以上1萬元以下罰款。個人有前款第一項、第二項行為之一的,處200元以下罰款;有前款第三項行為的,處3000元以下罰款。

76

城市管理

對將醫療垃圾、有毒有害垃圾混入生活垃圾的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第五十八條第三款  不得將醫療垃圾、有毒有害垃圾混入生活垃圾;違反規定的,處五千元以上五萬元以下罰款。

77

城市管理

對緊急搶修埋設在城市道路下的管線,不按照規定補辦批准手續的處罰

行政處罰

1.《城市道路管理條例》第四十二條第五項  違反本條例第二十七條規定,或者有下列行為之一的,由市政工程行政主管部門或者其他有關部門責令限期改正,可以處以2萬元以下的罰款;造成損失的,應當依法承擔賠償責任。(五)緊急搶修埋設在城市道路下的管線,不按照規定補辦批准手續的。

2.《重慶市市政設施管理條例》第二十七條第一款  因緊急搶修供水、供氣、供電、通信、軌道交通等設施需要挖掘城市道路設施不能事先辦理審批手續的,應當立即通知市政行政主管部門,並且自挖掘道路設施後二十四小時內補辦手續,補繳挖掘修復費。第六十七條第二款第二項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(二)違反第二十六條、第二十七條第一款、第三十四條、第三十五條、第三十八條第二款、第三十八條第一款第三項、第四項規定的,處四千元以上二萬元以下的罰款。

78

城市管理

對井蓋等附屬設施出現破損、移位或者丟失,有關產權單位或者其委託的管理單位未及時修復、正位或者補缺的處罰

行政處罰

1.《城市道路管理條例》第二十三條  設在城市道路上的各類管線的檢查井、箱蓋或者城市道路附屬設施,應當符合城市道路養護規範。因缺損影響交通和安全時,有關產權單位應當及時補缺或者修復。第四十二條第一項  違反本條例第二十七條規定,或者有下列行為之一的,由市政工程行政主管部門或者其他有關部門責令限期改正,可以處以2萬元以下的罰款;造成損失的,應當依法承擔賠償責任:(一)未對設在城市道路上的各種管線的檢查井、箱蓋或者城市道路附屬設施的缺損及時補缺或者修復的。

2.《重慶市市政設施管理條例》第十五條  設在城市道路範圍內的消防、公共交通、園林綠化、油氣加註、供水、供電、供氣、通信、有線電視等各類井蓋、箱罐、杆柱、管線,應當符合養護規範,保證公共安全。對丟失、損壞、標誌不清或者影響車輛、行人安全的,由市政行政主管部門監督產權單位或其委託管理單位自發現之日起,立即採取安全防護措施並在二十四小時內進行補充、修復或移除。第六十八條  違反本條例第十五條規定,對井蓋等附屬設施出現破損、移位或者丟失,有關產權單位或者其委託的管理單位未及時修復、正位或者補缺的,由市政行政主管部門責令限期改正;逾期未改正的,應當代為修復、正位或者補缺,所需費用由產權單位或者其委託的管理單位承擔,可以並處一千元以上五千元以下罰款。

79

城市管理

對臨時佔道經營者違反臨時佔道經營規定的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第二十二條  臨時佔道經營者應當遵守下列規定:(一)在審批機關規定的地點和時段內經營;(二)按規定設置垃圾收集容器,保持周圍環境整潔;(三)不影響周圍居民的正常生活;(四)不妨礙行人和車輛通行;(五)不危害公共安全。違反規定的,責令改正;拒不改正的,撤銷臨時佔道經營許可證。

80

城市管理

對臨時佔道經營者轉讓或出租臨時佔道許可證的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第二十三條  臨時佔道許可證不得轉讓或出租,違者由審批機關予以撤銷,並在三年內不得再行申請。

81

城市管理

對臨時佔道停車管理者違反臨時佔道停車點的管理規定的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第四十九條第一款  臨時佔道停車點的管理者應當遵守下列服務規範:(一)工作人員佩戴服務標識,持證上崗;(二)在臨時佔道停車點劃設明顯的車位標誌,配備必要的照明設施,做好車輛的防火防盜等安全防範及保管工作;(三)按照價格行政主管部門核定的標準收取停車費,使用税務統一發票,將停車種類、收費時間、收費方式、監督電話等事項在臨時佔道停車點的顯著位置予以公告;(四)不得擅自變更佔道位置、擴大佔用面積或改變用途;(五)公示臨時佔道停車點的決定部門、臨時佔道停車點的設置範圍和有效期限。第六十七條第二款第六項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(六)違反第四十五條第一款、第四十九條第一款規定的,處一千元以上五千元以下的罰款,由於工作人員的失職導致停放車輛被盜、受損的,經營管理主體依法承擔賠償責任。

82

城市管理

對臨時佔用、挖掘城市道路設施的單位和個人不遵守佔用、挖掘相關規定的處罰

行政處罰

1.《城市道路管理條例》第四十二條第六項  違反本條例第二十七條規定,或者有下列行為之一的,由市政工程行政主管部門或者其他有關部門責令限期改正,可以處以2萬元以下的罰款;造成損失的,應當依法承擔賠償責任:(六)未按照批准的位置、面積、期限佔用或者挖掘城市道路,或者需要移動位置、擴大面積、延長時間,未提前辦理變更審批手續的。第二十七條第一項  城市道路範圍內禁止下列行為:(一)擅自佔用或者挖掘城市道路。第三十六條  經批准佔用或者挖掘城市道路的,應當按照批准的位置、面積、期限佔用或者挖掘。需要移動位置、擴大面積、延長時間的,應當提前辦理變更審批手續。

2.《重慶市市政設施管理條例》第二十六條  經批准臨時佔用、挖掘城市道路設施的單位和個人應當遵守下列規定:(一)將批准文書在現場顯著位置公示;(二)按照批准的地域、範圍、用途、時限佔用或挖掘;(三)挖掘現場應實行封閉施工,並設置安全警示標誌;(四)採取有效措施控制施工揚塵和路面污染;(五)臨時佔道堆放施工材料、建築渣土和搭建臨時工棚應當保持規範、整潔;(六)臨時佔用或挖掘道路設施期限屆滿時,應當拆除障礙物,恢復道路設施功能,並經市政行政主管部門和公安機關交通管理部門驗

82

城市管理

對臨時佔用、挖掘城市道路設施的單位和個人不遵守佔用、挖掘相關規定的處罰

行政處罰

收合格,符合通行要求後,方可恢復通行。第六十七條第二款第二項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(二)違反第二十六條、第二十七條第一款、第三十四條、第三十五條、第三十八條第二款、第三十八條第一款第三項、第四項規定的,處四千元以上二萬元以下的罰款。

83

城市管理

對臨時佔用道路不按規定堆放建築材料的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第二十八條  經市政設施主管部門批准臨時佔用道路堆放建築材料的,應當放置整齊,散體、流體物料應當圍擋存放。違反前款規定的,責令改正,並處五百元以上二千元以下罰款。

84

城市管理

對霓虹燈、電子顯示屏(牌)、燈箱等户外廣告未保持完好、有破損、污跡和嚴重褪色,未顯示完好的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十六條  户外廣告應保持安全完好,無破損、污跡和嚴重褪色;霓虹燈、電子顯示屏(牌)、燈箱等形式的户外廣告應保持顯示完好。違反前款規定的,責令十五日內改正,逾期未改正的,責令停止使用,拒不停止使用的,處以每日五十元罰款。

85

城市管理

對違法移植、砍伐城市園林樹木的處罰

行政處罰

1.《城市綠化條例》第二十六條第二項  違反本條例規定,有下列行為之一的,由城市人民政府城市綠化行政主管部門或者其授權的單位責令停止侵害,可以並處罰款;造成損失的,應當負賠償責任;應當給予治安管理處罰的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(二)擅自砍伐城市樹木的。

2.《重慶市城市園林綠化條例》第五十二條第一項  違反本條例第三十二條、第三十四條、第三十五條、第三十六條規定的,按照以下規定給予處罰:(一)違法移植、砍伐城市園林樹木的,責令賠償損失,並按照補償費的三倍至十倍處以罰款。

86

城市管理

對擅自移植古樹名木和古樹後備資源以及毀損、砍伐古樹名

行政處罰

《重慶市城市園林綠化條例》第三十八條第五款  任何單位和個人不得毀損、砍伐和擅自移植古樹名木以及古樹後備資源。第五十三條  違反本條例第三十八條規定,擅自移植古樹名木和古樹後備資源的,責令賠償損失,並按照補償費的三倍至五倍處以罰款;毀損、砍伐古樹名木和古樹後備資源的,責令賠

86

城市管理

木和古樹後備資源的處罰

行政處罰

償損失,並按照補償費的五倍至十倍處以罰款。情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

87

城市管理

對擅自佔用城市園林綠地的處罰

行政處罰

1.《城市綠化條例》第二十七條  未經同意擅自佔用城市綠化用地的,由城市人民政府城市綠化行政主管部門責令限期退還、恢復原狀,可以並處罰款;造成損失的,應當負賠償責任。

2.《重慶市城市園林綠化條例》第三十二條第一款  任何單位和個人不得擅自砍伐城市園林樹木,佔用和臨時佔用城市園林綠地;不得擅自移植城市園林公共綠地內樹木。移植城市園林公共綠地以外樹木的,不得對綠地資源造成損害。第五十二條第二項  違反本條例第三十二條、第三十四條、第三十五條、第三十六條規定的,按照以下規定給予處罰:(二)違法佔用城市園林綠地的,責令限期改正,賠償損失。按期達到整改要求的,按照補償費的三倍至五倍處以罰款。逾期未達到整改要求的,佔用城市園林公共綠地的,由區縣(自治縣)人民政府依法組織強制拆除綠地內的違法建(構)築物,並按照補償費的五倍至十倍處以罰款;佔用城市園林綠地屬於其他綠地的,按照差額面積該土地使用權出讓價三倍以上五倍以下處以罰款,屬於劃撥土地的,參考同類土地使用權出讓價。

88

城市管理

對塗改、倒賣、出租、出借或者以其他形式非法轉讓城市建築垃圾處置核准文件的處罰

行政處罰

《城市建築垃圾管理規定》(建設部令第139號)第二十四條  塗改、倒賣、出租、出借或者以其他形式非法轉讓城市建築垃圾處置核准文件的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,處5000元以上2萬元以下罰款。

89

城市管理

對違反《城市建築垃圾管理規定》第二十二條的處罰

行政處罰

《城市建築垃圾管理規定》(建設部令第139號)第二十二條  施工單位未及時清運工程施工過程中產生的建築垃圾,造成環境污染的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,處5000元以上5萬元以下罰款。施工單位將建築垃圾交給個人或者未經核准從事建築垃圾運輸的單位處置的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,處1萬元以上10萬元以下罰款。

90

城市管理

對違反《城市市容和環境衞生管理條例》第三十四條的處罰

行政處罰

《城市市容和環境衞生管理條例》第三十四條  有下列行為之一者,城市人民政府市容環境衞生行政主管部門或者其委託的單位除責令其糾正違法行為、採取補救措施外,可以並處警告、罰款:(一)隨地吐痰、便溺,亂扔果皮、紙屑和煙頭等廢棄物的;(二)在城市建築物、設施以及樹木上塗寫、刻畫或者未經批准張掛、張貼宣傳品等的;(三)在城市人民政府規定的街道的臨街建築物的陽台和窗外,堆放、吊掛有礙市容的物品的;(四)不按規定的時間、地點、方式,傾倒垃圾、糞便的;(五)不履行衞生責任區清掃保潔義務或者不按規定清運、處理垃圾和糞便的;(六)運輸液體、散裝貨物不作密封、包紮、覆蓋,造成泄漏、遺撒的;(七)臨街工地不設置護欄或者不作遮擋、停工場地不及時整理並作必要覆蓋或者竣工後不及時清理和平整場地,影響市容和環境衞生的。

91

城市管理

對違反《重慶市城市園林綠化條例》第四十六條的處罰

行政處罰

《重慶市城市園林綠化條例》第四十六條  在城市園林綠地內,禁止下列行為:(一)破壞城市園林綠地地形、地貌和水體;(二)偷盜、踐踏、損毀園林植物和設施,破壞園林建築;(三)擺攤設點、停放車輛、堆放雜物、種植農作物;(四)在城市園林樹木或者綠化設施上懸掛招牌及其他物品;(五)在公園綠地及廣場用地內放養動物;(六)其他破壞城市園林綠化、設施及管理秩序的行為。第五十七條  違反本條例第四十六條規定,責令整改、恢復原狀或者消除影響;情節輕微的,處以警告或者五百元以下罰款;情節較重的,處以五百元以上五千元以下罰款;情節嚴重的,處以五千元以上二萬元以下罰款;造成損失的,責令賠償損失。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

92

城市管理

對違反《重慶市户外廣告管理條例》第十一條與第三十條的處罰

行政處罰

《重慶市户外廣告管理條例》第十一條  設置户外廣告禁止有下列情形:(一)利用交通安全設施、交通標誌、消防設施、消防安全標誌;(二)影響市政公共設施、交通安全設施、交通標誌、消防設施、消防安全標誌使用;(三)產生的噪聲污染、光污染等超過國家標準,影響居民正常生活;(四)妨礙相鄰方通風、採光、通行等權利;(五)利用行道樹或者損毀公共綠地;(六)在距離道路、相鄰建築不足十米的區域內設置落地式廣告;(七)在國家機關、文物保護單位、優秀歷史建築、風景名勝區及其建築控制區內設置商業廣告;(八)在城市主幹道、次幹道沿線採用布幅標語、彩旗、弔旗等形式設置商業廣告;(九)橫跨道路設置廣告;(十)在通航水域利用水上漂浮物設置廣告;(十一)法律、法規禁止的其他情

92

城市管理

對違反《重慶市户外廣告管理條例》第十一條與第三十條的處罰

行政處罰

形。第三十條  有下列情形之一的,由市政主管部門或者有關行政主管部門依法予以處罰:(一)未依法取得户外廣告位經營權而設置户外廣告的,責令限期拆除,處五萬元罰款;逾期不拆除的,依法強制拆除。(二)已取得户外廣告位經營權但未按規劃設置的,責令限期改正,處五千元以上一萬元以下罰款;逾期不改正的,依法強制拆除。(三)在城市市政設施或者高速公路建築控制區範圍內設置五十平方米以下户外廣告的,責令限期拆除,處一萬元以上五萬元以下罰款;逾期不拆除的,依法強制拆除。(四)户外廣告設施殘缺、污損、空置或者有安全隱患的,責令限期改正;逾期不改正的,責令限期拆除,處一千元以上五千元以下罰款;逾期不拆除的,依法強制拆除。(五)設置户外廣告不符合國家和本市户外廣告的有關設置技術標準和規範的,責令限期改正;逾期不改正的,處五百元以上一千元以下罰款,並依法強制拆除。(六)設置户外廣告違反本條例第十一條規定的,責令限期改正或拆除,處一萬元以上五萬元以下罰款;逾期不改正或者拆除的,依法強制拆除。

93

城市管理

對違反《重慶市市容環境衞生管理條例》第十八條的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第十八條  道路上禁止下列行為:(一)在主幹道、距主幹道道緣石五十米範圍內的次幹道及其兩側設置停車場和經營性攤點、亭、棚;(二)在次幹道及其兩側從事產生油煙的餐飲經營活動;(三)臨街商場、門店超出門窗外牆設置攤位擺賣、經營;(四)在樹木和護欄、路牌、電線杆等設施上吊掛、晾曬物品;(五)在橋樑、人行天橋上擺攤、兜售物品;(六)在地下通道擅自擺攤、兜售物品;(七)在主、次幹道或窗口地區派發經營性宣傳品。違反前款規定的,責令改正,對個人處五十元以上五百元以下的罰款,對單位處五百元以上二千元以下罰款。拒不改正的,可暫扣佔道經營物品。主城區的主幹道由市人民政府確定並公佈,其他地區的主幹道由區縣(自治縣)人民政府確定並公佈。

94

城市管理

對違反《重慶市市容環境衞生管理條例》第四十五條的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第四十五條  一切單位和個人應當愛護市容環境衞生,遵守下列規定:(一)不隨地吐痰、吐口香糖、便溺;(二)不亂丟果皮、紙屑、煙頭及食品包裝等廢棄物;(三)不將污水排放或傾倒在街面;(四)不在非指定地點焚燒樹葉、垃圾;(五)不在住宅樓、居民社區飼養雞、鴨、鵝、兔、羊、豬、食用鴿等家畜家禽。違反前款規定的,責令改正,並對個人處五十元以上二百元以下的罰款,對單位處二百元以上二千元以下罰款。

95

城市管理

對違反《重慶市市容環境衞生管理條例》第五十條的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第五十條  水域範圍內的船舶、躉船或娛樂、餐飲等設施的所有者和經營者應當遵守下列規定:(一)配備負責垃圾、糞便、污水接收處理等環境衞生事務的人員;(二)設置垃圾密閉儲存容器和糞便、污水接收或者處理設施;(三)建立垃圾、糞便、污水處理或者接收移交證明專用記錄薄;(四)船舶垃圾中有毒有害、易燃易爆等廢棄物的收集、運輸和處理,應當按國家有關規定辦理;(五)沖洗甲板或船艙不得將垃圾衝入水體;(六)來自疫情港口的船舶產生的垃圾、糞便,應當先經衞生檢疫機構衞生處理後,方可委託清除。違反前款規定的,處五百元以上五千元以下罰款。

96

城市管理

對違反《重慶市市政設施管理條例》第二十條的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第二十條  在城市道路設施上,禁止下列行為:(一)沖洗機動車或在人行道上行駛機動車;(二)測試剎車;(三)排放污水、傾倒垃圾、渣土以及撒漏其他固體、流體物質等;(四)堆放易燃、易爆、有毒、惡臭、易飛揚物品或焚燒垃圾等;(五)移動、損毀路牌等道路設施;(六)直接在路面攪拌水泥砂漿、混凝土及其他拌和物;(七)行駛鐵輪車、履帶車,不採取防護措施的;(八)其他侵佔、損害城市道路設施的行為。在城市道路非規劃地段不得佔道從事經營活動。第六十七條第二款第四項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(四)違反第十六條、第二十條、第二十一條第一項、第三項、第六項、第二十二條、第三十三條、第三十八第一款第一項、第二項、第五項規定的,處一千元以上五千元以下的罰款。

97

城市管理

對違反《重慶市市政設施管理條例》第二十一條的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第二十一條  在城市道路設施上,未經市政行政主管部門批准不得進行下列佔用、挖掘行為:(一)設置佔道停車點;(二)在人行道上停放機動車;(三)堆放物品、設置標牌或廣告;(四)開設車行坡道或進出道口;(五)建設各種建(構)築物;(六)其他佔用、挖掘城市道路設施的行為。第六十七條第二款第四項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(四)違反第十六條、第二十條、第二十一條第一項、第三項、第六項、第二十二條、第三十三條、第三十八第一款第一項、第二項、第五項規定的,處一千元以上五千元以下的罰款。

98

城市管理

對違反《重慶市市政設施管理條例》第六十二條的處罰

行政處罰

1.《重慶市市政設施管理條例》第六十二條  在城市照明設施上禁止下列行為:(一)擅自遷移、拆除、改動城市照明設施;(二)擅自在城市照明設施上設置廣告、架設通信線(纜)、閉路線(纜)、電力線(纜)及安裝其他設施;(三)圍圈、佔用城市照明設施;(四)在城市照明設施附近搭設爐灶或者使用其他明火;(五)在城市照明設施杆塔基礎或地下管線安全地帶堆放雜物、挖掘取土、傾倒腐蝕性廢液(渣);(六)損壞、盜竊城市照明設施;(七)其他損壞城市照明設施的行為。第六十七條第二款第三項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(三)違反第五十六條第一項、第三項、第四項、第七項、第六十二條規定的,處二千元以上一萬元以下的罰款。

2.《城市照明管理規定》(住房和城鄉建設部令第4號)第二十八條  任何單位和個人都應當保護城市照明設施,不得實施下列行為:(一)在城市照明設施上刻劃、塗污;(二)在城市照明設施安全距離內,擅自植樹、挖坑取土或者設置其他物體,或者傾倒含酸、鹼、鹽等腐蝕物或者具有腐蝕性的廢渣、廢液;(三)擅自在城市照明設施上張貼、懸掛、設置宣傳品、廣告;(四)擅自在城市照明設施上架設線纜、安置其它設施或者接用電源;(五)擅自遷移、拆除、利用城市照明設施;(六)其他可能影響城市照明設施正常運行的行為。第三十二條  違反本規定,有第二十八條規定行為之一的,由城市照明主管部門責令限期改正,對個人處以200元以上1000元以下的罰款;對單位處以1000元以上3萬元以下的罰款;造成損失的,依法賠償損失。

99

城市管理

對違反《重慶市市政設施管理條例》第三十八條的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第三十八條  在城市橋涵設施上禁止下列行為:(一)擅自佔用城市橋涵設施;(二)移動、損壞城市橋涵設施和測量標誌;(三)進行危及城市橋涵設施安全的作業;(四)擅自搭建建(構)築物;(五)其他損壞、侵佔、盜竊城市橋涵設施的行為。城市橋涵設施安全保護區內禁止任何危及橋樑、地通道、隧道安全的作業行為。第六十七條第二款第二項、第四項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(二)違反第二十六條、第二十七條第一款、第三十四條、

99

城市管理

對違反《重慶市市政設施管理條例》第三十八條的處罰

行政處罰

第三十五條、第三十八條第二款、第三十八條第一款第三項、第四項規定的,處四千元以上二萬元以下的罰款;(四)違反第十六條、第二十條、第二十一條第一項、第三項、第六項、第二十二條、第三十三條、第三十八第一款第一項、第二項、第五項規定的,處一千元以上五千元以下的罰款。

100

城市管理

對違反車輛停放管理規定的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第五十二條  車輛停放者應當遵守下列規定:(一)服從管理人員的指揮,有序將車輛停放在泊位線內;(二)按規定支付機動車停放服務費;(三)不得停放載有易燃、易爆、劇毒、放射或污染物品的車輛。第六十七條第二款第五項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(五)違反第二十一條第二項、第五十二條規定的,處二百元以下的罰款。

101

城市管理

對違規開挖道路或在道路上維修管道、疏浚排水設施或栽培、整修植物等作業的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第二十七條  開挖道路或在道路上維修管道、疏浚排水設施或栽培、整修植物等作業,應按規定的時間進行。作業者應當及時清除渣土、淤泥、污物、枝葉,保持路面清潔。其中可能產生揚塵的施工應當採取濕法等能有效防止揚塵的作業方式。違反前款規定的,責令改正;拒不改正的,處五百元以上二千元以下罰款。

102

城市管理

對違規設置車輛清洗場所的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第五十六條  禁止在主、次幹道的車行道、人行道上設置機動車輛清洗、維護、裝飾場所。依據規劃設置的車輛清洗場所,應當符合容貌標準,進出口道路應硬化處理,排污設施應符合有關技術規範。違反規定的,責令限期拆除;拒不拆除的,市容環境衞生主管部門可委託有關專業組織代為拆除,費用由違法行為人承擔,並處五百元以上五千元以下罰款。

103

城市管理

對違規設置遮陽傘或篷蓋的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十三條  主、次幹道以外的其他地區的建築物,需要設置遮陽傘或篷蓋的,應當按照高度不低於2米,伸出寬度不超過1.5米的標準設置,並保持整潔、美觀。違反前款規定的,責令限期改正;逾期未改正的,強制拆除,並處一百元以上五百元以下罰款。

104

城市管理

對未按規定設置户外招牌的處罰

行政處罰

重慶市户外招牌管理辦法》(重慶市人民政府令第285號)第二十條第一項  違反本辦法的,按照以下規定處理:(一)違反本辦法第八條、第九條、第十一條、第十二條、第十三條、第十四條規定的,由市政行政主管部門責令限期改正,逾期未改正的,對個體工商户處200元以上2000元以下罰款,對其他經營性單位處2000元以上2萬元以下罰款,對非經營性單位處500元以上1000元以下罰款。第八條  户外招牌設置應當符合以下技術規範,不得影響建築物的安全:(一)户外招牌的設計、製作、用材、安裝以及維護等,應當符合國家和本市有關技術、質量、安全規範;(二)户外招牌的照明應當符合有關標準、規範,並儘量採用自發光源或者內置光源,確需使用外投光的,應當儘量避免燈具支架外露;(三)設置户外招牌不得破壞建築物結構,户外招牌支撐構架不應外露,並應當採取有效措施保證結構穩定、安裝牢固。第九條  設置户外招牌原則上實行一店一招、一單位一牌,但以下情形除外:(一)有多個出入口的商場、單位、居住小區可以在不同出入口處設置户外招牌;(二)位於道路轉角處、兩側均開設門面且屬同一經營者的,可以在兩側門面分別設置户外招牌或者設置轉角式户外招牌;(三)屬於同一經營者的連續門面,可以在不同單元設置户外招牌。第十一條  在多層建築物上設置户外招牌應當遵循以下標準:(一)在一層設置户外招牌,應當位於一層門檐以上、二層窗沿以下,寬度不得超出本經營場所的物業寬度;(二)在二層以上(含二層)設置户外招牌,應當位於頂梁與窗沿之間,寬度不得超出本經營場所的物業寬度。  第十二條  在平層斜屋頂建築上設置户外招牌,不得遮擋屋檐;在平層平屋頂建築上設置户外招牌,不得超出女兒牆頂部。第十三條  户外招牌設置於建築物樓頂的,應當採用鏤空、單個字設置於合適位置,字體大小與建築物高度協調。每幢建築物樓頂只能設置一個户外招牌。第十四條  設置户外招牌不得有下列情形:(一)影響建築物採光、通風、通行和消防等功能的正常使用,對相鄰居民造成光污染,妨礙他人生產經營或者影響居民生活;(二)對水、電、氣管線等公共設施構成損害或者影響正常使用;(三)佔用人行道、公共綠地、公共場所等公共設施或者在無使用權的設施上設置;(四)在違法建築上設置;(五)其他影響市容的情形。

105

城市管理

對未按規定挖掘城市道路的處罰

行政處罰

1.《城市道路管理條例》第三十三條  因工程建設需要挖掘城市道路的,應當提交城市規劃部門批准簽發的文件和有關設計文件,經市政工程行政主管部門和公安交通管理部門批准,方可按照規定挖掘。新建、擴建、改建的城市道路交付使用後5年內、大修的城市道路竣工後3年內不得挖掘;因特殊情況需要挖掘的,須經縣級以上城市人民政府批准。第四十二條第六項  違反本條例第二十七條規定,或者有下列行為之一的,由市政工程行政主管部門或者其他有關部門責令限期改正,可以處以2萬元以下的罰款;造成損失的,應當依法承擔賠償責任。(六)未按照批准的位置、面積、期限佔用或者挖掘城市道路,或者需要移動位置、擴大面積、延長時間,未提前辦理變更審批手續的。

2.《重慶市市政設施管理條例》第二十二條  新建、改建、擴建的城市道路設施交付使用後五年內,大修的城市道路設施竣工後三年內,不得挖掘。確需挖掘的,按照城市道路設施的管轄權限報經區縣(自治縣)人民政府或者市人民政府批准。在法定重大節日和全市性重大活動期間,不得新開挖城市道路設施。已經開挖的,應當停止施工。埋設地下管線等符合非開挖條件的,應當採取非開挖技術;能夠結合施工的,應當交叉合併施工,減少對城市道路設施的挖掘。新建、改建、擴建或者大修城市主、次幹道,應當預埋地下管線,建設綜合管溝,禁止設置架空管線。舊城改造時,管線單位應當與道路改造、建設同步實施管線遷移、下地。第六十七條第二款第四項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(四)違反第十六條、第二十條、第二十一條第一項、第三項、第六項、第二十二條、第三十三條、第三十八第一款第一項、第二項、第五項規定的,處一千元以上五千元以下的罰款。

106

城市管理

對未採取密封措施的車輛運輸易散漏建築渣土、沙石、垃圾等物質的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第六十七條  禁止未採取密閉措施的車輛在城市道路上運輸建築渣土、砂石、垃圾等易撒漏物質。違反前款規定的,責令改正,並處二千元以上二萬元以下罰款。拒不改正的,可暫扣運輸工具。

107

城市管理

對未經核准擅自處置建築垃圾、或超核准範圍處置建築垃圾的處罰

行政處罰

《城市建築垃圾管理規定》(建設部令第139號)第二十五條  違反本規定,有下列情形之一的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,對施工單位處  1萬元以上10萬元以下罰款,對建設單位、運輸建築垃圾的單位處5000元以上3萬元以下罰款:(一)未經核准擅自處置建築垃圾的;(二)處置超出核准範圍的建築垃圾的。

108

城市管理

對未經批准,擅自挖掘道路、佔用道路施工或者從事其他影響道路交通安全活動的處罰

行政處罰

《中華人民共和國道路交通安全法》第一百零四條  未經批准,擅自挖掘道路、佔用道路施工或者從事其他影響道路交通安全活動的,由道路主管部門責令停止違法行為,並恢復原狀,可以依法給予罰款;致使通行的人員、車輛及其他財產遭受損失的,依法承擔賠償責任。有前款行為,影響道路交通安全活動的,公安機關交通管理部門可以責令停止違法行為,迅速恢復交通。

109

城市管理

對未經批准擅自拆除環境衞生設施或者未按批准的拆遷方案進行拆遷的處罰

行政處罰

《城市市容和環境衞生管理條例》第三十六條第三項  有下列行為之一者,由城市人民政府市容環境衞生行政主管部門或者其委託的單位責令其停止違法行為,限期清理、拆除或者採取其他補救措施,並可處以罰款:(三)未經批准擅自拆除環境衞生設施或者未按批准的拆遷方案進行拆遷的。

110

城市管理

對修建封閉式隔離設施的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十二條  主、次幹道兩側的建築物前,需要設置隔離設施的,應當採用綠籬、花壇、草坪、柵欄等作為隔離設施,其造型、色調應與周圍環境協調,並保持環境整潔、美觀。修建封閉式隔離設施的,責令限期拆除,逾期不拆除的,強制拆除,並處一萬元以上三萬元以下罰款。

111

城市管理

對依附於城市道路建設各種管線、杆線等設施,不按照規定辦理批准手續的處罰

行政處罰

1.《城市道路管理條例》第二十九條  依附於城市道路建設各種管線、杆線等設施的,應當經市政工程行政主管部門批准,方可建設。第四十二條第四項  違反本條例第二十七條規定,或者有下列行為之一的,由市政工程行政主管部門或者其他有關部門責令限期改正,可以處以2萬元以下的罰款;造成損失的,應當依法承擔賠償責任:(四)依附於城市道路建設各種管線、杆線等設施,不按照規定辦理批准手續的。

2.《重慶市市政設施管理條例》第三十六條  在橋樑上架設各類管線等設施的,須按國家有關規定報市政行政主管部門批准。

111

城市管理

對依附於城市道路建設各種管線、杆線等設施,不按照規定辦理批准手續的處罰

行政處罰

第六十七條第二款第一項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(一)違反第十一條第一款、第二十一條第四項、第五項、第三十六條、第五十六條第二項、第五項、第六項、第五十九條第一款規定的,處五千元以上三萬元以下的罰款。

112

城市管理

對應當免費開放的廁所收取費用的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第七十條第二款  應當免費開放的廁所收取費用的,責令改正,處五百元以上二千元以下罰款。

113

城市管理

對在道路上的通訊、郵政、電力、有線電視、公交客運、環境衞生等設施出現污損、殘缺未及時清洗或修復的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第十六條  在道路上的通訊、郵政、電力、有線電視、公交客運、環境衞生等設施,應保持完好、整潔。出現污損、殘缺的,管理單位應當及時清洗或修復。未及時清洗或修復的,市容環境衞生主管部門應責令限期清洗或修復,逾期不清洗或修復的,處以每日五十元的罰款。

114

城市管理

對在公園綠地內設置户外商業廣告,在防護綠地、廣場用地和道路附屬綠地內設置户外廣告不符合户外廣告設置規劃的處罰

行政處罰

《重慶市城市園林綠化條例》第四十二條 禁止在公園綠地內設置户外商業廣告。在防護綠地、廣場用地和道路附屬綠地內設置户外廣告的,應當符合户外廣告設置規劃。第五十五條 違反本條例第四十二條規定,在公園綠地內設置户外商業廣告,在防護綠地、廣場用地和道路附屬綠地內設置户外廣告不符合户外廣告設置規劃的,責令限期改正或者拆除,處五千元以上五萬元以下罰款;逾期未改正或者拆除的,依法強制拆除。

115

城市管理

對在建築平街層外牆違規安裝空調、排氣扇的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十條  在建築物平街層外牆安裝的空調、排氣扇,底部應高於人行道路面二米。違反規定的,責令限期改正;逾期未改正的,強制拆除,並處一百元以上五百元以下罰款。

116

城市管理

對在建築物頂部、平台堆放影響市容的物品、在建築物臨街面超出建築物牆體設置防護網或吊掛物品,設置遮陽傘、篷蓋的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十一條  主、次幹道兩側建築物的業主或使用者,不得在建築物頂部、平台堆放影響市容的物品,不得在建築物臨街面超出建築物牆體設置防護網或吊掛物品,不得設置遮陽傘、篷蓋。違反前款規定的,責令限期改正;逾期未改正的,強制拆除,並處一百元以上五百元以下罰款。

117

城市管理

對在主、次幹道上清洗機動車輛的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第五十七條  禁止在主、次幹道上清洗機動車輛。違反規定的,處五十元罰款。

118

城市管理

對損壞各類環境衞生設施及其附屬設施的處罰

行政處罰

《城市市容和環境衞生管理條例》第三十八條  損壞各類環境衞生設施及其附屬設施的,城市人民政府市容環境衞生行政主管部門或者其委託的單位除責令其恢復原狀外,可以並處罰款;盜竊、損壞各類環境衞生設施及其附屬設施,應當給予治安管理處罰的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

119

城市管理

對隨意傾倒、拋撒或者堆放建築垃圾的處罰

行政處罰

《城市建築垃圾管理規定》(建設部令第139號)第二十六條  任何單位和個人隨意傾倒、拋撒或者堆放建築垃圾的,由城市人民政府市容環境衞生主管部門責令限期改正,給予警告,並對單位處5000元以上5萬元以下罰款,對個人處200元以下罰款。

120

城市管理

對隨意傾倒、拋灑、堆放城市生活垃圾的處罰

行政處罰

《城市生活垃圾管理辦法》(建設部令第157號)第十六條第四款  禁止隨意傾倒、拋灑或者堆放城市生活垃圾。第四十二條  違反本辦法第十六條規定,隨意傾倒、拋灑、堆放城市生活垃圾的,由直轄市、市、縣人民政府建設(環境衞生)主管部門責令停止違法行為,限期改正,對單位處以5000元以上5萬元以下的罰款。個人有以上行為的,處以200元以下的罰款。

121

城市管理

對市政設施養護維修施工現場不符環境保護要求,影響交通安全、暢通,重大養護維修工程未提前發佈公告,城市道路養護維修專用車輛未使用統一標誌的處罰

行政處罰

《重慶市市政設施管理條例》第十六條  市政設施養護維修施工現場應當設置規範的警示標誌,標明修復期限,採取安全防護措施,保障行人、車輛安全;施工時應當採取低噪聲、防揚塵的施工設備和施工方法,符合環境保護要求。施工現場影響交通安全、暢通的,依照《重慶市道路交通安全條例》的相關規定執行。對位於繁華地段、窗口地區主幹道的重大養護維修工程,應當提前五日向社會發布公告,同時要避開交通高峯期。城市道路養護維修專用車輛應當使用統一標誌,執行應急任務時,在保證交通安全暢通的情況下,不受行駛路線和行駛方向的限制。第六十七條第二款第四項  違反本條例規定,有下列情形之一的,由市政行政主管部門按照設施管理權限責令改正,並視情節輕重程度按照以下規定處以罰款:(四)違反第十六條、第二十條、第二十一條第一項、第三項、第六項、第二十二條、第三十三條、第三十八第一款第一項、第二項、第五項規定的,處一千元以上五千元以下的罰款。

122

城市管理

對未辦理《建築垃圾運輸許可證》運輸建築垃圾或未按照批准的時間、清運路線、指定地點傾倒建築垃圾的處罰

行政處罰

《重慶市市容環境衞生管理條例》第六十六條  建築垃圾清運實行運輸許可制度。並按以下規定辦理:(一)建築施工單位持建築工程施工許可證、建築工程施工合同、密閉式運輸車輛證明等有關資料,向所在地市容環境衞生主管部門提出申請;(二)市容環境衞生主管部門應自收到申請之日起五個工作日內,對提供的材料及施工現場、密閉運輸車輛進行審查、勘查,符合條件的,核發建築垃圾相關許可證件。未辦理建築垃圾相關許可證件運輸建築垃圾的,對建築施工單位處五千元以上三萬元以下罰款。未按照批准的時間、路線清運,或未在指定的地點傾倒的,對機動車所有人或者駕駛人處二千元以上二萬元以下罰款。

123

城市管理

對減少建設工程規劃許可證所確定的配套設施面積進行建設的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十四條  未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的,由縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門責令停止建設;尚可採取改正措施消除對規劃實施的影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下的罰款;無法採取改正措施消除影響的,限期拆除,不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十以下的罰款。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第八十七條第四項  城鄉規劃

123

城市管理

對減少建設工程規劃許可證所確定的配套設施面積進行建設的處罰

行政處罰

主管部門對建設單位或者個人違反本條例的下列情形,應當按照以下規定給予處罰:(四)減少建設工程規劃許可證所確定的配套設施面積進行建設的,責令整改;無法整改的,對減少面積部分處建設工程造價五倍以上十倍以下罰款。

3.賦予該行政處罰權的實施範圍限定為:未進入規劃審批程序的違法建設。

124

城市管理

對責令停止服務而拒不停止服務的供水、供電、供氣等企業的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第十一條  國務院城鄉規劃主管部門負責全國的城鄉規劃管理工作。縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門負責本行政區域內的城鄉規劃管理工作。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第八十九條第一款  供水、供電、供氣等企業對違法建設提供服務的,由負有查處職責的主管部門依法責令停止服務;拒不停止服務的,由負有查處職責的主管部門處一萬元以上三萬元以下罰款,並提請監察機關或者其上級單位對直接負責的主管人員和其他直接責任人員給予處理。

125

城市管理

對已取得相關規劃手續而未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十四條  未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的,由縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門責令停止建設;尚可採取改正措施消除對規劃實施的影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下的罰款;無法採取改正措施消除影響的,限期拆除,不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十以下的罰款。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第七十三條  進入規劃審批程序的下列違法建設由城鄉規劃主管部門負責查處:(一)取得選址意見書、附有規劃條件的國有建設用地使用權、建設用地規劃許可證或者建設工程設計方案通過審查,但未取得建設工程規劃許可證進行建設的;(二)擅自改變建設工程規劃許可證及附件、附圖的許可內容進行建設的;(三)擅自改變城鄉規劃主管部門核發的鄉村建設規劃許可證及附件、附圖的許可內容進行建設的;(四)擅自改變臨時建設工程規劃批准文件的內容進行建設,經批准建設的臨時建(構)築物逾期未拆除或者使用期限未滿因實施城鄉規劃需要拆除而逾期未拆除的。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處負責查處擅自改變其核發的鄉村建設規劃許可證及附件、附圖

125

城市管理

對已取得相關規劃手續而未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的處罰

行政處罰

進行建設的違法建設。第八十三條  城鄉規劃主管部門對本條例第七十三條第一款第一項至第三項所列的違法建設,應當責令停止建設,並按照以下規定進行查處:(一)尚可採取改正措施消除對規劃實施影響的,責令限期改正。在限期內改正的,處建設工程造價百分之五罰款;對逾期未改正的,依法採取強制拆除等措施,處建設工程造價百分之十罰款。(二)無法採取改正措施消除對規劃實施影響的,責令限期拆除。在規定期限內拆除的,不予罰款;逾期未拆除的,依法強制拆除,處建設工程造價百分之十罰款;不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十罰款。違法建設輕微並及時自行糾正,沒有造成危害後果的,不予行政處罰。城鄉規劃主管部門對本條例第七十三條第一款第四項所列的違法建設,應當責令限期拆除,可以並處臨時建設工程造價一倍以下罰款。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處對本條例第七十三條第二款所列的違法建設,應當責令停止建設、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。當事人逾期未改正、拆除(回填)違法建設的,城鄉規劃主管部門或者鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依法提請區縣(自治縣)人民政府強制執行;當事人逾期未繳納罰款、未上繳被處沒收的違法收入的,可以每日按照罰款數額、沒收數額的百分之三加處罰款。

3.賦予該行政處罰權的實施範圍限定為:未進入規劃審批程序的違法建設。

126

城市管理

未按批准內容進行臨時建設、臨時建(構)築物超過批准期限不拆除的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十六條  建設單位或者個人有下列行為之一的,由所在地城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門責令限期拆除,可以並處臨時建設工程造價一倍以下的罰款:(一)未經批准進行臨時建設的;(二)未按照批准內容進行臨時建設的;(三)臨時建築物、構築物超過批准期限不拆除的。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第八十三條第三款、第五款  城鄉規劃主管部門對本條例第七十三條第一款第四項所列的違法建設,應當責令限期拆除,可以並處臨時建設工程造價一倍以下罰款。當事人逾期未改正、拆除(回填)違法建設的,城鄉規劃主管部門或者鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依法提請區縣(自治縣)人民政府強制執行;當事人逾期未繳納罰款、未上繳被處沒收的違法收入的,可以每日按照罰款數額、沒收數額的百分之三加處罰款。

127

城市管理

對擅自改變建設工程規劃許可證及其附件、附圖內容實施外立面建設的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第十一條  國務院城鄉規劃主管部門負責全國的城鄉規劃管理工作。縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門負責本行政區域內的城鄉規劃管理工作。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第八十七條第一項  城鄉規劃主管部門對建設單位或者個人違反本條例的下列情形,應當按照以下規定給予處罰:(一)擅自改變建設工程規劃許可證及其附件、附圖內容實施外立面建設,責令限期整改,對違法情節輕微或者在規定期限內按照規劃要求整改的,可以免予處罰;逾期未整改或者整改不符合規劃要求的,依據批准的施工圖中外裝飾工程造價標準,處整棟建築外裝飾工程造價兩至三倍罰款。

3.賦予該行政處罰權的實施範圍限定為:未進入規劃審批程序的違法建設。

128

城市管理

對城鎮房屋所有權人未經批准擅自改變建築物的用途涉及違法建設的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十四條  未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的,由縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門責令停止建設;尚可採取改正措施消除對規劃實施的影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下的罰款;無法採取改正措施消除影響的,限期拆除,不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十以下的罰款。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第八十七條第五項  城鄉規劃主管部門對建設單位或者個人違反本條例的下列情形,應當按照以下規定給予處罰:(五)城鎮房屋所有權人未經批准擅自改變建築物的用途,涉及違法建設的,由城鄉規劃主管部門查處;涉及違法經營的,由負有查處職責的主管部門依法查處。

3.賦予該行政處罰權的實施範圍限定為:未進入規劃審批程序的違法建設。

129

城市管理

對市政道路、管線工程項目未辦理建設工程規劃許可證或者擅自改變建設工程規劃許可證內容進行建設的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十四條  未取得建設工程規劃許可證或者未按照建設工程規劃許可證的規定進行建設的,由縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門責令停止建設;尚可採取改正措施消除對規劃實施的影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下的罰款;無法採取改正措施消除影響的,限期拆除,不能拆除的,沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十以下的罰款。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第八十六條  市政道路、管線工程項目未辦理建設工程規劃許可證或者擅自改變建設工程規劃許可內容進行建設的,由城鄉規劃主管部門責令停止建設;不影

129

城市管理

對市政道路、管線工程項目未辦理建設工程規劃許可證或者擅自改變建設工程規劃許可證內容進行建設的處罰

行政處罰

響規劃實施的,處違法建設部分的建設工程造價百分之五罰款;對規劃實施有影響的,責令限期改正,處違法建設部分的建設工程造價百分之十罰款;逾期未改正的,處建設工程造價一倍以上三倍以下罰款。

3.《彭水苗族土家族自治縣城鄉建設管理條例》第六十一條第一款  違反本條例第十四條第一款、第二款,第十七條第一款規定的,由自治縣城鄉規劃主管部門責令停止建設;尚可採取改正措施消除對規劃實施影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下的罰款;無法採取改正措施消除影響的,限期拆除,不能拆除的,沒收實物或違法收入,可以並處建設工程造價百分之十以下的罰款。

4.《酉陽土家族苗族自治縣城鎮管理條例》四十一條  違反本條例第十三條第一款,第十四條第二款規定,未取得建設用地規劃許可證、違反建設工程規劃許可證規定或擅自改變圖紙進行建設的,由自治縣規劃行政主管部門責令停止建設,尚可採取改正措施消除對規劃實施影響的,限期改正,處建設工程造價百分之五以上百分之十以下罰款,無法採取改正措施消除對規劃實施影響的,限期拆除;不能拆除的,沒收實物或違法收入,可以並處建設工程造價百分之十的罰款。

5.賦予該行政處罰權的實施範圍限定為:未進入規劃審批程序的違法建設。

130

城市管理

對專門管理區域外修建違法建築的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國城鄉規劃法》第十一條  國務院城鄉規劃主管部門負責全國的城鄉規劃管理工作。縣級以上地方人民政府城鄉規劃主管部門負責本行政區域內的城鄉規劃管理工作。

2.《重慶市城鄉規劃條例》第七十四條  未進入規劃審批程序的違法建設,形成的違法建築按照下列規定組織查處:(一)在自然保護區、風景名勝區、森林公園、綠地、公路、河道和水工程管理範圍等專門管理區域內修建的,由有關法律、法規確定的該區域的主管部門組織查處。(二)不在本條第一項所列範圍修建的,屬規劃城鎮建設用地範圍內的,由城鄉規劃主管部門組織查處;屬規劃城鎮建設用地範圍外的,由土地主管部門組織查處。設立了綜合執法機構的,可以由綜合執法機構統一查處。第七十五條第二款  對在建違法建築,負有查處職責的主管部門應當責令停止建設並限期自行消除違法建築,由鄉(鎮)人民政府、街道辦事處對建設現場實施監管。對拒不停工或者逾期未自行消除的,可以採取以下措施:(一)負有查處職責的主管部門或者鄉(鎮)人民政府、街道辦事處書面

130

城市管理

對專門管理區域外修建違法建築的處罰

行政處罰

通知供水、供電、供氣、物業服務等企業依法停止供水、供電、供氣服務;(二)區縣(自治縣)人民政府作出消除在建違法建築的公告,並責成鄉(鎮)人民政府、街道辦事處或者綜合執法機構實施強行制止直至消除在建違法建築。第八十八條  負責組織查處的主管部門、鄉(鎮)人民政府或者綜合執法機構對本條例第七十四條所列違法建築,應當責令停止建設,並依照有關法律、法規進行查處。對本條例第七十四條第二項所列違法建築,由負責查處的主管部門或者綜合執法機構責令限期整改、拆除、回填,處沒收實物或者違法收入,可以並處建設工程造價百分之十以下罰款。對違法建築在城鄉規劃區、城市發展備用地和公用設施預留地內,嚴重侵害公共利益、影響城鄉規劃實施、破壞城市景觀、影響公共安全等應當予以拆除的,由區縣(自治縣)人民政府責成鄉(鎮)人民政府、街道辦事處或者綜合執法機構組織強制拆除。對建築質量符合規定,不影響規劃實施,不影響公共利益、公共安全和利害關係人合法權益,處以沒收實物或者違法收入,可以並處違法建築建設工程造價百分之十以下罰款。第九十四條  有關部門和鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依照本條例規定作出的行政處罰決定依法送達當事人後,當事人應當在規定期限內履行行政處罰決定;逾期不履行的,有關部門和鄉(鎮)人民政府、街道辦事處可以依法向人民法院申請強制執行。有關部門和鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依法作出責令停止建設、限期整改、限期拆除或者回填的決定,當事人不停止建設、逾期未整改、逾期未拆除或者回填的,由作出行政決定的主管部門或者鄉(鎮)人民政府、街道辦事處提請區縣(自治縣)人民政府作出採取查封施工現場、強制整改、強制拆除或者回填等決定。區縣(自治縣)人民政府應當在實施強制拆除、整改或者回填七日前發佈公告。強制拆除、整改或者回填所需費用由違法建設當事人承擔。無法確定當事人的,應當在違法建設現場和公共媒體發佈公告,要求當事人限期依法接受處理,公告時間不少於十日;仍然無法確定當事人的,可以強制拆除或者回填。

131

城市管理

對有嚴重危害城市供水安全,可能或已造成較大面積停水的行為的強制措施

行政強制

《重慶市城市供水節水管理條例》第四十一條 有嚴重危害城市供水安全,可能或已造成較大面積停水的,市城市供水節水管理機構或區縣(自治縣)城市供水節水行政主管部門在責令其停止侵害行為的同時,可以採取強制措施,排除險情,所發生的費用由責任人承擔。

132

城市管理

對逾期不拆除的未經批准擅自佔道經營的強制拆除

行政強制

《重慶市市容環境衞生管理條例》第五條  市市容環境衞生主管部門負責全市市容環境衞生管理工作,環境衞生日常管理工作由其所屬的市環境衞生管理機構負責。區縣(自治縣)市容環境衞生主管部門負責轄區內的市容環境衞生管理工作。街道辦事處、鎮人民政府按照職責分工負責轄區內的市容環境衞生管理工作。與市容環境衞生管理工作相關的行政機關,應按照各自職責,協同實施本條例。第二十六條  未經批准,擅自佔道經營的,責令限期拆除。逾期不拆除的,強制拆除。

133

城市管理

對餐廚垃圾收集、運輸、處理有關工作的監督檢查

行政檢查

《重慶市餐廚垃圾管理辦法》(重慶市人民政府令第226號)第十三條  市容環境衞生主管部門應當通過書面檢查、實地抽查、現場核定等方式對本行政區域內餐廚垃圾收集、運輸、處理的下列情況進行監督檢查:(一)餐廚垃圾產生單位的申報情況;(二)餐廚垃圾收運、處理單位的備案情況;(三)餐廚垃圾收運、處理設施的運行、使用情況;(四)餐廚垃圾分類收集、密閉儲存以及無害化處理等情況。市容環境衞生主管部門應當通過舉報電話等方式,受理公眾的舉報和投訴,並在15個工作日內將調查處理結果告知實名舉報人或者投訴人。食品藥品監管、畜牧獸醫、環保、工商、質監、衞生等有關部門應當按照職責分工加強對餐廚垃圾收集、運輸、處理有關工作的監督檢查。以上行政機關應當建立執法信息共享機制。必要時,按照市人民政府有關規定實施聯動執法。

134

城市管理

對排水户排放污水的情況實施監督檢查

行政檢查

《城鎮污水排入排水管網許可管理辦法》(住房和城鄉建設部令第21號)第十八條  城鎮排水主管部門應當依照法律法規和本辦法的規定,對排水户排放污水的情況實施監督檢查。實施監督檢查時,有權採取下列措施:(一)進入現場開展檢查、監測;(二)要求被監督檢查的排水户出示排水許可證;(三)查閲、複製有關文件和材料;(四)要求被監督檢查的單位和個人就有關問題做出説明;(五)依法採取禁止排水户向城鎮排水設施排放污水等措施,糾正違反有關法律、法規和本辦法規定的行為。被監督檢查的單位和個人應當予以配合,不得妨礙和阻撓依法進行的監督檢查活動。

135

城市管理

充氣式裝置設置的非經營性宣傳品備案

其他行政權力

《重慶市市容環境衞生管理條例》第三十八條第一款  利用充氣式裝置在公共場所設置非經營性宣傳品的,設置期限不得超過十日,併到市容環境衞生主管部門備案。

136

城市管理

户外招牌設置備案

其他行政權力

《重慶市户外招牌管理辦法》(重慶市人民政府令第285號)第六條  户外招牌設置人應當在設置户外招牌前將設置方案報當地市政行政主管部門備案。

137

交通管理

對影響公路鄉道完好、安全的行為的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國公路法》第七十六條  有下列違法行為之一的,由交通主管部門責令停止違法行為,可以處三萬元以下的罰款:(一)違反本法第四十四條第一款規定,擅自佔用、挖掘公路的;(二)違反本法第四十五條規定,未經同意或者未按照公路工程技術標準的要求修建橋樑、渡槽或者架設、埋設管線、電纜等設施的;(三)違反本法第四十七條規定,從事危及公路安全的作業的;(四)違反本法第四十八條規定,鐵輪車、履帶車和其他可能損害路面的機具擅自在公路上行駛的;(五)違反本法第五十條規定,車輛超限使用汽車渡船或者在公路上擅自超限行駛的;(六)違反本法第五十二條、第五十六條規定,損壞、移動、塗改公路附屬設施或者損壞、挪動建築控制區的標樁、界樁,可能危及公路安全的。第七十七條  違反本法第四十六條的規定,造成公路路面損壞、污染或者影響公路暢通的,或者違反本法第五十一條規定,將公路作為試車場地的,由交通主管部門責令停止違法行為,可以處五千元以下的罰款。第七十九條  違反本法第五十四條規定,在公路用地範圍內設置公路標誌以外的其他標誌的,由交通主管部門責令限期拆除,可以處二萬元以下的罰款;逾期不拆除的,由交通主管部門拆除,有關費用由設置者負擔。

2.《公路安全保護條例》第六十條  違反本條例的規定,有下列行為之一的,由公路管理機構責令改正,可以處3萬元以下的罰款:(一)損壞、擅自移動、塗改、遮擋公路附屬設施或者利用公路附屬設施架設管道、懸掛物品,可能危及公路安全的;(二)涉路工程設施影響公路完好、安全和暢通的。第六十九條  車輛裝載物觸地拖行、掉落、遺灑或者飄散,造成公路路面損壞、污染的,由公路管理機構責令改正,處5000元以下的罰款。

3.《重慶市公路管理條例》第六十條  在公路用地範圍、公路建築控制區內擅自經營修車、洗車、停車、加水、加油等業務的,由公路管理機構責令停止違法行為,處一千元以上五千元以下罰款。第六十一條  違反本條例第二十六條、第二十七條規定的,由公路管理機構責令限期恢復原狀或者拆除;逾期不改正的,由公路管理機構代履行,其費用由違

137

交通管理

對影響公路鄉道完好、安全的行為的處罰

行政處罰

法行為人所在單位承擔。第六十四條  違反本條例第三十條第一項、第二項規定的,由公路管理機構責令停止違法行為,處兩百元以上一千元以下罰款;情節嚴重的,處一千元以上五千元以下罰款。違反本條例第三十條第四項至第七項規定的,由公路管理機構責令停止違法行為,處五千元以上三萬元以下罰款。第七十三條  鄉(鎮)人民政府、街道辦事處實施對鄉道、村道的管理工作時,履行本條例規定的公路管理機構的有關公路行政管理職責。公安機關交通管理部門和市交通運輸主管部門履行高速公路綜合執法的機構,按照職責分工分別負責普通公路和高速公路交通安全行政執法工作,條例中統稱道路交通安全管理部門。

138

交通管理

對擅自在公路(鄉道)用地範圍、公路建築控制區內經營修車、洗車、停車、加水、加油等業務的處罰

行政處罰

《重慶市公路管理條例》第六十條  在公路用地範圍、公路建築控制區內擅自經營修車、洗車、停車、加水、加油等業務的,由公路管理機構責令停止違法行為,處一千元以上五千元以下罰款。第六十一條  違反本條例第二十六條、第二十七條規定的,由公路管理機構責令限期恢復原狀或者拆除;逾期不改正的,由公路管理機構代履行,其費用由違法行為人所在單位承擔。第六十四條  違反本條例第三十條第一項、第二項規定的,由公路管理機構責令停止違法行為,處兩百元以上一千元以下罰款;情節嚴重的,處一千元以上五千元以下罰款。違反本條例第三十條第四項至第六項規定的,由公路管理機構責令停止違法行為,處五千元以上三萬元以下罰款。第七十三條  鄉(鎮)人民政府、街道辦事處實施對鄉道、村道的管理工作時,履行本條例規定的公路管理機構的有關公路行政管理職責。公安機關交通管理部門和市交通運輸主管部門履行高速公路綜合執法的機構,按照職責分工分別負責普通公路和高速公路交通安全行政執法工作,條例中統稱道路交通安全管理部門。

139

交通管理

對進行涉路(鄉道)施工活動的建設單位未按照公路管理機構批准路段、時間施工作業的處罰

行政處罰

《重慶市公路管理條例》第二十四條第一款第一項  進行涉路施工活動的建設單位因工程建設需要佔用、挖掘公路,或者跨越、穿越公路,在公路用地範圍內架設、增設管線設施的,應當遵守下列規定:(一)在公路管理機構批准的路段和時間內施工作業;影響交通安全的,還應當經道路交通安全管理部門的同意。第六十二條第一項  進行涉路施工活動的建設單位有下列行為之一的,由公路管理機構責令停止違法行為,處一千元以上一萬元以下罰款:(一)未按照公路管理機構批准的路段和時間施工作業的。

140

交通管理

對進行涉路(鄉道)施工活動的建設單位施工作業完畢未清除公路上的障礙物或者消除安全隱患的處罰

行政處罰

《重慶市公路管理條例》第二十四條第一款第四項  進行涉路施工活動的建設單位因工程建設需要佔用、挖掘公路,或者跨越、穿越公路,在公路用地範圍內架設、增設管線設施的,應當遵守下列規定:(四)施工作業完畢,應當迅速清除公路上的障礙物,消除安全隱患,經公路管理機構驗收合格後,及時恢復通行;影響交通安全的,還應當經道路交通安全管理部門驗收。第六十二條第八項  進行涉路施工活動的建設單位有下列行為之一的,由公路管理機構責令停止違法行為,處一千元以上一萬元以下罰款:(八)施工作業完畢未清除公路上的障礙物或者消除安全隱患的。

141

交通管理

對在公路(鄉道)、公路用地範圍內,傾倒垃圾雜物,向公路或者利用公路排水設施排污的處罰

行政處罰

《重慶市公路管理條例》第三十條第二項  在公路、公路用地範圍內,禁止任何單位和個人從事下列活動:(二)傾倒垃圾雜物,向公路或者利用公路排水設施排污。第六十四條第一款  違反本條例第三十條第一項、第二項規定的,由公路管理機構責令停止違法行為,處兩百元以上一千元以下罰款;情節嚴重的,處一千元以上五千元以下罰款。

142

交通管理

對違反公路(鄉道)超限運輸管理規定的處罰

行政處罰

1.《重慶市公路管理條例》第三十四條  超過公路、公路橋樑、公路隧道限載、限高、限寬、限長標準的車輛,不得在公路、公路橋樑或者公路隧道行駛;超過汽車渡船限載、限高、限寬、限長標準的車輛,不得使用汽車渡船。公路管理機構、高速公路經營企業應當在公路明顯位置設置限載、限高、限寬、限長標誌;公路標誌對貨運車輛的總體外廓尺寸、總質量、軸荷有特別限制的,車輛應當遵守特別限制。第三十六條  車輛因運輸不可解體物品,超過國家規定限值行駛的,從事運輸的單位和個人應當申請公路超限運輸許可:(一)跨市、區縣(自治縣)進行超限運輸的,向市公路管理機構提出申請,由市公路管理機構受理並審批;(二)在區縣(自治縣)行政區域內普通公路上進行超限運輸的,向所在地區縣(自治縣)公路管理機構提出申請,由區縣(自治縣)公路管理機構受理並審批。涉及村道的超限運輸,應當徵求村(居)民委員會的意見,並經鄉鎮人民政府、街道辦事處同意。公路超限運輸影響交通安全的,公路管理機構在審批超限運輸申請時,應當徵求道路交通安全管理部門的意見。第四十一條  經固定公路超限檢測站、流動檢測點檢測發現違法超限的,公路管理機構應當責令當事

142

交通管理

對違反公路(鄉道)超限運輸管理規定的處罰

行政處罰

人在規定的時限內到指定的地點接受處理。公路管理機構依據監控檢測記錄資料,可以對違法超限車輛的所有人或者管理人依法予以處理。

2.《超限運輸車輛行駛公路管理規定》(交通運輸部令2016年第62號)第三條  本規定所稱超限運輸車輛,是指有下列情形之一的貨物運輸車輛:(一)車貨總高度從地面算起超過4米;(二)車貨總寬度超過2.55米;(三)車貨總長度超過18.1米;(四)二軸貨車,其車貨總質量超過18000千克;(五)三軸貨車,其車貨總質量超過25000千克;三軸汽車列車,其車貨總質量超過27000千克;(六)四軸貨車,其車貨總質量超過31000千克;四軸汽車列車,其車貨總質量超過36000千克;(七)五軸汽車列車,其車貨總質量超過43000千克;(八)六軸及六軸以上汽車列車,其車貨總質量超過49000千克,其中牽引車驅動軸為單軸的,其車貨總質量超過46000千克。前款規定的限定標準的認定,還應當遵守下列要求:(一)二軸組按照二個軸計算,三軸組按照三個軸計算;(二)除驅動軸外,二軸組、三軸組以及半掛車和全掛車的車軸每側輪胎按照雙輪胎計算,若每軸每側輪胎為單輪胎,限定標準減少3000千克,但安裝符合國家有關標準的加寬輪胎的除外;(三)車輛最大允許總質量不應超過各車軸最大允許軸荷之和;(四)拖拉機、農用車、低速貨車,以行駛證核定的總質量為限定標準;(五)符合《汽車、掛車及汽車列車外廓尺寸、軸荷及質量限值》(GB1589)規定的冷藏車、汽車列車、安裝空氣懸架的車輛,以及專用作業車,不認定為超限運輸車輛。第四十三條  車輛違法超限運輸的,由公路管理機構根據違法行為的性質、情節和危害程度,按下列規定給予處罰:(一)車貨總高度從地面算起未超過4.2米、總寬度未超過3米且總長度未超過20米的,可以處200元以下罰款;車貨總高度從地面算起未超過4.5米、總寬度未超過3.75米且總長度未超過28米的,處200元以上1000元以下罰款;車貨總高度從地面算起超過4.5米、總寬度超過3.75米或者總長度超過28米的,處1000元以上3000元以下的罰款;(二)車貨總質量超過本規定第三條第一款第四項至第八項規定的限定標準,但未超過1000千克的,予以警告;超過1000千克的,每超1000千克罰款500元,最高不得超過30000元。有前款所列多項違法行為的,相應違法行為的罰款數額應當累計,但累計罰款數額最高不得超過30000元。第四十七條  大件運輸車輛有下列情形之一的,視為違法超限運輸:(一)未

142

交通管理

對違反公路(鄉道)超限運輸管理規定的處罰

行政處罰

經許可擅自行駛公路的;(二)車輛及裝載物品的有關情況與《超限運輸車輛通行證》記載的內容不一致的;(三)未按許可的時間、路線、速度行駛公路的;(四)未按許可的護送方案採取護送措施的。

143

交通管理

對違反公路(鄉道)施工管理規定的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國公路法》第七十五條  違反本法第二十五條規定,未經有關交通主管部門批准擅自施工的,交通主管部門可以責令停止施工,並可以處五萬元以下的罰款。第七十六條  有下列違法行為之一的,由交通主管部門責令停止違法行為,可以處三萬元以下的罰款:(一)違反本法第四十四條第一款規定,擅自佔用、挖掘公路的;(二)違反本法第四十五條規定,未經同意或者未按照公路工程技術標準的要求修建橋樑、渡槽或者架設、埋設管線、電纜等設施的;(三)違反本法第四十七條規定,從事危及公路安全的作業的;(四)違反本法第四十八條規定,鐵輪車、履帶車和其他可能損害路面的機具擅自在公路上行駛的;(五)違反本法第五十條規定,車輛超限使用汽車渡船或者在公路上擅自超限行駛的;(六)違反本法第五十二條、第五十六條規定,損壞、移動、塗改公路附屬設施或者損壞、挪動建築控制區的標樁、界樁,可能危及公路安全的。

2.《公路安全保護條例》第二十七條  進行下列涉路施工活動,建設單位應當向公路管理機構提出申請:(一)因修建鐵路、機場、供電、水利、通信等建設工程需要佔用、挖掘公路、公路用地或者使公路改線;(二)跨越、穿越公路修建橋樑、渡槽或者架設、埋設管道、電纜等設施;(三)在公路用地範圍內架設、埋設管道、電纜等設施;(四)利用公路橋樑、公路隧道、涵洞鋪設電纜等設施;(五)利用跨越公路的設施懸掛非公路標誌;(六)在公路上增設或者改造平面交叉道口;(七)在公路建築控制區內埋設管道、電纜等設施。第六十二條  違反本條例的規定,未經許可進行本條例第二十七條第一項至第五項規定的涉路施工活動的,由公路管理機構責令改正,可以處3萬元以下的罰款;未經許可進行本條例第二十七條第六項規定的涉路施工活動的,由公路管理機構責令改正,處5萬元以下的罰款。

3.《重慶市公路管理條例》第六十二條  進行涉路施工活動的建設單位有下列行為之一的,由公路管理機構責令停止違法行為,處一千元以上一萬元以下罰款:(一)未按照公路管理機

143

交通管理

對違反公路(鄉道)施工管理規定的處罰

行政處罰

構批准的路段和時間施工作業的;(二)未制定施工路段現場管理方案或者交通組織方案的;(三)未按照現場管理方案或者交通組織方案施工的;(四)未規範設置施工標誌或者安全設施的;(五)未配備安全管理人員的;(六)未公示施工時間和責任人的;(七)未組織人員維護施工現場秩序,導致交通混亂的;(八)施工作業完畢未清除公路上的障礙物或者消除安全隱患的。

144

交通管理

對違反公路橋樑、隧道、渡口管理規定的處罰(鄉道)

行政處罰

1.《公路安全保護條例》第二十二條  禁止利用公路橋樑進行牽拉、吊裝等危及公路橋樑安全的施工作業。禁止利用公路橋樑(含橋下空間)、公路隧道、涵洞堆放物品,搭建設施以及鋪設高壓電線和輸送易燃、易爆或者其他有毒有害氣體、液體的管道。第五十九條  違反本條例第二十二條規定的,由公路管理機構責令改正,處2萬元以上10萬元以下的罰款。

2.《重慶市公路管理條例》第六十三條  損害或者侵佔戰備渡口及其附屬設施的,由公路管理機構責令停止違法行為,處兩百元以上兩千元以下罰款;情節嚴重的,處兩千元以上一萬元以下罰款。

145

交通管理

對擅自在公路上設卡、收費的處罰(鄉道)

行政處罰

《中華人民共和國公路法》第七十四條  違反法律或者國務院有關規定,擅自在公路上設卡、收費的,由交通主管部門責令停止違法行為,沒收違法所得,可以處違法所得三倍以下的罰款,沒有違法所得的,可以處二萬元以下的罰款;對負有直接責任的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分。

146

交通管理

對違反公路建築控制區管理規定的處罰(鄉道)

行政處罰

1.《中華人民共和國公路法》第八十一條  違反本法第五十六條規定,在公路建築控制區內修建建築物、地面構築物或者擅自埋設管線、電纜等設施的,由交通主管部門責令限期拆除,並可以處五萬元以下的罰款。逾期不拆除的,由交通主管部門拆除,有關費用由建築者、構築者承擔。

2.《公路安全保護條例》第五十六條  違反本條例的規定,有下列情形之一的,由公路管理機構責令限期拆除,可以處5萬元以下的罰款。逾期不拆除的,由公路管理機構拆除,有關費用由違法行為人承擔:(一)在公路建築控制區內修建、擴建建築物、地面構築物或者未經許可埋設管道、電纜等設施的;(二)在公路建築控制區外修建的建築物、地面構築物以及其他設施遮擋公路標誌或者妨礙安全視距的。

3.《重慶市公路管理條例》第二十二條  在公路建築控制

146

交通管理

對違反公路建築控制區管理規定的處罰(鄉道)

行政處罰

區範圍內除公路保護、養護需要外,禁止修建建築物和地面構築物。公路建築控制區劃定前已經合法修建的不得擴建,因公路建設或者保障公路運行安全等原因需要拆除的應當依法給予補償。公路建築控制區的範圍,從公路用地外緣起向外的距離標準為:(一)國道不少於二十米;(二)省道不少於十五米;(三)縣道不少於十米;(四)鄉道不少於五米;(五)村道不少於三米。屬於高速公路的,公路建築控制區的範圍從公路用地外緣起向外的距離標準不少於三十米,高速公路立交橋匝道不少於五十米。公路彎道內側、互通立交以及平面交叉道口的建築控制區範圍根據安全視距等要求確定。

147

交通管理

對造成公路(鄉道)損壞,未報告的處罰

行政處罰

《中華人民共和國公路法》第五十三條  造成公路損壞的,責任者應當及時報告公路管理機構,並接受公路管理機構的現場調查。第七十八條  違反本法第五十三條規定,造成公路損壞,未報告的,由交通主管部門處一千元以下的罰款。

148

交通管理

對在公路用地範圍內設置公路標誌以外的其他標誌的處罰(鄉道)

行政處罰

1.《中華人民共和國公路法》第五十四條  任何單位和個人未經縣級以上地方人民政府交通主管部門批准,不得在公路用地範圍內設置公路標誌以外的其他標誌。第七十九條  違反本法第五十四條規定,在公路用地範圍內設置公路標誌以外的其他標誌的,由交通主管部門責令限期拆除,可以處二萬元以下的罰款;逾期不拆除的,由交通主管部門拆除,有關費用由設置者負擔。

2.《重慶市公路管理條例》第七十三條  鄉(鎮)人民政府、街道辦事處實施對鄉道、村道的管理工作時,履行本條例規定的公路管理機構的有關公路行政管理職責。公安機關交通管理部門和市交通運輸主管部門履行高速公路綜合執法的機構,按照職責分工分別負責普通公路和高速公路交通安全行政執法工作,條例中統稱道路交通安全管理部門。

149

交通管理

對未經批准更新採伐護路林的處罰(鄉道)

行政處罰

1.《公路安全保護條例》第六十一條  違反本條例的規定,未經批准更新採伐護路林的,由公路管理機構責令補種,沒收違法所得,並處採伐林木價值3倍以上5倍以下的罰款。

2.《重慶市公路管理條例》第七十三條  鄉(鎮)人民政府、街道辦事處實施對鄉道、村道的管理工作時,履行本條例規定的公路管理機構的有關公路行政管理職責。公安機關交通管理部門和市交通運輸主管部門履行高速公路綜合執法的機構,按照職責分工分別負責普通公路和高速公路交通安全行政執法工作,條例中統稱道路交通安全管理部門。  

150

交通管理

對鄉道和村道上發生的摩托車違反載人規定或者駕駛人不戴安全頭盔等違法行為的處罰

行政處罰

《重慶市道路交通安全條例》第七十六條  對城市非機動車和行人的道路交通安全違法行為,公安機關交通管理部門可以委託交通協管組織實施警告。對鄉道和村道上發生的下列道路交通安全違法行為,由公安機關交通管理部門委託鄉鎮交通安全管理機構予以制止和糾正。有第(一)項至第(四)項的違法行為的,由鄉鎮交通安全管理機構給予警告或者處以一百元以下的罰款;有第(五)項至第(十)項的違法行為的,由鄉鎮交通安全管理機構處以二百元以下的罰款:(一)摩托車違反載人規定或者駕駛人不戴安全頭盔的;(二)駕駛機動車違反禁止駛入標誌的;(三)駕駛機動車違反停車規定,不聽勸阻,造成交通堵塞的;(四)擅自在道路上堆放物品,影響車輛通行和安全的;(五)無有效機動車駕駛證駕駛機動車的;(六)機動車未懸掛號牌或者無行駛證的;(七)貨運車輛、拖拉機違反規定載物危及交通安全或者違反規定載人的;(八)客運車輛違反載人規定的;(九)上道路行駛的機動車未按規定檢驗的;(十)擅自挖掘道路的。  受委託執法組織的執法人員應當取得相應的行政執法資格,並持證上崗,依法履行職責。公安機關交通管理部門應當對受委託執法的組織及其人員進行業務培訓、指導和監督。

151

交通管理

拆除户外廣告設施和户外廣告(鄉道)

行政強制

《重慶市户外廣告管理條例》第四條第二款  市、區縣(自治縣)交通主管部門負責公路建築控制區範圍內的户外廣告設置的監督管理。第十一條第一項、第二項、第九項  設置户外廣告禁止有下列情形:(一)利用交通安全設施、交通標誌、消防設施、消防安全標誌;(二)影響市政公共設施、交通安全設施、交通標誌、消防設施、消防安全標誌使用;(九)橫跨道路設置廣告。第十九條第一款  户外廣告經營者或者使用者,應當對户外廣告設施進行定期維護,確保其安全、完好、整潔、美觀。對殘缺、污損以及有安全隱患的户外廣告,應當及時修復、更換或者拆除。第三十四條  依法設置的户外廣告設施和發佈的户外廣告,因公共利益需要拆除,由市政主管部門、交通行政執法機構或者工商行政管理部門按照各自職責依法予以拆除。因公共利益拆除户外廣告,對設置者和發佈者的財產造成損失的,應當依法給予補償。

152

交通管理

對造成公路、公路附屬設施損壞,拒不接受公路管理機構現場調查處理的車輛、工具進行扣留(鄉道)

行政強制

《公路安全保護條例》第七十二條  造成公路、公路附屬設施損壞,拒不接受公路管理機構現場調查處理的,公路管理機構可以扣留車輛、工具。公路管理機構扣留車輛、工具的,應當當場出具憑證,並告知當事人在規定期限內到公路管理機構接受處理。逾期不接受處理,並且經公告3個月仍不來接受處理的,對扣留的車輛、工具,由公路管理機構依法處理。公路管理機構對被扣留的車輛、工具應當妥善保管,不得使用。

153

農林水利

林木採伐許可證核發(限蓄積10立方米以下)

行政許可

《中華人民共和國森林法》第五十六條  採伐林地上的林木應當申請採伐許可證,並按照採伐許可證的規定進行採伐;採伐自然保護區以外的竹林,不需要申請採伐許可證,但應當符合林木採伐技術規程。農村居民採伐自留地和房前屋後個人所有的零星林木,不需要申請採伐許可證。非林地上的農田防護林、防風固沙林、護路林、護岸護堤林和城鎮林木等的更新採伐,由有關主管部門按照有關規定管理。採挖移植林木按照採伐林木管理。具體辦法由國務院林業主管部門制定。禁止偽造、變造、買賣、租借採伐許可證。第五十七條 採伐許可證由縣級以上人民政府林業主管部門核發。縣級以上人民政府林業主管部門應當採取措施,方便申請人辦理採伐許可證。農村居民採伐自留山和個人承包集體林地上的林木,由縣級人民政府林業主管部門或者其委託的鄉鎮人民政府核發採伐許可證。

154

農林水利

生鮮乳收購站許可

行政許可

1.《乳品質量安全監督管理條例》第二十條  生鮮乳收購站應當由取得工商登記的乳製品生產企業、奶畜養殖場、奶農專業生產合作社開辦,並具備下列條件,取得所在地縣級人民政府畜牧獸醫主管部門頒發的生鮮乳收購許可證:(一)符合生鮮乳收購站建設規劃佈局;(二)有符合環保和衞生要求的收購場所;(三)有與收奶量相適應的冷卻、冷藏、保鮮設施和低温運輸設備;(四)有與檢測項目相適應的化驗、計量、檢測儀器設備;(五)有經培訓合格並持有有效健康證明的從業人員;(六)有衞生管理和質量安全保障制度。生鮮乳收購許可證有效期2年;生鮮乳收購站不再辦理工商登記。禁止其他單位或者個人開辦生鮮乳收購站。禁止

154

農林水利

生鮮乳收購站許可

行政許可

其他單位或者個人收購生鮮乳。國家對生鮮乳收購站給予扶持和補貼,提高其機械化擠奶和生鮮乳冷藏運輸能力。

2.《生鮮乳生產收購管理辦法》(農業部令第15號)第十八條  取得工商登記的乳製品生產企業、奶畜養殖場、奶農專業生產合作社開辦生鮮乳收購站,應當符合法定條件,向所在地縣級人民政府畜牧獸醫主管部門提出申請,並提交以下材料:(一)開辦生鮮乳收購站申請;(二)生鮮乳收購站平面圖和周圍環境示意圖;(三)冷卻、冷藏、保鮮設施和低温運輸設備清單;(四)化驗、計量、檢測儀器設備清單;(五)開辦者的營業執照複印件和法定代表人身份證明覆印件;(六)從業人員的培訓證明和有效的健康證明;(七)衞生管理和質量安全保障制度。

155

農林水利

動物及動物產品檢疫合格證核發

行政許可

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第四十一條第一款  動物衞生監督機構依照本法和國務院獸醫主管部門的規定對動物、動物產品實施檢疫。

156

農林水利

生鮮乳準運證明核發

行政許可

《乳品質量安全監督管理條例》第二十五條第二款  生鮮乳運輸車輛應當取得所在地縣級人民政府畜牧獸醫主管部門核發的生鮮乳準運證明,並隨車攜帶生鮮乳交接單。交接單應當載明生鮮乳收購站的名稱、生鮮乳數量、交接時間,並由生鮮乳收購站經手人、押運員、司機、收奶員簽字。

157

農林水利

對農村村民未經批准或者採取欺騙手段騙取批准,非法佔用土地建住宅的處理

行政處罰

《中華人民共和國土地管理法》第七十八條 農村村民未經批准或者採取欺騙手段騙取批准,非法佔用土地建住宅的,由縣級以上人民政府農業農村主管部門責令退還非法佔用的土地,限期拆除在非法佔用的土地上新建的房屋。超過省、自治區、直轄市規定的標準,多佔的土地以非法佔用土地論處。

158

農林水利

對漁業船舶未按規定配備救生、消防設備的處罰

行政處罰

《中華人民共和國漁業港航監督行政處罰規定》(農業部令第34號)第二十一條  未按規定配備救生、消防設備,責令其在離港前改正,逾期不改的,處200元以上1000元以下罰款。

159

農林水利

對違反港航法律、法規造成水上交通事故的處罰

行政處罰

《中華人民共和國漁業港航監督行政處罰規定》(農業部令第34號)第三十一條  違反港航法律、法規造成水上交通事故的,對船長或直接責任人按以下規定處罰:(一)造成特大事故的,處以3000元以上5000元以下罰款,吊銷職務船員證書;(二)造成重大事故的,予以警告,處以1000元以上3000元以下罰款,扣留其職務船員證書3至6個月;(三)造成一般事故的,予以警告,處以100元以上1000元以下罰款,扣留職務船員證書1至3個月。事故發生後,不向漁政漁港監督管理機關報告、拒絕接受漁政漁港監督管理機關調查或在接受調查時故意隱瞞事實、提供虛假證詞或證明的,從重處罰。

160

農林水利

對在幼林地砍柴、毀苗、放牧造成林木毀壞的處罰

行政處罰

《中華人民共和國森林法》第三十九條第三款  禁止在幼林地砍柴、毀苗、放牧。第七十四條第二款  違反本法規定,在幼林地砍柴、毀苗、放牧造成林木毀壞的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令停止違法行為,限期在原地或者異地補種毀壞株數一倍以上三倍以下的樹木。

161

農林水利

對森林、林木、林地經營單位或個人未履行森林防火責任的處罰

行政處罰

《森林防火條例》第四十八條  違反本條例規定,森林、林木、林地的經營單位或者個人未履行森林防火責任的,由縣級以上地方人民政府林業主管部門責令改正,對個人處500元以上5000元以下罰款,對單位處1萬元以上5萬元以下罰款。第五十三條  違反本條例規定,造成森林火災,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,除依照本條例第四十八條、第四十九條、第五十條、第五十一條、第五十二條的規定追究法律責任外,縣級以上地方人民政府林業主管部門可以責令責任人補種樹木。

162

農林水利

對森林防火期內未經批准擅自在森林防火區內野外用火的處罰

行政處罰

《森林防火條例》第五十條  違反本條例規定,森林防火期內未經批准擅自在森林防火區內野外用火的,由縣級以上地方人民政府林業主管部門責令停止違法行為,給予警告,對個人並處200元以上3000元以下罰款,對單位並處1萬元以上5萬元以下罰款。第五十三條  違反本條例規定,造成森林火災,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,除依照本條例第四十八條、第四十九條、第五十條、第五十一條、第五十二條的規定追究法律責任外,縣級以上地方人民政府林業主管部門可以責令責任人補種樹木。

163

農林水利

對森林防火期內,森林、林木、林地的經營單位未設置森林防火警示宣傳標誌的處罰

行政處罰

《森林防火條例》第五十二條第一項  違反本條例規定,有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府林業主管部門責令改正,給予警告,對個人並處200元以上2000元以下罰款,對單位並處2000元以上5000元以下罰款:(一)森林防火期內,森林、林木、林地的經營單位未設置森林防火警示宣傳標誌的。第五十三條  違反本條例規定,造成森林火災,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,除依照本條例第四十八條、第四十九條、第五十條、第五十一條、第五十二條的規定追究法律責任外,縣級以上地方人民政府林業主管部門可以責令責任人補種樹木。

164

農林水利

對未經批准私自採集、採伐國家重點保護的天然種質資源的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國種子法》第八條  國家依法保護種質資源,任何單位和個人不得侵佔和破壞種質資源。禁止採集或者採伐國家重點保護的天然種質資源。因科研等特殊情況需要採集或者採伐的,應當經國務院或者省、自治區、直轄市人民政府的農業、林業主管部門批准。第八十一條  違反本法第八條規定,侵佔、破壞種質資源,私自採集或者採伐國家重點保護的天然種質資源的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令停止違法行為,沒收種質資源和違法所得,並處五千元以上五萬元以下罰款;造成損失的,依法承擔賠償責任。

2.《農作物種質資源管理辦法》(農業部令第30號)第三十八條  違反本辦法規定,未經批准私自採集或者採伐國家重點保護的天然種質資源的,按照《中華人民共和國種子法》第六十一條的規定予以處罰。

165

農林水利

對採伐林木的單位或者個人沒有按照規定完成更新造林任務的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國森林法》第六十一條  採伐林木的組織和個人應當按照有關規定完成更新造林。更新造林的面積不得少於採伐的面積,更新造林應當達到相關技術規程規定的標準。第七十九條  違反本法規定,未完成更新造林任務的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令限期完成;逾期未完成的,可以處未完成造林任務所需費用二倍以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分。

2.《中華人民共和國森林法實施條例》第四十二條  有下列情形之一的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令限期完成造林任務;逾期未完成的,可以處應完成而未完成造林任務所需費用2倍以下的罰款;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予行政處分:(一)連續兩年未完成更新造林任務的;(二)當年更新造林面積未達到應更新造林面積50%的;(三)除國家特別規定的乾旱、半乾旱地區外,更新造林當年成活率未達到85%的;(四)植樹造林責任單位未按照所在地縣級人民政府的要求按時完成造林任務的。

166

農林水利

在規定期限內對(長江兩岸)林區砍柴、放牧,致使森林、林木受到毀壞的處罰

行政處罰

《重慶市長江防護林體系管理條例》第五條  地方各級人民政府負責本行政區域內長江防護林體系建設的領導工作,組織動員廣大人民羣眾積極投入長江防護林體系建設。地方各級林業主管部門是本行政區域內長江防護林體系建設的行政主管部門,負責組織長江防護林體系的規劃、建設、保護和管理。農業、水利、土地、環保等部門按照各自的職責,做好長江防護林體系建設管理的有關工作。第三十三條  新造的水源涵養林、水土保持林,在五年內禁止砍柴、放牧。期滿後,可在林業主管部門的指導下進行以改善林分結構和衞生條件為目的的衞生伐、撫育伐。第四十條 違反本條例第三十三條規定,在規定期限內到林區砍柴、放牧,致使森林、林木受到毀壞的,依法賠償損失;由林業主管部門責令停止違法行為,補種毀壞株數一倍以上三倍以下的樹木。構成犯罪的,依法追究刑事責任。拒不補種樹木或者補種不符合國家有關規定的,由林業主管部門代為補種,所需費用由違法者支付。

167

農林水利

對盜伐、濫伐森林或其他林木的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國森林法》第七十六條  盜伐林木的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令限期在原地或者異地補種盜伐株數一倍以上五倍以下的樹木,並處盜伐林木價值五倍以上十倍以下的罰款。濫伐林木的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令限期在原地或者異地補種濫伐株數一倍以上三倍以下的樹木,可以處濫伐林木價值三倍以上五倍以下的罰款。

2.《國家林業局關於授權森林公安機關代行行政處罰權的決定》(國家林業局令第1號)。

168

農林水利

對擅自轉讓、調換林地的處罰

行政處罰

《重慶市林地保護管理條例》第三十條第一項  違反本條例有下列行為之一的,由林業主管部門給予處罰:(一)擅自轉讓、調換林地的,轉讓、調換無效。造成森林資源損失的,處以實際損失一倍至二倍的罰款。

169

農林水利

對擅自在林區開展旅遊和從事其他建築、經營活動的處罰

行政處罰

《重慶市林地保護管理條例》第三十條第二項  違反本條例有下列行為之一的,由林業主管部門給予處罰:(二)擅自在林區開展旅遊和從事其他建築、經營活動的,沒收違法所得、限期拆除或沒收在林地上的違法建築物或設施,並處以本條例第二十七條第(一)項規定的林地補償費一倍至二倍的罰款。

170

農林水利

對未取得狩獵證或未按狩獵證規定獵捕非國家重點保護野生動物的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國野生動物保護法》第二十二條  獵捕非國家重點保護野生動物的,應當依法取得縣級以上地方人民政府野生動物保護主管部門核發的狩獵證,並且服從獵捕量限額管理。  第四十六條  違反本法第二十條、第二十二條、第二十三條第一款、第二十四條第一款規定,在相關自然保護區域、禁獵(漁)區、禁獵(漁)期獵捕非國家重點保護野生動物,未取得狩獵證、未按照狩獵證規定獵捕非國家重點保護野生動物,或者使用禁用的工具、方法獵捕非國家重點保護野生動物的,由縣級以上地方人民政府野生動物保護主管部門或者有關保護區域管理機構按照職責分工沒收獵獲物、獵捕工具和違法所得,吊銷狩獵證,並處獵獲物價值一倍以上五倍以下的罰款;沒有獵獲物的,並處二千元以上一萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。違反本法第二十三條第二款規定,未取得持槍證持槍獵捕野生動物,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

2.《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》第三十四條  違反野生動物保護法規,未取得狩獵證或者未按照狩獵證規定獵捕非國家重點保護野生動物,依照《中華人民共和國野生動物保護法》第三十三條的規定處以罰款的,按照下列規定執行:(一)有獵獲物的,處以相當於獵獲物價值5倍以下的罰款;(二)沒有獵獲物的,處1000元以下罰款。

171

農林水利

對違反規定收購林木種子的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第三十九條  未經省、自治區、直轄市人民政府林業主管部門批准,不得收購珍貴樹木種子和本級人民政府規定限制收購的林木種子。第八十四條  違反本法第三十九條規定,收購珍貴樹木種子或者限制收購的林木種子的,由縣級以上人民政府林業主管部門沒收所收購的種子,並處收購種子貨值金額二倍以上五倍以下罰款。

172

農林水利

對不繳納森林植被恢復費、育林費的處罰

行政處罰

《重慶市綠化條例》第三十二條  違反本條例規定,不繳納森林植被恢復費、育林費的,責令限期繳納。逾期繳納的,每日加收千分之二的滯納金。第三十三條  本條例規定的行政處罰,依照第十四條劃定的責任範圍,分別由林業、園林主管部門依法決定。第三十二條規定的行政處罰,由林業主管部門依法決定。

173

農林水利

對損壞(長江)防護標誌和護林碑牌的處罰

行政處罰

《重慶市長江防護林體系管理條例》第三十八條  違反本條例第三十條規定,損壞防護標誌和護林碑牌的,責令恢復標誌和護林碑牌,並處一百元以上一千元以下罰款。

174

農林水利

對森林高火險期內,未經批准擅自進入森林高火險區活動的處罰

行政處罰

《森林防火條例》第五十二條第三項  違反本條例規定,有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府林業主管部門責令改正,給予警告,對個人並處200元以上2000元以下罰款,對單位並處2000元以上5000元以下罰款:(三)森林高火險期內,未經批准擅自進入森林高火險區活動的。

175

農林水利

對毀林採種或違反技術規程採脂、挖筍、掘根、肅(剝)樹皮及過度修枝,致使森林、林木毀壞的處罰

行政處罰

《中華人民共和國森林法實施條例》第四十一條  違反本條例規定,毀林採種或者違反操作技術規程採脂、挖筍、掘根、剝樹皮及過度修枝,致使森林、林木受到毀壞的,依法賠償損失,由縣級以上人民政府林業主管部門責令停止違法行為,補種毀壞株數1倍至3倍的樹木,可以處毀壞林木價值1倍至5倍的罰款;拒不補種樹木或者補種不符合國家有關規定的,由縣級以上人民政府林業主管部門組織代為補種,所需費用由違法者支付。違反森林法和本條例規定,擅自開墾林地,致使森林、林木受到毀壞的,依照森林法第四十四條的規定予以處罰;對森林、林木未造成毀壞或者被開墾的林地上沒有森林、林木的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令停止違法行為,限期恢復原狀,可以處非法開墾林地每平方米10元以下的罰款。

176

農林水利

對森林防火區內的有關單位或者個人拒絕接受森林防火檢查或者接到森林火災隱患整改通知書逾期不消除火災隱患的處罰

行政處罰

《森林防火條例》第四十九條  違反本條例規定,森林防火區內的有關單位或者個人拒絕接受森林防火檢查或者接到森林火災隱患整改通知書逾期不消除火災隱患的,由縣級以上地方人民政府林業主管部門責令改正,給予警告,對個人並處200元以上2000元以下罰款,對單位並處5000元以上1萬元以下罰款。第五十三條  違反本條例規定,造成森林火災,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,除依照本條例第四十八條、第四十九條、第五十條、第五十一條、第五十二條的規定追究法律責任外,縣級以上地方人民政府林業主管部門可以責令責任人補種樹木。

177

農林水利

對擅自移動或破壞界樁、界標的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國森林法》第九條  國務院林業主管部門主管全國林業工作。縣級以上地方人民政府林業主管部門,主管本行政區域的林業工作。鄉鎮人民政府可以確定相關機構或者設置專職、兼職人員承擔林業相關工作。

2.《重慶市林地保護管理條例》第三十條第四項  違反本條例有下列行為之一的,由林業主管部門給予處罰:(四)擅自移動或破壞界樁、界標的,責令限期恢復。不能恢復的,責令賠償損失,並處以一百元至五百元罰款。

178

農林水利

對未取得馴養繁殖許可證或者超越馴養繁殖許可證規定範圍馴養繁殖野生動物的處罰

行政處罰

《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》第三十八條  違反野生動物保護法規,未取得馴養繁殖許可證或者超越馴養繁殖許可證規定範圍馴養繁殖國家重點保護野生動物的,由野生動物行政主管部門沒收違法所得,處3000元以下罰款,可以並處沒收野生動物、吊銷馴養繁殖許可證。

179

農林水利

對在禁獵區、禁獵期或使用禁用的工具、方法獵捕非國家重點野生動物的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國野生動物保護法》第二十條第一款  在相關自然保護區域和禁獵(漁)區、禁獵(漁)期內,禁止獵捕以及其他妨礙野生動物生息繁衍的活動,但法律法規另有規定的除外。第四十六條  違反本法第二十條、第二十二條、第二十三條第一款、第二十四條第一款規定,在相關自然保護區域、禁獵(漁)區、禁獵(漁)期獵捕非國家重點保護野生動物,未取得狩獵證、未按照狩獵證規定獵捕非國家重點保護野生動物,或者使用禁用的工具、方法獵捕非國家重點保護野生動物的,由縣級以上地方人民政府野生動物保護主管部門或者有關保護區域管理機構按照職責分工沒收獵獲物、獵捕工具和違法所得,吊銷狩獵證,並處獵獲物價值一倍以上五倍以下的罰款;沒有獵獲物的,並處二千元以上一萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。違反本法第二十三條第二款規定,未取得持槍證持槍獵捕野生動物,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

2.《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》第三十三條  違反野生動物保護法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法獵捕非國家重點保護野生動物,依照《中華人民共和國野生動物保護法》第三十二條的規定處以罰款的,按照下列規定執行:(一)有獵獲物的,處以相當於獵獲物價值8倍以下的罰款;(二)沒有獵獲物的,處2000元以下罰款。

180

農林水利

對收購、加工、運輸明知是盜伐、濫伐等非法來源的林木的處罰

行政處罰

《中華人民共和國森林法》第六十五條  木材經營加工企業應當建立原料和產品出入庫台賬。任何單位和個人不得收購、加工、運輸明知是盜伐、濫伐等非法來源的林木。第七十八條  違反本法規定,收購、加工、運輸明知是盜伐、濫伐等非法來源的林木的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令停止違法行為,沒收違法收購、加工、運輸的林木或者變賣所得,可以處違法收購、加工、運輸林木價款三倍以下的罰款。

181

農林水利

對收購沒有林木採伐許可證或者其他合法來源證明的木材的處罰

行政處罰

《中華人民共和國森林法實施條例》第四十條  違反本條例規定,收購沒有林木採伐許可證或者其他合法來源證明的木材的,由縣級以上人民政府林業主管部門沒收非法經營的木材和違法所得,並處違法所得2倍以下的罰款。

182

農林水利

對不符合規定的條件經營飼料、飼料添加劑的處罰

行政處罰

《飼料和飼料添加劑管理條例》第二十二條  飼料、飼料添加劑經營者應當符合下列條件:(一)有與經營飼料、飼料添加劑相適應的經營場所和倉儲設施;(二)有具備飼料、飼料添加劑使用、貯存等知識的技術人員;(三)有必要的產品質量管理和安全管理制度。第四十二條  不符合本條例第二十二條規定的條件經營飼料、飼料添加劑的,由縣級人民政府飼料管理部門責令限期改正;逾期不改正的,沒收違法所得和違法經營的產品,違法經營的產品貨值金額不足1萬元的,並處2000元以上2萬元以下罰款,貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額2倍以上5倍以下罰款;情節嚴重的,責令停止經營,並通知工商行政管理部門,由工商行政管理部門吊銷營業執照。

183

農林水利

對《中華人民共和國畜牧法》第三十條第一項至第四項所列情形的處罰

行政處罰

《中華人民共和國畜牧法》第三十條第一項至第四項    銷售種畜禽,不得有下列行為:(一)以其他畜禽品種、配套系冒充所銷售的種畜禽品種、配套系;(二)以低代別種畜禽冒充高代別種畜禽;(三)以不符合種用標準的畜禽冒充種畜禽;(四)銷售未經批准進口的種畜禽。第六十五條  銷售種畜禽有本法第三十條第一項至第四項違法行為之一的,由縣級以上人民政府畜牧獸醫行政主管部門或者工商行政管理部門責令停止銷售,沒收違法銷售的畜禽和違法所得;違法所得在五萬元以上的,並處違法所得一倍以上五倍以下罰款;沒有違法所得或者違法所得不足五萬元的,並處五千元以上五萬元以下罰款;情節嚴重的,並處吊銷種畜禽生產經營許可證或者營業執照。

184

農林水利

對無獸藥生產許可證、獸藥經營許可證生產、經營獸藥的,或者雖有獸藥

行政處罰

《獸藥管理條例》第五十六條第一款  違反本條例規定,無獸藥生產許可證、獸藥經營許可證生產、經營獸藥的,或者雖有獸藥生產許可證、獸藥經營許可證,生產、經營假、劣獸藥的,或者獸藥經營企業經營人用藥品的,責令其停止生產、經營,沒收用於違法生產的原料、輔料、包裝材料及生產、經營的獸藥和違法所得,並處違法生產、經營的獸藥(包

184

農林水利

生產許可證、獸藥經營許可證,生產、經營假、劣獸藥的,或者獸藥經營企業經營人用藥品的處罰

行政處罰

括已出售的和未出售的獸藥,下同)貨值金額2倍以上5倍以下罰款,貨值金額無法查證核實的,處10萬元以上20萬元以下罰款;無獸藥生產許可證生產獸藥,情節嚴重的,沒收其生產設備;生產、經營假、劣獸藥,情節嚴重的,吊銷獸藥生產許可證、獸藥經營許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。生產、經營企業的主要負責人和直接負責的主管人員終身不得從事獸藥的生產、經營活動。第七十條第一款  本條例規定的行政處罰由縣級以上人民政府獸醫行政管理部門決定;其中吊銷獸藥生產許可證、獸藥經營許可證,撤銷獸藥批准證明文件或者責令停止獸藥研究試驗的,由發證、批准、備案部門決定。

185

農林水利

對未取得生產許可證生產飼料、飼料添加劑的處罰

行政處罰

《飼料和飼料添加劑管理條例》第三十八條第一款  未取得生產許可證生產飼料、飼料添加劑的,由縣級以上地方人民政府飼料管理部門責令停止生產,沒收違法所得、違法生產的產品和用於違法生產飼料的飼料原料、單一飼料、飼料添加劑、藥物飼料添加劑、添加劑預混合飼料以及用於違法生產飼料添加劑的原料,違法生產的產品貨值金額不足1萬元的,並處1萬元以上5萬元以上罰款,貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額5倍以上10倍以下罰款;情節嚴重的,沒收其生產設備,生產企業的主要負責人和直接負責的主管人員10年內不得從事飼料、飼料添加劑生產、經營活動。

186

農林水利

對《飼料和飼料添加劑管理條例》第四十七條所列情形的處罰

行政處罰

《飼料和飼料添加劑管理條例》第四十七條  養殖者有下列行為之一的,由縣級人民政府飼料管理部門沒收違法使用的產品和非法添加物質,對單位處1萬元以上5萬元以下罰款,對個人處5000元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(一)使用未取得新飼料、新飼料添加劑證書的新飼料、新飼料添加劑或者未取得飼料、飼料添加劑進口登記證的進口飼料、進口飼料添加劑的;(二)使用無產品標籤、無生產許可證、無產品質量標準、無產品質量檢驗合格證的飼料、飼料添加劑的;(三)使用無產品批准文號的飼料添加劑、添加劑預混合飼料的;(四)在飼料或者動物飲用水中添加飼料添加劑,不遵守國務院農業行政主管部門制定的飼料添加劑安全使用規範的;(五)使用自行配製的飼料,不遵守國務院農業行政主管部門制定的自行配制飼料使用規範的;(六)使用限制使用的物質養殖動物,不遵守國務院農業行

186

農林水利

對《飼料和飼料添加劑管理條例》第四十七條所列情形的處罰

行政處罰

政主管部門的限制性規定的;(七)在反芻動物飼料中添加乳和乳製品以外的動物源性成分的。在飼料或者動物飲用水中添加國務院農業行政主管部門公佈禁用的物質以及對人體具有直接或者潛在危害的其他物質,或者直接使用上述物質養殖動物的,由縣級以上地方人民政府飼料管理部門責令其對飼餵了違禁物質的動物進行無害化處理,處3萬元以上10萬元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

187

農林水利

對未經獸醫執業註冊從事動物診療活動的處罰

行政處罰

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第八十二條第一款  違反本法規定,未經獸醫執業註冊從事動物診療活動的,由動物衞生監督機構責令停止動物診療活動,沒收違法所得,並處一千元以上一萬元以下罰款。

188

農林水利

對《執業獸醫管理辦法》  第三十五條所列情形的處罰

行政處罰

《執業獸醫管理辦法》(農業部令第18號)第四條第三款  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構負責執業獸醫的監督執法工作。第三十五條  執業獸醫師在動物診療活動中有下列情形之一的,由動物衞生監督機構給予警告,責令限期改正;拒不改正或者再次出現同類違法行為的,處一千元以下罰款:(一)不使用病歷,或者應當開具處方未開具處方的;(二)使用不規範的處方箋、病歷冊,或者未在處方箋、病歷冊上簽名的;(三)未經親自診斷、治療,開具處方藥、填寫診斷書、出具有關證明文件的;(四)偽造診斷結果,出具虛假證明文件的。

189

農林水利

對《重慶市動物防疫條例》第四十七條所列情形的處罰

行政處罰

《重慶市動物防疫條例》第五條第一款  市、區縣(自治縣)動物衞生監督機構負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第四十七條  違反本條例規定,有下列行為之一的,由動物衞生監督機構責令改正,處五百元以上二千元以下罰款:(一)輸入種用、乳用動物沒有輸出地縣級以上動物疫病預防控制機構出具的檢測合格報告的;(二)運輸動物、動物產品途經本市,未按照要求經指定道口進入或者指定路線過境的;(三)接收未經動物衞生監督檢查站檢查輸入市內的動物、動物產品的。

190

農林水利

對跨省、自治區、直轄市引進用於飼養的非乳用、非種用動物和水產苗種到達目的地後,未向所在地動物衞生監督機構報告的處罰

行政處罰

《動物檢疫管理辦法》(農業部令2010年第6號)第十九條  跨省、自治區、直轄市引進用於飼養的非乳用、非種用動物到達目的地後,貨主或者承運人應當在24小時內向所在地縣級動物衞生監督機構報告,並接受監督檢查。第三十一條  跨省、自治區、直轄市引進水產苗種到達目的地後,貨主或承運人應當在24小時內按照有關規定報告,並接受當地動物衞生監督機構的監督檢查。第四十八條  違反本辦法第十九條、第三十一條規定,跨省、自治區、直轄市引進用於飼養的非乳用、非種用動物和水產苗種到達目的地後,未向所在地動物衞生監督機構報告的,由動物衞生監督機構處五百元以上二千元以下罰款。

191

農林水利

對跨省、自治區、直轄市引進的乳用、種用動物到達輸入地後,未按規定進行隔離觀察的處罰

行政處罰

《動物檢疫管理辦法》(農業部令2010年第6號)第二十條 跨省、自治區、直轄市引進的乳用、種用動物到達輸入地後,在所在地動物衞生監督機構的監督下,應當在隔離場或飼養場(養殖小區)內的隔離舍進行隔離觀察,大中型動物隔離期為45天,小型動物隔離期為30天。經隔離觀察合格的方可混羣飼養;不合格的,按照有關規定進行處理。隔離觀察合格後需繼續在省內運輸的,貨主應當申請更換《動物檢疫合格證明》。動物衞生監督機構更換《動物檢疫合格證明》不得收費。第四十九條  違反本辦法第二十條規定,跨省、自治區、直轄市引進的乳用、種用動物到達輸入地後,未按規定進行隔離觀察的,由動物衞生監督機構責令改正,處二千元以上一萬元以下罰款。

192

農林水利

對《生豬屠宰管理條例》第二十五條所列情形的處罰

行政處罰

《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十五條  生豬定點屠宰廠(場)有下列情形之一的,由畜牧獸醫行政主管部門責令限期改正,處2萬元以上5萬元以下的罰款;逾期不改正的,責令停業整頓,對其主要負責人處5000元以上1萬元以下的罰款:(一)屠宰生豬不符合國家規定的操作規程和技術要求的;(二)未如實記錄其屠宰的生豬來源和生豬產品流向的;(三)未建立或者實施肉品品質檢驗制度的;(四)對經肉品品質檢驗不合格的生豬產品未按照國家有關規定處理並如實記錄處理情況的。

193

農林水利

對生產經營假種子的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第七十五條  違反本法第四十九條規定,生產經營假種子的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令停止生產經營,沒收違法所得和種子,吊銷種子生產經營許可證;違法生產經營的貨值金額不足一萬元的,並處一萬元以上十萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額十倍以上二十倍以下罰款。因生產經營假種子犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,種子企業或者其他單位的法定代表人、直接負責的主管人員自刑罰執行完畢之日起五年內不得擔任種子企業的法定代表人、高級管理人員。第四十九條  禁止生產經營假、劣種子。農業、林業主管部門和有關部門依法打擊生產經營假、劣種子的違法行為,保護農民合法權益,維護公平競爭的市場秩序。下列種子為假種子:(一)以非種子冒充種子或者以此種品種種子冒充其他品種種子的;(二)種子種類、品種與標籤標註的內容不符或者沒有標籤的。下列種子為劣種子:(一)質量低於國家規定標準的;(二)質量低於標籤標註指標的;(三)帶有國家規定的檢疫性有害生物的。

194

農林水利

對生產經營劣種子的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第七十六條  違反本法第四十九條規定,生產經營劣種子的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令停止生產經營,沒收違法所得和種子;違法生產經營的貨值金額不足一萬元的,並處五千元以上五萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額五倍以上十倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷種子生產經營許可證。因生產經營劣種子犯罪被判處有期徒刑以上刑罰的,種子企業或者其他單位的法定代表人、直接負責的主管人員自刑罰執行完畢之日起五年內不得擔任種子企業的法定代表人、高級管理人員。

195

農林水利

對具有《中華人民共和國種子法》第七十七條所列行為的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第七十七條  違反本法第三十二條、第三十三條規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令改正,沒收違法所得和種子;違法生產經營的貨值金額不足一萬元的,並處三千元以上三萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額三倍以上五倍以下罰款;可以吊銷種子生產經營許可證:(一)未取得種子生產經營許可證生產經營種子的;(二)以欺騙、賄賂等不正當手段取得種子生產經營許可證的;(三)未按照種子生產經營許

195

農林水利

對具有《中華人民共和國種子法》第七十七條所列行為的處罰

行政處罰

可證的規定生產經營種子的;(四)偽造、變造、買賣、租借種子生產經營許可證的。被吊銷種子生產經營許可證的單位,其法定代表人、直接負責的主管人員自處罰決定作出之日起五年內不得擔任種子企業的法定代表人、高級管理人員。

196

農林水利

對具有《中華人民共和國種子法》  第七十九條所列行為的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第七十九條  違反本法第五十八條、第六十條、第六十一條規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令改正,沒收違法所得和種子;違法生產經營的貨值金額不足一萬元的,並處三千元以上三萬元以下罰款;貨值金額一萬元以上的,並處貨值金額三倍以上五倍以下罰款;情節嚴重的,吊銷種子生產經營許可證:(一)未經許可進出口種子的;(二)為境外製種的種子在境內銷售的;(三)從境外引進農作物或者林木種子進行引種試驗的收穫物作為種子在境內銷售的;(四)進出口假、劣種子或者屬於國家規定不得進出口的種子的。

197

農林水利

對具有《中華人民共和國種子法》  第八十條所列行為的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第八十條  違反本法第三十六條、第三十八條、第四十條、第四十一條規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令改正,處二千元以上二萬元以下罰款:(一)銷售的種子應當包裝而沒有包裝的;(二)銷售的種子沒有使用説明或者標籤內容不符合規定的;(三)塗改標籤的;(四)未按規定建立、保存種子生產經營檔案的;(五)種子生產經營者在異地設立分支機構、專門經營不再分裝的包裝種子或者受委託生產、代銷種子,未按規定備案的。

198

農林水利

對具有《中華人民共和國種子法》  第七十八條所列行為的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第七十八條  違反本法第二十一條、第二十二條、第二十三條規定,有下列行為之一的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令停止違法行為,沒收違法所得和種子,並處二萬元以上二十萬元以下罰款:(一)對應當審定未經審定的農作物品種進行推廣、銷售的;(二)作為良種推廣、銷售應當審定未經審定的林木品種的;(三)推廣、銷售應當停止推廣、銷售的農作物品種或者林木良種的;(四)對應當登記未經登記的農作物品種進行推廣,或者以登記品種的名義進行銷售的;(五)對已撤銷登記的農作物品種進行推廣,或者以登記品種的名義進行銷售

198

農林水利

對具有《中華人民共和國種子法》  第七十八條所列行為的處罰

行政處罰

的。違反本法第二十三條、第四十二條規定,對應當審定未經審定或者應當登記未經登記的農作物品種發佈廣告,或者廣告中有關品種的主要性狀描述的內容與審定、登記公告不一致的,依照《中華人民共和國廣告法》的有關規定追究法律責任。

199

農林水利

對假冒授權品種的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國種子法》第七十三條第六款  假冒授權品種的,由縣級以上人民政府農業、林業主管部門責令停止假冒行為,沒收違法所得和種子;貨值金額不足五萬元的,並處一萬元以上二十五萬元以下罰款;貨值金額五萬元以上的,並處貨值金額五倍以上十倍以下罰款。

2.《中華人民共和國植物新品種保護條例》第四十條  假冒授權品種的,由縣級以上人民政府農業、林業行政部門依據各自的職權責令停止假冒行為,沒收違法所得和植物品種繁殖材料;貨值金額5萬元以上的,處貨值金額1倍以上5倍以下的罰款;沒有貨值金額或者貨值金額5萬元以下的,根據情節輕重,處25萬元以下的罰款;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

200

農林水利

對農藥生產企業生產劣質農藥的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第五十二條第三款  農藥生產企業生產劣質農藥的,由縣級以上地方人民政府農業主管部門責令停止生產,沒收違法所得、違法生產的產品和用於違法生產的工具、設備、原材料等,違法生產的產品貨值金額不足1萬元的,並處1萬元以上5萬元以下罰款,貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額5倍以上10倍以下罰款;情節嚴重的,由發證機關吊銷農藥生產許可證和相應的農藥登記證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

201

農林水利

對農藥生產企業具有《農藥管理條例》第五十三條所列行為的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第五十三條  農藥生產企業有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府農業主管部門責令改正,沒收違法所得、違法生產的產品和用於違法生產的原材料等,違法生產的產品貨值金額不足1萬元的,並處1萬元以上2萬元以下罰款,貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額2倍以上5倍以下罰款;拒不改正或者情節嚴重的,由發證機關吊銷農藥生產許可證和相應的農藥登記證:(一)採購、使用未依法附具產品質量檢驗合格證、未依法取得有關許可證明文件的原材料;(二)出廠銷售未經質量檢驗合格並附具產品質量檢驗合格證的農藥;(三)生產的農藥包裝、標籤、説明書不符合規定;(四)不召回依法應當召回的農藥。

202

農林水利

對農藥經營者經營假農藥、在農藥中添加物質和未取得農藥經營許可證經營農藥的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第五十五條第一款、第二款  農藥經營者有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府農業主管部門責令停止經營,沒收違法所得、違法經營的農藥和用於違法經營的工具、設備等,違法經營的農藥貨值金額不足1萬元的,並處5000元以上5萬元以下罰款,貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額5倍以上10倍以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(一)違反本條例規定,未取得農藥經營許可證經營農藥;(二)經營假農藥;(三)在農藥中添加物質。有前款第二項、第三項規定的行為,情節嚴重的,還應當由發證機關吊銷農藥經營許可證。

203

農林水利

對農藥經營者經營劣質農藥的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第五十六條  農藥經營者經營劣質農藥的,由縣級以上地方人民政府農業主管部門責令停止經營,沒收違法所得、違法經營的農藥和用於違法經營的工具、設備等,違法經營的農藥貨值金額不足1萬元的,並處2000元以上2萬元以下罰款,貨值金額1萬元以上的,並處貨值金額2倍以上5倍以下罰款;情節嚴重的,由發證機關吊銷農藥經營許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

204

農林水利

對農藥經營者具有《農藥管理條例》第五十七條所列行為的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第五十七條  農藥經營者有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府農業主管部門責令改正,沒收違法所得和違法經營的農藥,並處5000元以上5萬元以下罰款;拒不改正或者情節嚴重的,由發證機關吊銷農藥經營許可證:(一)設立分支機構未依法變更農藥經營許可證,或者未向分支機構所在地縣級以上地方人民政府農業主管部門備案;(二)向未取得農藥生產許可證的農藥生產企業或者未取得農藥經營許可證的其他農藥經營者採購農藥;(三)採購、銷售未附具產品質量檢驗合格證或者包裝、標籤不符合規定的農藥;(四)不停止銷售依法應當召回的農藥。

205

農林水利

對農藥經營者具有《農藥管理條例》第五十八條所列行為的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第五十八條  農藥經營者有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府農業主管部門責令改正;拒不改正或者情節嚴重的,處2000元以上2萬元以下罰款,並由發證機關吊銷農藥經營許可證:(一)不執行農藥採購台賬、銷售台賬制度;(二)在衞生用農藥以外的農藥經營場所內經營食品、食用農產品、飼料等;(三)未將衞生用農藥與其他商品分櫃銷售;(四)不履行農藥廢棄物回收義務。

206

農林水利

對《農藥管理條例》第六十條所列情形的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第六十條  農藥使用者有下列行為之一的,由縣級人民政府農業主管部門責令改正,農藥使用者為農產品生產企業、食品和食用農產品倉儲企業、專業化病蟲害防治服務組織和從事農產品生產的農民專業合作社等單位的,處5萬元以上10萬元以下罰款,農藥使用者為個人的,處1萬元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(一)不按照農藥的標籤標註的使用範圍、使用方法和劑量、使用技術要求和注意事項、安全間隔期使用農藥;(二)使用禁用的農藥;(三)將劇毒、高毒農藥用於防治衞生害蟲,用於蔬菜、瓜果、茶葉、菌類、中草藥材生產或者用於水生植物的病蟲害防治;(四)在飲用水水源保護區內使用農藥;(五)使用農藥毒魚、蝦、鳥、獸等;(六)在飲用水水源保護區、河道內丟棄農藥、農藥包裝物或者清洗施藥器械。有前款第二項規定的行為的,縣級人民政府農業主管部門還應當沒收禁用的農藥。

207

農林水利

對不執行農藥使用記錄制度的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第六十一條  農產品生產企業、食品和食用農產品倉儲企業、專業化病蟲害防治服務組織和從事農產品生產的農民專業合作社等不執行農藥使用記錄制度的,由縣級人民政府農業主管部門責令改正;拒不改正或者情節嚴重的,處2000元以上2萬元以下罰款。

208

農林水利

對偽造、變造、轉讓、出租、出借農藥登記證、農藥生產許可證、農藥經營許可證等許可證明文件的處罰

行政處罰

《農藥管理條例》第六十二條  偽造、變造、轉讓、出租、出借農藥登記證、農藥生產許可證、農藥經營許可證等許可證明文件的,由發證機關收繳或者予以吊銷,沒收違法所得,並處1萬元以上5萬元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

209

農林水利

對假冒、偽造、轉讓或者買賣農業轉基因生物有關證明文書的處罰

行政處罰

《農業轉基因生物安全管理條例》第五十一條  假冒、偽造、轉讓或者買賣農業轉基因生物有關證明文書的,由縣級以上人民政府農業行政主管部門依據職權,收繳相應的證明文書,並處2萬元以上10萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

210

農林水利

對不按國家強制性技術規範使用保鮮劑、防腐劑、添加劑等材料的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國農產品質量安全法》第四十九條  有本法第三十三條第四項規定情形,使用的保鮮劑、防腐劑、添加劑等材料不符合國家有關強制性的技術規範的,責令停止銷售,對被污染的農產品進行無害化處理,對不能進行無害化處理的予以監督銷燬;沒收違法所得,並處二千元以上二萬元以下罰款。

2.《農產品包裝和標識管理辦法》(農業部令第70號)第十六條第二項  有下列情形之一的,由縣級以上人民政府農業行政主管部門按照《中華人民共和國農產品質量安全法》第四十八條、四十九條、五十一條、五十二條的規定處理、處罰:(二)農產品包裝過程中使用的保鮮劑、防腐劑、添加劑等材料不符合強制性技術規範要求的。

211

農林水利

對《中華人民共和國農產品質量安全法》第五十條第一款所列情形的處罰

行政處罰

《中華人民共和國農產品質量安全法》第三十三條第一至三項、第五項  有下列情形之一的農產品,不得銷售:(一)含有國家禁止使用的農藥、獸藥或者其他化學物質的;(二)農藥、獸藥等化學物質殘留或者含有的重金屬等有毒有害物質不符合農產品質量安全標準的;(三)含有的致病性寄生蟲、微生物或者生物毒素不符合農產品質量安全標準的;(五)其他不符合農產品質量安全標準的。第五十條第一款  農產品生產企業、農民專業合作經濟組織銷售的農產品有本法第三十三條第一項至第三項或者第五項所列情形之一的,責令停止銷售,追回已經銷售的農產品,對違法銷售的農產品進行無害化處理或者予以監督銷燬;沒收違法所得,並處二千元以上二萬元以下罰款。

212

農林水利

對農產品批發市場違反《中華人民共和國農產品質量安全法》第三十七條第一款規定的處罰

行政處罰

《中華人民共和國農產品質量安全法》第三十七條第一款  農產品批發市場應當設立或者委託農產品質量安全檢測機構,對進場銷售的農產品質量安全狀況進行抽查檢測;發現不符合農產品質量安全標準的,應當要求銷售者立即停止銷售,並向農業行政主管部門報告。第五十條第四款  農產品批發市場違反本法第三十七條第一款規定的,責令改正,處二千元以上二萬元以下罰款。第五十二條  本法第四十四條,第四十七條至第四十九條,第五十條第一款、第四款和第五十一條規定的處理、處罰,由縣級以上人民政府農業行政主管部門決定;第五十條第二款、第三款規定的處理、處罰,由市場監督管理部門決定。法律對行政處罰及處罰機關有其他規定的,從其規定。但是,對同一違法行為不得重複處罰。

213

農林水利

對《肥料登記管理辦法》第二十七條所列情形的處罰

行政處罰

《肥料登記管理辦法》(農業部令第32號)第二十七條  有下列情形之一的,由縣級以上農業行政主管部門給予警告,並處違法所得3倍以下罰款,但最高不得超過30000元;沒有違法所得的,處10000元以下罰款:(一)生產、銷售未取得登記證的肥料產品。(二)假冒、偽造肥料登記證、登記證號的。(三)生產、銷售的肥料產品有效成分或含量與登記批准的內容不符的。

214

農林水利

對《肥料登記管理辦法》第二十八條所列情形的處罰

行政處罰

《肥料登記管理辦法》(農業部令第32號)第二十八條  有下列情形之一的,由縣級以上農業行政主管部門給予警告,並處違法所得3倍以下罰款,但最高不得超過20000元;沒有違法所得的,處10000元以下罰款:(一)轉讓肥料登記證或登記證號的;(二)登記證有效期滿未經批准續展登記而繼續生產該肥料產品的;(三)生產、銷售包裝上未附標籤、標籤殘缺不清或者擅自修改標籤內容的。

215

農林水利

對使用農藥及其他有毒物毒殺、捕撈水生物的處罰

行政處罰

《重慶市長江三峽水庫庫區及流域水污染防治條例》第五十六條第二項  違反本條例規定,有下列行為之一的,按以下規定處罰:(二)使用農藥及其他有毒物毒殺、捕撈水生物的,由農業主管部門依據有關法律、法規予以處罰。

216

農林水利

對不按規定處置染疫動物及其排泄物,染疫動物產品,病死或者死因不明的動物屍體,運載工具中的動物排泄物以及墊料、包裝物、容器等污染物以及其他經檢疫不合格的動物、動物產品的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第七十五條  違反本法規定,不按照國務院獸醫主管部門規定處置染疫動物及其排泄物,染疫動物產品,病死或者死因不明的動物屍體,運載工具中的動物排泄物以及墊料、包裝物、容器等污染物以及其他經檢疫不合格的動物、動物產品的,由動物衞生監督機構責令無害化處理,所需處理費用由違法行為人承擔,可以處三千元以下罰款。

2.《畜禽規模養殖污染防治條例》第四十二條  未按照規定對染疫畜禽和病害畜禽養殖廢棄物進行無害化處理的,由動物衞生監督機構責令無害化處理,所需處理費用由違法行為人承擔,可以處3000元以下的罰款。

3.《重慶市動物防疫條例》第四十六條  違反本條例規定,對病死或者死因不明的動物屍體不進行無害化處理的,由動物衞生監督機構責令無害化處理,所需費用由違法行為人承擔,可以處三千元以下罰款。

217

農林水利

對動物飼養場(養殖小區)和隔離場所,動物屠宰加工場所,以及動物和動物產品無害化處理場所,未取得動物防疫條件合格證的處罰

行政處罰

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第七十七條第一項  違反本法規定,有下列行為之一的,由動物衞生監督機構責令改正,處一千元以上一萬元以下罰款;情節嚴重的,處一萬元以上十萬元以下罰款:(一)興辦動物飼養場(養殖小區)和隔離場所,動物屠宰加工場所,以及動物和動物產品無害化處理場所,未取得動物防疫條件合格證的。

218

農林水利

對未取得動物診療許可證從事動物診療活動的處罰

行政處罰

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第八十一條第一款  違反本法規定,未取得動物診療許可證從事動物診療活動的,由動物衞生監督機構責令停止診療活動,沒收違法所得;違法所得在三萬元以上的,並處違法所得一倍以上三倍以下罰款;沒有違法所得或者違法所得不足三萬元的,並處三千元以上三萬元以下罰款。

219

農林水利

對動物飼養、屠宰、經營、隔離場所以及動物產品生產、經營、加工、貯藏場所未按照規定消毒的處罰

行政處罰

《重慶市動物防疫條例》第五條第一款  市、區縣(自治縣)動物衞生監督機構負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第四十四條第一項  違反本條例規定,有下列行為之一的,由動物衞生監督機構責令限期改正,處兩百元以上一千元以下罰款:(一)動物飼養、屠宰、經營、隔離場所以及動物產品生產、經營、加工、貯藏場所未按照規定消毒的。

220

農林水利

對不履行動物疫情報告義務,不如實提供與動物防疫活動有關資料,拒絕動物衞

行政處罰

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第八十三條  違反本法規定,從事動物疫病研究與診療和動物飼養、屠宰、經營、隔離、運輸,以及動物產品生產、經營、加工、貯藏等活動的單位和個人,有下列行為之一的,由動物衞生監督機構責令改正;拒不改正的,對違法行為單位處一千元

220

農林水利

生監督機構進行監督檢查,拒絕動物疫病預防控制機構進行動物疫病監測、檢測的處罰

行政處罰

以上一萬元以下罰款,對違法行為個人可以處五百元以下罰款:(一)不履行動物疫情報告義務的;(二)不如實提供與動物防疫活動有關資料的;(三)拒絕動物衞生監督機構進行監督檢查的;(四)拒絕動物疫病預防控制機構進行動物疫病監測、檢測的。

221

農林水利

對動物屠宰場所經營者在屠宰時未回收畜禽標識,或者回收畜禽標識不交由所在地動物衞生監督機構處置的處罰

行政處罰

《重慶市動物防疫條例》第五條第一款  市、區縣(自治縣)動物衞生監督機構負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第四十四條第三項  違反本條例規定,有下列行為之一的,由動物衞生監督機構責令限期改正,處兩百元以上一千元以下罰款:(三)動物屠宰場所經營者在屠宰時未回收畜禽標識,或者回收畜禽標識不交由所在地動物衞生監督機構處置的。

222

農林水利

對動物飼養場(養殖小區)未建立免疫檔案或者未在免疫檔案中如實載明動物防疫相關信息的處罰

行政處罰

《重慶市動物防疫條例》第五條第一款市、區縣(自治縣)動物衞生監督機構負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第四十九條第一款  違反本條例規定,動物飼養場(養殖小區)未建立免疫檔案或者未在免疫檔案中如實載明動物防疫相關信息的,由動物衞生監督機構責令限期改正,處一千元以上五千元以下罰款。

223

農林水利

對運輸、屠宰應當加施畜禽標識而沒有加施畜禽標識的動物的處罰

行政處罰

《重慶市動物防疫條例》第五條第一款  市、區縣(自治縣)動物衞生監督機構負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第四十九條第二款  運輸、屠宰應當加施畜禽標識而沒有加施畜禽標識的動物的,由動物衞生監督機構責令改正,處一千元以上兩千元以下罰款。

224

農林水利

對變更場所地址或者經營範圍,未按規定重新申請《動物防疫條件合格證》的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國動物防疫法》第七十七條第一項  違反本法規定,有下列行為之一的,由動物衞生監督機構責令改正,處一千元以上一萬元以下罰款;情節嚴重的,處一萬元以上十萬元以下罰款:(一)興辦動物飼養場(養殖小區)和隔離場所,動物屠宰加工場所,以及動物和動物產品無害化處理場所,未取得動物防疫條件合格證的。

2.《動物防疫條件審查辦法》(農業部令2010年第7號)第三條第三款  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構負責本行政區域內的動物防疫條件監督執法工作。第三十六條第一款  違反本辦法第三十一條第一款規定,變更場所地址或者經營範圍,未按規定重新申請《動物防疫條件合格證》的,按照《中華人民共和國動物防疫法》第七十七條規定予以處罰。

225

農林水利

對《重慶市實施〈漁業法〉辦法》第三十六條所列情形的處罰

行政處罰

《重慶市實施〈中華人民共和國漁業法〉辦法》第三十六條  違反本辦法規定,破壞、損害漁業資源的,依照下列規定處罰:(一)炸魚、毒魚、電魚的,沒收漁獲物和違法所得,處三千元以上五萬元以下的罰款;情節嚴重的,沒收漁具,吊銷捕撈許可證;情節特別嚴重的,可以沒收漁船;構成犯罪的,依法追究刑事責任。在漁船上放置炸藥、毒藥、電捕漁器的,予以沒收,處一千元以上一萬元以下罰款。(二)在禁漁區或禁漁期捕撈或者銷售、收購、經營捕獲的天然水域漁獲物的,沒收漁獲物和違法所得,並處二千元以上二萬元以下的罰款。(三)在禁漁區或禁漁期內扎巢採卵、挖沙採石的,給予警告,責令改正;拒不改正的,處一千元以上一萬元以下的罰款。(四)違反規定採卵撈苗或者捕撈懷卵親體的,沒收漁具、漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。(五)在天然水域放養禁止放養的養殖品種的,責令停止放養,並處一千元以上一萬元以下的罰款;對漁業資源造成嚴重影響的,處一萬元以上十萬元以下的罰款。(六)捕撈、銷售未達到可捕撈標準幼魚的,沒收漁獲物和違法所得,並處五百元以上五千元以下的罰款。(七)未經批准使用魚鷹捕撈的,沒收魚鷹、漁獲物和違法所得,並處二百元以上二千元以下的罰款。(八)在禁漁區或禁漁期內從事遊釣的,責令停止;拒不改正的,處五十元以上二百元以下的罰款。

226

農林水利

對製造、銷售禁用漁具的處罰

行政處罰

《中華人民共和國漁業法》第三十八條第三款  製造、銷售禁用的漁具的,沒收非法制造、銷售的漁具和違法所得,並處一萬元以下的罰款。

227

農林水利

對使用禁用的漁具、捕撈方法和小於最小網目尺寸的網具進行捕撈或者漁獲物中幼魚超過規定比例的處罰

行政處罰

《中華人民共和國漁業法》第三十八條  使用炸魚、毒魚、電魚等破壞漁業資源方法進行捕撈的,違反關於禁漁區、禁漁期的規定進行捕撈的,或者使用禁用的漁具、捕撈方法和小於最小網目尺寸的網具進行捕撈或者漁獲物中幼魚超過規定比例的,沒收漁獲物和違法所得,處五萬元以下的罰款;情節嚴重的,沒收漁具,吊銷捕撈許可證;情節特別嚴重的,可以沒收漁船;構成犯罪的,依法追究刑事責任。在禁漁區或者禁漁期內銷售非法捕撈的漁獲物的,縣級以上地方人民政府漁業行政主管部門應當及時進行調查處理。製造、銷售禁用的漁具的,沒收非法制造、銷售的漁具和違法所得,並處一萬元以下的罰款。

228

農林水利

對向生豬、生豬產品注水或者注入其他物質的處罰

行政處罰

《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十七條  生豬定點屠宰廠(場)、其他單位或者個人對生豬、生豬產品注水或者注入其他物質的,由畜牧獸醫行政主管部門沒收注水或者注入其他物質的生豬、生豬產品、注水工具和設備以及違法所得,並處貨值金額3倍以上5倍以下的罰款,對生豬定點屠宰廠(場)或者其他單位的主要負責人處1萬元以上2萬元以下的罰款;貨值金額難以確定的,對生豬定點屠宰廠(場)或者其他單位並處5萬元以上10萬元以下的罰款,對個人並處1萬元以上2萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。生豬定點屠宰廠(場)對生豬、生豬產品注水或者注入其他物質的,除依照前款的規定處罰外,還應當由畜牧獸醫行政主管部門責令停業整頓;造成嚴重後果,或者兩次以上對生豬、生豬產品注水或者注入其他物質的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格。

229

農林水利

對為違法從事生豬屠宰活動的單位或者個人提供生豬屠宰場所或者生豬產品儲存

行政處罰

《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第三十條  為未經定點違法從事生豬屠宰活動的單位或者個人提供生豬屠宰場所或者生豬產品儲存設施,或者為對生豬、生豬產品注水或者注入

229

農林水利

設施,或者為對生豬、生豬產品注水或者注入其他物質的單位或者個人提供場所的處罰

行政處罰

其他物質的單位或者個人提供場所的,由畜牧獸醫行政主管部門責令改正,沒收違法所得,對單位並處2萬元以上5萬元以下的罰款,對個人並處5000元以上1萬元以下的罰款。

230

農林水利

對獸藥的標籤和説明書未經批准,獸藥包裝上未附有標籤和説明書,或者標籤和説明書與批准的內容不一致的處罰

行政處罰

《獸藥管理條例》第六十條  違反本條例規定,獸藥的標籤和説明書未經批准的,責令其限期改正;逾期不改正的,按照生產、經營假獸藥處罰;有獸藥產品批准文號的,撤銷獸藥產品批准文號;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。獸藥包裝上未附有標籤和説明書,或者標籤和説明書與批准的內容不一致的,責令其限期改正;情節嚴重的,依照前款規定處罰。

231

農林水利

對偽造生豬定點屠宰證書或者生豬定點屠宰標誌牌,或者冒用、使用偽造的生豬定點屠宰證書或者生豬定點屠宰標誌牌的處罰

行政處罰

1.《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十四條第一、二款  違反本條例規定,未經定點從事生豬屠宰活動的,由畜牧獸醫行政主管部門予以取締,沒收生豬、生豬產品、屠宰工具和設備以及違法所得,並處貨值金額3倍以上5倍以下的罰款;貨值金額難以確定的,對單位並處10萬元以上20萬元以下的罰款,對個人並處5000元以上1萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。冒用或者使用偽造的生豬定點屠宰證書或者生豬定點屠宰標誌牌的,依照前款的規定處罰。

2.《重慶市生豬屠宰管理辦法》(重慶市人民政府令第102號)第十五條  任何單位和個人不得偽造或者使用偽造的定點屠宰標誌牌、資格證書、肉品檢驗印章。第二十二條第五項  違反本辦法的有關行為,由商品流通行政部門分別按以下規定給予處罰:(五)違反第十五條的,處200元以上5000元以下罰款。

232

農林水利

對生豬定點屠宰廠(場)出借、轉讓生豬定點屠宰證書或者生豬定點屠宰標誌牌的處罰

行政處罰

《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十四條第三款  生豬定點屠宰廠(場)出借、轉讓生豬定點屠宰證書或者生豬定點屠宰標誌牌的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格;有違法所得的,由畜牧獸醫行政主管部門沒收違法所得。

233

農林水利

對銷售、推廣未經審定或者鑑定的畜禽品種的處罰

行政處罰

《中華人民共和國畜牧法》第六十一條  違反本法有關規定,銷售、推廣未經審定或者鑑定的畜禽品種的,由縣級以上人民政府畜牧獸醫行政主管部門責令停止違法行為,沒收畜禽和違法所得;違法所得在五萬元以上的,並處違法所得一倍以上三倍以下罰款;沒有違法所得或者違法所得不足五萬元的,並處五千元以上五萬元以下罰款。

234

農林水利

對無種畜禽生產經營許可證或者違反種畜禽生產經營許可證的規定生產經營種畜禽以及轉讓、租借種畜禽生產經營許可證的處罰

行政處罰

《中華人民共和國畜牧法》第六十二條  違反本法有關規定,無種畜禽生產經營許可證或者違反種畜禽生產經營許可證的規定生產經營種畜禽的,轉讓、租借種畜禽生產經營許可證的,由縣級以上人民政府畜牧獸醫行政主管部門責令停止違法行為,沒收違法所得;違法所得在三萬元以上的,並處違法所得一倍以上三倍以下罰款;沒有違法所得或者違法所得不足三萬元的,並處三千元以上三萬元以下罰款。違反種畜禽生產經營許可證的規定生產經營種畜禽或者轉讓、租借種畜禽生產經營許可證,情節嚴重的,並處吊銷種畜禽生產經營許可證。

235

農林水利

對使用的種畜禽不符合種用標準的處罰

行政處罰

《中華人民共和國畜牧法》第六十四條  違反本法有關規定,使用的種畜禽不符合種用標準的,由縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門責令停止違法行為,沒收違法所得;違法所得在五千元以上的,並處違法所得一倍以上二倍以下罰款;沒有違法所得或者違法所得不足五千元的,並處一千元以上五千元以下罰款。

236

農林水利

對在飼料和動物飲用水中添加激素

行政處罰

1.《獸藥管理條例》第六十八條  違反本條例規定,在飼料和動物飲用水中添加激素類藥品和國務院獸醫行政管理部門規定的其他禁用藥品,依照《飼料和飼料添加劑管理條例》的

236

農林水利

類藥品和其他禁用藥品的處罰

行政處罰

有關規定處罰;直接將原料藥添加到飼料及動物飲用水中,或者飼餵動物的,責令其立即改正,並處1萬元以上3萬元以下罰款;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。
2.《飼料和飼料添加劑管理條例》第四十七條第一款第六項  養殖者有下列行為之一的,由縣級人民政府飼料管理部門沒收違法使用的產品和非法添加物質,對單位處1萬元以上5萬元以下罰款,對個人處5000元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(六)使用限制使用的物質養殖動物,不遵守國務院農業行政主管部門的限制性規定的。在飼料或者動物飲用水中添加國務院農業行政主管部門公佈禁用的物質以及對人體具有直接或者潛在危害的其他物質,或者直接使用上述物質養殖動物的,由縣級以上地方人民政府飼料管理部門責令其對飼餵了違禁物質的動物進行無害化處理,處3萬元以上10萬元以下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

237

農林水利

對養殖者對外提供自行配製的飼料的處罰

行政處罰

《飼料和飼料添加劑管理條例》第四十八條  養殖者對外提供自行配製的飼料的,由縣級人民政府飼料管理部門責令改正,處2000元以上2萬元以下罰款。

238

農林水利

對《動物診療機構管理辦法》第三十三條所列情形的處罰

行政處罰

《動物診療機構管理辦法》(農業部令第19號)第三條第三款  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構負責本行政區域內動物診療機構的監督執法工作。第三十三條  違反本辦法規定,動物診療機構有下列情形之一的,由動物衞生監督機構給予警告,責令限期改正;拒不改正或者再次出現同類違法行為的,處以一千元以下罰款。(一)變更機構名稱或者法定代表人未辦理變更手續的;(二)未在診療場所懸掛動物診療許可證或者公示從業人員基本情況的;(三)不使用病歷,或者應當開具處方未開具處方的;(四)使用不規範的病歷、處方箋的。

239

農林水利

對動物診療活動中違法處理醫療廢棄物的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國動物防疫法》第七十五條  違反本法規定,不按照國務院獸醫主管部門規定處置染疫動物及其排泄物,染疫動物產品,病死或者死因不明的動物屍體,運載工具中的動物排泄物以及墊料、包裝物、容器等污染物以及其他經檢疫不合格的動物、動物產品的,由動物衞生監督機構責令無害化處理,所需處理費用由違法行為人承擔,可以處三千元以下罰款。

2.《動物診療機構管理辦法》(農業部令第19號)第二十五

239

農林水利

對動物診療活動中違法處理醫療廢棄物的處罰

行政處罰

條  動物診療機構不得隨意拋棄病死動物、動物病理組織和醫療廢棄物,不得排放未經無害化處理或者處理不達標的診療廢水。第三十五條  動物診療機構違反本辦法第二十四條規定的,由動物衞生監督機構按照《中華人民共和國動物防疫法》第七十五條的規定予以處罰。

240

農林水利

對侵佔、哄搶、平調、挪用、私分、損壞和非法變賣農村集體資產的處罰

行政處罰

《重慶市農村集體資產管理條例》第九條 農村集體資產受法律保護,禁止任何單位和個人侵佔、哄搶、平調、挪用、私分、損壞和非法變賣。第三十一條 違反本條例第九條規定的,由鄉(鎮)人民政府或縣級農業行政主管部門會同有關部門責令限期改正;造成經濟損失的,應當依法予以賠償,並可由縣級農業行政主管部門處以經濟損失金額百分之二十以下的罰款;違反《中華人民共和國治安管理處罰法》規定的,由公安機關依法處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

241

農林水利

對動物飼養場(養殖小區)未按照規定開展重大動物疫病和人畜共患傳染病檢測或者沒有建立完備檢測記錄的處罰

行政處罰

《重慶市動物防疫條例》第四十五條  違反本條例規定,動物飼養場(養殖小區)未按照規定開展重大動物疫病和人畜共患傳染病檢測或者沒有建立完備檢測記錄的,由動物衞生監督機構責令限期改正,逾期未改正的,處一千元以上五千元以下罰款。

242

農林水利

對《植物檢疫條例》第十八條所列行為,違反《重慶市植物檢疫條例》第二十二條、二十三條、二十五、二十七條的處罰

行政處罰

1.《植物檢疫條例》第十八條  下列行為之一的,植物檢疫機構應當責令糾正,可以處以罰款;造成損失的,應當負責賠償;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任:(一)未依照本條例規定辦理植物檢疫證書或者在報檢過程中弄虛作假的;(二)偽造、塗改、買賣、轉讓植物檢疫單證、印章、標誌、封識的;(三)未依照本條例規定調運、隔離試種或者生產應施檢疫的植物、植物產品的;(四)違反本條例規定,擅自開拆植物、植物產品包裝,調換植物、植物產品,或者擅自改變植物、植物產品的規定用途的;(五)違反本條例規定,引起疫情擴散的。有前款第(一)、(二)、(三)、(四)項所列情形之一,尚不構成犯罪的,植物檢疫機構可以沒收非法所得。對違反本條例規定調運的植物和植物產品,植物檢疫機構有權予以封存、沒收、銷燬或者責令改變用途。銷燬所需

242

農林水利

對《植物檢疫條例》第十八條所列行為,違反《重慶市植物檢疫條例》第二十二條、二十三條、二十五、二十七條的處罰

行政處罰

費用由責任人承擔。

2.《重慶市植物檢疫條例》第三十條  違反本條例第二十二條、第二十三條的規定,無有效植物檢疫證書或者證物不符調運應施檢疫的植物、植物產品,補檢合格的,由植物檢疫機構處以兩千元以上一萬元以下罰款;補檢不合格的,由植物檢疫機構沒收違法所得,並處以五千元以上兩萬元以下罰款。第三十一條  違反本條例第二十五條的規定,承運植物、植物產品無有效植物檢疫證書或者證物不符的,由植物檢疫機構處以一千元以上五千元以下罰款。第三十二條  違反本條例第二十七條的規定,所有者或者經營者逾期不除害處理的,由市、區縣(自治縣)植物檢疫機構對個人處以一百元以上五百元以下罰款,對單位處以兩千元以上一萬元以下罰款。

243

農林水利

對擅自生產強制免疫所需獸用生物製品的處罰

行政處罰

《獸藥管理條例》第五十六條  違反本條例規定,無獸藥生產許可證、獸藥經營許可證生產、經營獸藥的,或者雖有獸藥生產許可證、獸藥經營許可證,生產、經營假、劣獸藥的,或者獸藥經營企業經營人用藥品的,責令其停止生產、經營,沒收用於違法生產的原料、輔料、包裝材料及生產、經營的獸藥和違法所得,並處違法生產、經營的獸藥(包括已出售的和未出售的獸藥,下同)貨值金額2倍以上5倍以下罰款,貨值金額無法查證核實的,處10萬元以上20萬元以下罰款;無獸藥生產許可證生產獸藥,情節嚴重的,沒收其生產設備;生產、經營假、劣獸藥,情節嚴重的,吊銷獸藥生產許可證、獸藥經營許可證;構成犯罪的,依法追究刑事責任;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。生產、經營企業的主要負責人和直接負責的主管人員終身不得從事獸藥的生產、經營活動。擅自生產強制免疫所需獸用生物製品的,按照無獸藥生產許可證生產獸藥處罰。

244

農林水利

對《重慶生豬屠宰管理辦法》第二十二條所列情形的處罰

行政處罰

《重慶市生豬屠宰管理辦法》(重慶市人民政府令第102號)第二十二條  違反本辦法的有關行為,由商品流通行政部門分別按以下規定給予處罰:(一)違反第十條的,予以取締,沒收非法屠宰的生豬產品和違法所得,並處違法經營額3倍以下罰款,不能計算違法經營額的處2000元以下罰款,情節嚴重的處2000元以上10000元以下罰款;(二)違反第十二條第(二)、(三)、(五)、(六)項的,責令改正,可處500元以下罰款;違反第十二條第(四)項的,責令限期處理,處

244

農林水利

對《重慶生豬屠宰管理辦法》第二十二條所列情形的處罰

行政處罰

1000元以上50000元以下罰款;違反第十二條第(七)項的,處2000元以上20000元以下罰款;(三)違反第十三條的,沒收出廠(場)的生豬產品和違法所得,並處違法經營額1倍以下罰款,不能計算違法經營額的處200元以上5000元以下罰款;(四)違反第十四條的,沒收有關生豬及生豬產品和違法所得,並處違法經營額1至5倍罰款,不能計算違法經營額的處1000元以上20000元以下罰款;屠宰企業再次違犯的,報經批准定點的人民政府同意,取消定點屠宰資格;(五)違反第十五條的,處200元以上5000元以下罰款;(六)違反第十六條第一款的,責令改正,可處1000元以下罰款,情節嚴重的,處1000元以上20000元以下罰款;違反第十六條第二款的,責令改正,可處200元以下罰款。第十條  實行定點屠宰的地區,未經定點,任何單位和個人不得屠宰生豬;但是,農村地區自養自宰自食的除外。第十二條  定點屠宰廠(場)必須遵守以下規定:(一)屠宰的生豬應當有產地動物防疫監督機構檢疫合格證明。發現不宜送宰的病豬、死豬,必須在動物檢疫人員的監督下進行無害化處理;(二)按照國家規定的操作規程和技術要求屠宰生豬,實行機械化屠宰工藝的不得擅自採用手工屠宰方式;(三)肉品品質檢驗必須按照國家頒佈的檢驗規程與生豬屠宰同步進行,並對檢驗結果和處理情況進行登記。肉品品質檢驗的驗訖印章必須符合法律法規的規定;(四)經肉品品質檢驗不合格的生豬產品必須在肉品品質檢驗人員的監督下進行無害化處理;(五)不得使用未經專業技能考核合格的人員從事屠宰作業和肉品品質檢驗工作;(六)提供代宰服務的,無正當理由不得拒宰、強宰生豬;(七)不得塗改、出租、出借、轉讓或者在本企業屠宰場所之外使用定點屠宰標誌牌、資格證書、品質檢驗印章。第十三條  任何單位和個人不得將未經肉品品質檢驗或者經肉品品質檢驗不合格的生豬產品出廠(場)。第十四條  任何單位和個人不得在任何場所向生豬及生豬產品注入水或其他物質。第十五條  任何單位和個人不得偽造或者使用偽造的定點屠宰標誌牌、資格證書、肉品檢驗印章。第十六條  從事生豬產品經營的單位和個人以及賓館、飯店、餐廳、食堂,銷售、儲藏、運輸、加工、使用的生豬產品必須是定點屠宰廠(場)屠宰的生豬產品。前款所列的各類經營者必須建立生豬產品進貨登記制度,並保存有關原始憑據備查。

245

農林水利

對畜禽養殖場未建立養殖檔案或者未按照規定保存養殖檔案的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國畜牧法》第六十六條  違反本法第四十一條規定,畜禽養殖場未建立養殖檔案的,或者未按照規定保存養殖檔案的,由縣級以上人民政府畜牧獸醫行政主管部門責令限期改正,可以處一萬元以下罰款。

2.《畜禽標識和養殖檔案管理辦法》(農業部令第67號)第四條  農業部負責全國畜禽標識和養殖檔案的監督管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門負責本行政區域內畜禽標識和養殖檔案的監督管理工作。

246

農林水利

對拒絕、阻礙動物防疫監督機構進行重大動物疫情監測,或者發現動物出現羣體發病或者死亡,不向當地動物防疫監督機構報告的處罰

行政處罰

《重大動物疫情應急條例》第四條第四款  縣級以上人民政府其他有關部門在各自的職責範圍內,做好重大動物疫情的應急工作。第四十六條  違反本條例規定,拒絕、阻礙動物防疫監督機構進行重大動物疫情監測,或者發現動物出現羣體發病或者死亡,不向當地動物防疫監督機構報告的,由動物防疫監督機構給予警告,並處2000元以上5000元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

247

農林水利

對拒絕、阻撓農業主管部門依法實施監督檢查的處罰

行政處罰

《中華人民共和國種子法》第八十八條  違反本法第五十條規定,拒絕、阻撓農業、林業主管部門依法實施監督檢查的,處二千元以上五萬元以下罰款,可以責令停產停業整頓;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰。

248

農林水利

對冒用農產品質量標誌的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國農產品質量安全法》第五十一條  違反本法第三十二條規定,冒用農產品質量標誌的,責令改正,沒收違法所得,並處二千元以上二萬元以下罰款。

2.《農產品包裝和標識管理辦法》(農業部令第70號)第十六條第四項  有下列情形之一的,由縣級以上人民政府農業行政主管部門按照《中華人民共和國農產品質量安全法》第四十八條、四十九條、五十一條、五十二條的規定處理、處罰:(四)冒用無公害農產品、綠色食品等質量標誌的。

249

農林水利

對生豬定點屠宰廠(場)出廠(場)未經肉品品質檢驗或者經肉品品質檢驗不合格的生豬產品的處罰

行政處罰

《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十六條  生豬定點屠宰廠(場)出廠(場)未經肉品品質檢驗或者經肉品品質檢驗不合格的生豬產品的,由畜牧獸醫行政主管部門責令停業整頓,沒收生豬產品和違法所得,並處貨值金額1倍以上3倍以下的罰款,對其主要負責人處1萬元以上2萬元以下的罰款;貨值金額難以確定的,並處5萬元以上10萬元以下的罰款;造成嚴重後果的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

250

農林水利

對生豬定點屠宰廠(場)屠宰注水或者注入其他物質的生豬的處罰

行政處罰

《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫行政主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十八條  生豬定點屠宰廠(場)屠宰注水或者注入其他物質的生豬的,由畜牧獸醫行政主管部門責令改正,沒收注水或者注入其他物質的生豬、生豬產品以及違法所得,並處貨值金額1倍以上3倍以下的罰款,對其主要負責人處1萬元以上2萬元以下的罰款;貨值金額難以確定的,並處2萬元以上5萬元以下的罰款;拒不改正的,責令停業整頓;造成嚴重後果的,由設區的市級人民政府取消其生豬定點屠宰廠(場)資格。

251

農林水利

對違反有關動物診療的操作技術規範,造成或者可能造成動物疫病傳播、流行,或者使用不符合國家規定的獸藥和獸醫器械,或者不按照要求參加動物疫病預防、控制和撲滅活動的處罰

行政處罰

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第八十二條第二款  執業獸醫有下列行為之一的,由動物衞生監督機構給予警告,責令暫停六個月以上一年以下動物診療活動;情節嚴重的,由發證機關吊銷註冊證書:(一)違反有關動物診療的操作技術規範,造成或者可能造成動物疫病傳播、流行的;(二)使用不符合國家規定的獸藥和獸醫器械的;(三)不按照當地人民政府或者獸醫主管部門要求參加動物疫病預防、控制和撲滅活動的。

252

農林水利

對未按照國家有關獸藥安全使用規定使用獸藥、未建立用藥記錄或者記錄不完整真實,或者使用禁止使用的藥品和其他化合物,或者將人用藥品用於動物的處罰

行政處罰

《獸藥管理條例》第三十八條  獸藥使用單位,應當遵守國務院獸醫行政管理部門制定的獸藥安全使用規定,並建立用藥記錄。第六十二條  違反本條例規定,未按照國家有關獸藥安全使用規定使用獸藥的、未建立用藥記錄或者記錄不完整真實的,或者使用禁止使用的藥品和其他化合物的,或者將人用藥品用於動物的,責令其立即改正,並對飼餵了違禁藥物及其他化合物的動物及其產品進行無害化處理;對違法單位處1萬元以上5萬元以下罰款;給他人造成損失的,依法承擔賠償責任。第七十四條  水產養殖中的獸藥使用、獸藥殘留檢測和監督管理以及水產養殖過程中違法用藥的行政處罰,由縣級以上人民政府漁業主管部門及其所屬的漁政監督管理機構負責。

253

農林水利

對未保存、建立或者偽造農產品生產記錄的處罰

行政處罰

《中華人民共和國農產品質量安全法》第四十七條  農產品生產企業、農民專業合作經濟組織未建立或者未按照規定保存農產品生產記錄的,或者偽造農產品生產記錄的,責令限期改正;逾期不改正的,可以處二千元以下罰款。

254

農林水利

對未經定點從事生豬屠宰活動的處罰

行政處罰

《生豬屠宰管理條例》第三條  國務院畜牧獸醫行政主管部門負責全國生豬屠宰的行業管理工作。縣級以上地方人民政府畜牧獸醫主管部門負責本行政區域內生豬屠宰活動的監督管理。縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十四條第一款  違反本條例規定,未經定點從事生豬屠宰活動的,由畜牧獸醫行政主管部門予以取締,沒收生豬、生豬產品、屠宰工具和設備以及違法所得,並處貨值金額3倍以上5倍以下的罰款;貨值金額難以確定的,對單位並處10萬元以上20萬元以下的罰款,對個人並處5000元以上1萬元以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

255

農林水利

對鄉村獸醫不按照規定區域從業或者不按照要求參加動物疫病預防、控制和撲滅活動的處罰

行政處罰

《鄉村獸醫管理辦法》(農業部令第17號)第四條第三款  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構負責本行政區域內鄉村獸醫監督執法工作。第十九條  鄉村獸醫有下列行為之一的,由動物衞生監督機構給予警告,責令暫停六個月以上一年以下動物診療服務活動;情節嚴重的,由原登記機關收回、註銷鄉村獸醫登記證:(一)不按照規定區域從業的;(二)不按照當地人民政府或者有關部門的要求參加動物疫病預防、控制和撲滅活動的。

256

農林水利

對銷售的農產品未按規定進行包裝、標識的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國農產品質量安全法》第四十八條  違反本法第二十八條規定,銷售的農產品未按照規定進行包裝、標識的,責令限期改正;逾期不改正的,可以處二千元以下罰款。第五十二條 本法第四十四條,第四十七條至第四十九條,第五十條第一款、第四款和第五十一條規定的處理、處罰,由縣級以上人民政府農業行政主管部門決定;第五十條第二款、第三款規定的處理、處罰,由市場監督管理部門決定。法律對行政處罰及處罰機關有其他規定的,從其規定。但是,對同一違法行為不得重複處罰。

2.《農產品包裝和標識管理辦法》(農業部令第70號)第十六條  有下列情形之一的,由縣級以上人民政府農業行政主管部門按照《中華人民共和國農產品質量安全法》第四十八條、四十九條、五十一條、五十二條的規定處理、處罰:(一)使用的農產品包裝材料不符合強制性技術規範要求的;(二)農產品包裝過程中使用的保鮮劑、防腐劑、添加劑等材料不符合強制性技術規範要求的;(三)應當包裝的農產品未經包裝銷售的;(四)冒用無公害農產品、綠色食品等質量標誌的;(五)農產品未按照規定標識的。

257

農林水利

對在人口集中地區、機場周圍、交通幹線附近以及市人民政府劃定的其他禁止區域內露天焚燒秸稈的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國大氣污染防治法》第一百一十九條第一款  違反本法規定,在人口集中地區對樹木、花草噴灑劇毒、高毒農藥,或者露天焚燒秸稈、落葉等產生煙塵污染的物質的,由縣級以上地方人民政府確定的監督管理部門責令改正,並可以處五百元以上二千元以下的罰款。

2.《重慶市大氣污染防治條例》第九十一條第二款  在人口集中地區、機場周圍、交通幹線附近以及市人民政府劃定的其他禁止區域內露天焚燒秸稈的,由農業主管部門責令改正,並可以處五百元以上二千元以下罰款。

3.《重慶市人民政府關於改革鄉鎮執法監管強化公共服務試點工作的決定》(重慶市人民政府令第198號)。

258

農林水利

對損壞供水設施和危害村鎮供水工程及其設施安全活動的處罰

行政處罰

《重慶市村鎮供水條例》第五十條  違反本條例規定,有下列情形之一的,責令其停止違法行為,限期改正或者恢復原狀;逾期不改正或者不恢復原狀的,對個人處五百元以上五千元以下罰款,對單位處三千元以上三萬元以下罰款;造成損失的,依法賠償損失:(一)損壞村鎮供水設施及其附屬設施的;(二)在村鎮供水工程保護範圍內擅自修建與供水設施無關的建築物或者構築物的;(三)在村鎮供水工程保護範圍內擅自

258

農林水利

對損壞供水設施和危害村鎮供水工程及其設施安全活動的處罰

行政處罰

從事挖坑(溝、井)、取土、堆渣、爆破、打樁、頂進作業等危害村鎮供水工程及其設施安全活動的;(四)在村鎮供水工程保護範圍內修建畜禽飼養場、廁所、滲水坑、污水溝道的;(五)在村鎮供水工程保護範圍內排放有毒有害物或者堆放垃圾、糞便等污染物的。第五十三條  本條例第四十八條至第五十二條規定的行政措施和行政處罰,屬於規模化供水工程的,由區縣(自治縣)水行政主管部門實施;屬於小型集中供水工程的,由所在鄉(鎮)人民政府、街道辦事處實施。

259

農林水利

對供水單位不執行村鎮供水相關規定的處罰

行政處罰

《重慶市村鎮供水條例》第五十一條  違反本條例規定,有下列情形之一的,責令改正,可以處兩千元以上兩萬元以下罰款,造成損失的,依法賠償損失:(一)隨意停止供水的;(二)未按照規定時限檢修供水設施或者在供水設施發生故障後未及時組織搶修的;(三)發生供水突發事件未及時採取處置措施或者不配合實施供水應急預案的;(四)安排患有有礙飲用水衞生的疾病病人或者病原攜帶者從事直接供水、管水工作的。第五十三條  本條例第四十八條至第五十二條規定的行政措施和行政處罰,屬於規模化供水工程的,由區縣(自治縣)水行政主管部門實施;屬於小型集中供水工程的,由所在鄉(鎮)人民政府、街道辦事處實施。

260

農林水利

對影響村鎮正常供水違法行為的處罰

行政處罰

《重慶市村鎮供水條例》第五十二條  違反本條例規定,有下列情形之一的,責令改正,可以處一千元以上兩萬元以下罰款,造成損失的,依法賠償損失:(一)阻撓供水設施搶修的;(二)盜用水或者擅自在供水單位管理的供水管道上連接取水設施的;(三)擅自拆卸、啓封、圍壓、損壞水錶,影響水錶正常計量的;(四)生產或者使用有毒、有害物質的單位將其用水管網與村鎮供水管網直接連接的。第五十三條  本條例第四十八條至第五十二條規定的行政措施和行政處罰,屬於規模化供水工程的,由區縣(自治縣)水行政主管部門實施;屬於小型集中供水工程的,由所在鄉(鎮)人民政府、街道辦事處實施。

261

農林水利

對在堤防、護堤地建房、放牧、開渠、打井、挖窖、葬墳、曬糧、存放物料、開採地下資

行政處罰

1.《中華人民共和國河道管理條例》第四十四條第二項  違反本條例規定,有下列行為之一的,縣級以上地方人民政府河道主管機關除責令其糾正違法行為、採取補救措施外,可以並處警告、罰款、沒收非法所得;對有關責任人員,由其所在單位或者上級主管機關給予行政處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(二)在堤防、護堤地建房、放牧、開渠、打井、挖窖、葬墳、曬糧、存放物料、開採地下資源、進行考古發掘

261

農林水利

源、進行考古發掘以及開展集市貿易活動的處罰

行政處罰

以及開展集市貿易活動的。

2.《重慶市河道管理條例》第十四條第十項  在河道管理範圍內禁止下列行為:(十)在堤防和護堤地從事建房、放牧、開渠、打井、挖窖、葬墳、曬糧、存放物料、開採地下資源、進行考古發掘以及開展集市貿易活動。第三十八條 違反本條例第十一條、第十四條、第十九條第二款、第二十三條第二款、第二十五條第二款、第三十一條規定之一的,由區縣(自治縣)水行政主管部門責令停止違法行為,限期清除、恢復原狀或者採取其他補救措施,並處一萬元以上五萬元以下罰款;造成損失的,應當賠償損失。

262

農林水利

對在堤防、河道、渠道、水工程界定的管護區範圍內堆砌土石、尾礦、廢渣等的處罰

行政處罰

《重慶市河道管理條例》第十四條第四項  在河道管理範圍內禁止下列行為:(四)棄置、傾倒礦渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等廢棄物。第三十八條  違反本條例第十一條、第十四條、第十九條第二款、第二十三條第二款、第二十五條第二款、第三十一條規定之一的,由區縣(自治縣)水行政主管部門責令停止違法行為,限期清除、恢復原狀或者採取其他補救措施,並處一萬元以上五萬元以下罰款;造成損失的,應當賠償損失。

263

農林水利

代為恢復擅自移動或者毀壞林業服務標誌

行政強制

《森林法實施條例》第四十五條 擅自移動或者毀壞林業服務標誌的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令限期恢復原狀;逾期不恢復原狀的,由縣級以上人民政府林業主管部門代為恢復,所需費用由違法者支付。

264

農林水利

代為補種樹木

行政強制

1.《中華人民共和國森林法》第八十一條第一款第二項 違反本法規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府林業主管部門依法組織代為履行,代為履行所需費用由違法者承擔:(二)拒不補種樹木,或者補種不符合國家有關規定。
2.《中華人民共和國森林法實施條例》第四十一條 違反本條例規定,毀林採種或者違反操作技術規程採脂、挖筍、掘根、剝樹皮及過度修枝,致使森林、林木受到毀壞的,依法賠償損失,由縣級以上人民政府林業主管部門責令停止違法行為,補種毀壞株數1倍至3倍的樹木,可以處毀壞林木價值1倍至5倍的罰款;拒不補種樹木或者補種不符合國家有關規定的,由縣級以上人民政府林業主管部門組織代為補種,所需費用由違法者支付。違反森林法和本條例規定,擅自開墾林地,致使森林、林木受到毀壞的,依照森林法第四十四條的規定予以處罰;對森林、林木未造成毀壞或者被開墾的林地上沒有森林、林木的,由縣級以上人民政府林業主管部門責令停止違法行為,限期恢復原狀,可以處非法開墾林地每平方米10元以下的罰款。

265

農林水利

查封、扣押經檢測不符合農產品質量安全標準的農產品

行政強制

《中華人民共和國農產品質量安全法》第三十九條  縣級以上人民政府農業行政主管部門在農產品質量安全監督檢查中,可以對生產、銷售的農產品進行現場檢查,調查瞭解農產品質量安全的有關情況,查閲、複製與農產品質量安全有關的記錄和其他資料;對經檢測不符合農產品質量安全標準的農產品,有權查封、扣押。

266

農林水利

對染疫或者疑似染疫的動物、動物產品及相關物品進行隔離、查封、扣押和處理

行政強制

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第五十九條第二項  動物衞生監督機構執行監督檢查任務,可以採取下列措施,有關單位和個人不得拒絕或者阻礙:(二)對染疫或者疑似染疫的動物、動物產品及相關物品進行隔離、查封、扣押和處理。

267

農林水利

對動物飼養、屠宰、經營、隔離、運輸以及動物產品生產經營、加工、貯藏、運輸等活動中的動物防疫的監督檢查

行政檢查

《中華人民共和國動物防疫法》第八條  縣級以上地方人民政府設立的動物衞生監督機構依照本法規定,負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第五十八條  動物衞生監督機構依照本法規定,對動物飼養、屠宰、經營、隔離、運輸以及動物產品生產、經營、加工、貯藏、運輸等活動中的動物防疫實施監督管理。第五十九條  動物衞生監督機構執行監督檢查任務,可以採取下列措施,有關單位和個人不得拒絕或者阻礙:(一)對動物、動物產品按照規定採樣、留驗、抽檢;(二)對染疫或者疑似染疫的動物、動物產品及相關物品進行隔離、查封、扣押和處理;(三)對依法應當檢疫而未經檢疫的動物實施補檢;(四)對依法應當檢疫而未經檢疫的動物產品,具備補檢條件的實施補檢,不具備補檢條件的予以沒收銷燬;(五)查驗檢疫證明、檢疫標誌和畜禽標識;(六)進入有關場所調查取證,查閲、複製與動物防疫有關的資料。動物衞生監督機構根據動物疫病預防、控制需要,經當地縣級以上地方人民政府批准,可以在車站、港口、機場等相關場所派駐官方獸醫。

268

農林水利

對獸藥經營企業的監督檢查

行政檢查

《獸藥管理條例》第二十五條第二款  縣級以上地方人民政府獸醫行政管理部門,應當對獸藥經營企業是否符合獸藥經營質量管理規範的要求進行監督檢查,並公佈檢查結果。

269

農林水利

對畜禽屠宰活動的監督檢查

行政檢查

1.《生豬屠宰管理條例》第三條第二款  縣級以上人民政府有關部門在各自職責範圍內負責生豬屠宰活動的相關管理工作。第二十一條  畜牧獸醫行政主管部門應當依照本條例的規

269

農林水利

對畜禽屠宰活動的監督檢查

行政檢查

定嚴格履行職責,加強對生豬屠宰活動的日常監督檢查。畜牧獸醫行政主管部門依法進行監督檢查,可以採取下列措施:(一)進入生豬屠宰等有關場所實施現場檢查;(二)向有關單位和個人瞭解情況;(三)查閲、複製有關記錄、票據以及其他資料;(四)查封與違法生豬屠宰活動有關的場所、設施,扣押與違法生豬屠宰活動有關的生豬、生豬產品以及屠宰工具和設備。畜牧獸醫行政主管部門進行監督檢查時,監督檢查人員不得少於2人,並應當出示執法證件。對畜牧獸醫行政主管部門依法進行的監督檢查,有關單位和個人應當予以配合,不得拒絕、阻撓。

2.《重慶市生豬屠宰管理辦法》(重慶市人民政府令第102號)第四條  商品流通行政部門是屠宰行業的主管部門,負責本行政區域生豬屠宰活動的監督管理。農牧、環保、衞生、工商等行政部門按照職責分工,依法做好生豬屠宰活動的監督管理。鄉(鎮)人民政府負責本行政區域生豬屠宰活動的日常管理。第三十條  牛、羊的屠宰管理參照本辦法執行。

270

農林水利

河道採砂許可證執行情況檢查

行政檢查

《重慶市河道採砂管理辦法》(重慶市人民政府令第310號)第二十五條  水行政主管部門應當採取隨機抽取的方式確定檢查對象和執法檢查人員。執法檢查人員履行河道採砂管理的監督檢查職責時應當出示執法證件,並有權採取下列措施:(一)要求採砂單位或者個人出示有關文件、證照、資料;(二)要求採砂單位或者個人就執行本辦法的有關問題作出説明;(三)進入採砂單位或者個人的生產場所進行調查;(四)責令採砂單位或者個人停止違反本辦法的行為。

271

農林水利

對市外輸入本市的種用、乳用動物進行隔離檢疫、疫病檢測

其他行政權力

《重慶市動物防疫條例》第五條  市、區縣(自治縣)動物衞生監督機構負責動物、動物產品的檢疫工作和其他有關動物防疫的監督管理執法工作。第三十三條第二、三款  市外輸入本市的種用、乳用動物到達目的地後,按照規定進行隔離檢疫,並在隔離檢疫期間對隔離的動物進行規定疫病的檢測。市外輸入本市的種用、乳用以外的非屠宰動物和市內跨區縣(自治縣)調運的非屠宰動物到達目的地後,按照規定進行隔離觀察。

272

文化旅遊

對未經同意,擅自在廣播電視傳輸線路保護範圍內堆放笨重

行政處罰

《廣播電視設施保護條例》第二十三條  違反本條例規定,未經同意,擅自實施下列行為之一的,由縣級以上人民政府廣播電視行政管理部門或者其授權的廣播電視設施管理單位責令改正,對個人可處以2000元以下的罰款,對單位可處以1萬元以下的罰款:(一)在廣播電視傳輸線路保護範圍內堆放笨

272

文化旅遊

物品、種植樹木、平整土地等《廣播電視設施保護條例》第二十三條所列違法行為的處罰

行政處罰

重物品、種植樹木、平整土地的;(二)在天線、饋線保護範圍外進行燒荒等的;(三)在廣播電視傳輸線路上接掛、調整、安裝、插接收聽、收視設備的;(四)在天線場地敷設或者在架空傳輸線路上附掛電力、通信線路的。

273

文化旅遊

對在廣播電視設施保護範圍內種植樹木、農作物等《廣播電視設施保護條例》第二十二條所列違法行為的處罰

行政處罰

《廣播電視設施保護條例》第二十二條  違反本條例規定,在廣播電視設施保護範圍內有下列行為之一的,由縣級以上人民政府廣播電視行政管理部門或者其授權的廣播電視設施管理單位責令改正,給予警告,對個人可處以2000元以下的罰款,對單位可處以2萬元以下的罰款:(一)種植樹木、農作物的;(二)堆放金屬物品、易燃易爆物品或者設置金屬構件、傾倒腐蝕性物品的;(三)鑽探、打樁、拋錨、拖錨、挖沙、取土的;(四)拴系牲畜、懸掛物品、攀附農作物的。

274

文化旅遊

對娛樂場所未按照《娛樂場所管理辦法》規定在顯著位置懸掛娛樂經營許可證、未成年人禁入或者限入標誌的處罰

行政處罰

1.《娛樂場所管理條例》第五十一條  娛樂場所未按照本條例規定懸掛警示標誌、未成年人禁入或者限入標誌的,由縣級人民政府文化主管部門、縣級公安部門依據法定職權責令改正,給予警告。

2.《娛樂場所管理辦法》(文化部令第55號)第二十四條  娛樂場所應當在顯著位置懸掛娛樂經營許可證、未成年人禁入或者限入標誌,標誌應當註明“12318”文化市場舉報電話。第三十三條  娛樂場所違反本辦法第二十四條規定的,由縣級以上人民政府文化主管部門責令改正,予以警告。

275

文化旅遊

對歌舞娛樂場所的歌曲點播系統與境外的曲庫聯接等《娛樂場所管理條例》第四十八條所列

行政處罰

1.《娛樂場所管理條例》第四十八條  違反本條例規定,有下列情形之一的,由縣級人民政府文化主管部門沒收違法所得和非法財物,並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足1萬元的,並處1萬元以上3萬元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓1個月至6個月:(一)歌舞娛樂場所的歌曲點播系統與境外的曲庫聯接的;(二)歌舞娛樂場所播放的曲目、屏幕畫面或者遊藝娛樂場所電子遊戲機  內的遊戲項目含有本條例第十三條禁止內容的;(三)歌

275

文化旅遊

違法行為的處罰

行政處罰

舞娛樂場所接納未成年人的;(四)遊藝娛樂場所設置的電子遊戲機在國家法定節假日外向未成年人提供的;(五)娛樂場所容納的消費者超過核定人數的。

2.《重慶市未成年人保護條例》第五十八條第一項  營業性歌舞娛樂場所、互聯網上網服務營業場所、營業性電子遊戲場所違法接納未成年人的,文化行政執法機構按照以下規定予以處罰,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處以五百元以上五千元以下罰款:(一)營業性歌舞娛樂場所接納未成年人進入的,沒收違法所得,並處以一萬元以上三萬元以下罰款;情節嚴重的,責令停業整頓六個月。

3.《娛樂場所管理辦法》(文化部令第55號)第二十條  歌舞娛樂場所經營應當符合以下規定:(一)播放、表演的節目不得含有《條例》第十三條禁止內容;(二)不得將場所使用的歌曲點播系統連接至境外曲庫。第二十九條  歌舞娛樂場所違反本辦法第二十條規定的,由縣級以上人  民政府文化主管部門依照《條例》第四十八條予以處罰。

276

文化旅遊

對娛樂場所在禁止營業時間內營業的處罰

行政處罰

《娛樂場所管理條例》第四十九條第二項  娛樂場所違反本條例規定,有下列情形之一的,由縣級人民政府文化主管部門責令改正,給予警告;情節嚴重的,責令停業整頓1個月至3個月:(二)在本條例規定的禁止營業時間內營業的。

277

文化旅遊

對娛樂場所從業人員在營業期間未統一着裝並佩帶工作標誌的處罰

行政處罰

《娛樂場所管理條例》第四十九條第三項  娛樂場所違反本條例規定,有下列情形之一的,由縣級人民政府文化主管部門責令改正,給予警告;情節嚴重的,責令停業整頓1個月至3個月:(三)從業人員在營業期間未統一着裝並佩帶工作標誌的。

278

文化旅遊

對佔用街道、公共場所舉辦喪事演唱活動的處罰

行政處罰

《重慶市殯葬事務管理辦法》(重慶市人民政府令第134號)第二十二條第一款第二項  違反本辦法第八條規定,佔用街道、公共場所搭設靈棚、舉辦喪事活動的,由區縣(自治縣、市)民政部門、街道辦事處或鄉鎮人民政府責令改正。拒不改正的,分下列情形予以處罰:(二)佔用街道、公共場所舉辦喪事演唱活動的,由所在地文化管理部門、工商行政管理部門處理。有營業演出許可證的,由文化管理部門處以2000元以上3000元以下的罰款;無營業演出許可證的,由文化管理部門處以5000元以下的罰款;未經工商註冊登記的由工商管理部門處以3000元以上5000元以下的罰款。第二款  對當事人的同一違法行為,不得給予兩次以上的罰款。

279

文化旅遊

對互聯網上網服務營業場所經營單位接納未成年人進入營業場所等《互聯網上網服務營業場所管理條例》第三十一條所列違法行為的處罰

行政處罰

《互聯網上網服務營業場所管理條例》第三十一條  互聯網上網服務營業場所經營單位違反本條例的規定,有下列行為之一的,由文化行政部門給予警告,可以並處15000元以下的罰款;情節嚴重的,責令停業整頓,直至吊銷《網絡文化經營許可證》:(一)在規定的營業時間以外營業的;(二)接納未成年人進入營業場所的;(三)經營非網絡遊戲的;(四)擅自停止實施經營管理技術措施的;(五)未懸掛《網絡文化經營許可證》或者未成年人禁入標誌的。

280

衞生健康

對未取得醫療機構執業許可證擅自執業的處罰

行政處罰

1.《醫療機構管理條例》第四十四條  違反本條例第二十四條規定,未取得《醫療機構執業許可證》擅自執業的,由縣級以上人民政府衞生行政部門責令其停止執業活動,沒收非法所得和藥品、器械,並可以根據情節處以1萬元以下的罰款。

2.《醫療機構管理條例實施細則》(國家衞生和計劃生育委員會令第12號)第七十七條  對未取得《醫療機構執業許可證》擅自執業的,責令其停止執業活動,沒收非法所得和藥品、器械,並處以三千元以下的罰款;有下列情形之一的,責令其停止執業活動,沒收非法所得和藥品、器械,處以三千元以上一萬元以下的罰款:(一)因擅自執業曾受過衞生計生行政部門處罰;(二)擅自執業的人員為非衞生技術專業人員;(三)擅自執業時間在三個月以上;(四)給患者造成傷害;(五)使用假藥、劣藥矇騙患者;(六)以行醫為名騙取患者錢物;(七)省、自治區、直轄市衞生計生行政部門規定的其它情形。

281

衞生健康

對未經批准擅自開辦醫療機構行醫或者非醫師行醫的處罰

行政處罰

《中華人民共和國執業醫師法》第三十九條  未經批准擅自開辦醫療機構行醫或者非醫師行醫的,由縣級以上人民政府衞生行政部門予以取締,沒收其違法所得及其藥品、器械,並處十萬元以下的罰款;對醫師吊銷其執業證書;給患者造成損害的,依法承擔賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

282

衞生健康

對未經註冊在村醫療衞生機構從事醫療活動的處罰

行政處罰

《鄉村醫生從業管理條例》第四十二條 未經註冊在村醫療衞生機構從事醫療活動的,由縣級以上地方人民政府衞生行政主管部門予以取締,沒收其違法所得以及藥品、醫療器械,違法所得5000元以上的,並處違法所得1倍以上3倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足5000元的,並處1000元以上

282

衞生健康

對未經註冊在村醫療衞生機構從事醫療活動的處罰

行政處罰

3000元以下的罰款;造成患者人身損害的,依法承擔民事賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

283

衞生健康

對用人單位未及時、如實地申報職業病危害項目的處罰

行政處罰

《職業病危害項目申報辦法》(國家安全生產監督管理總局令第48號)第十四條  用人單位未按照本辦法規定及時、如實地申報職業病危害項目的,責令限期改正,給予警告,可以並處5萬元以上10萬元以下的罰款。

284

衞生健康

對《公共場所衞生管理條例實施細則》第三十七條所列情形的處罰

行政處罰

《公共場所衞生管理條例實施細則》(衞生部令第80號)第三十七條  公共場所經營者有下列情形之一的,由縣級以上地方人民政府衞生計生行政部門責令限期改正;逾期不改的,給予警告,並處以一千元以上一萬元以下罰款;對拒絕監督的,處以一萬元以上三萬元以下罰款;情節嚴重的,可以依法責令停業整頓,直至吊銷衞生許可證:(一)未按照規定建立衞生管理制度、設立衞生管理部門或者配備專(兼)職衞生管理人員,或者未建立衞生管理檔案的;(二)未按照規定組織從業人員進行相關衞生法律知識和公共場所衞生知識培訓,或者安排未經相關衞生法律知識和公共場所衞生知識培訓考核的從業人員上崗的;(三)未按照規定設置與其經營規模、項目相適應的清洗、消毒、保潔、盥洗等設施設備和公共衞生間,或者擅自停止使用、拆除上述設施設備,或者挪作他用的;(四)未按照規定配備預防控制鼠、蚊、蠅、蟑螂和其他病媒生物的設施設備以及廢棄物存放專用設施設備,或者擅自停止使用、拆除預防控制鼠、蚊、蠅、蟑螂和其他病媒生物的設施設備以及廢棄物存放專用設施設備的;(五)未按照規定索取公共衞生用品檢驗合格證明和其他相關資料的;(六)未按照規定對公共場所新建、改建、擴建項目辦理預防性衞生審查手續的;(七)公共場所集中空調通風系統未經衞生檢測或者評價不合格而投入使用的;(八)未按照規定公示公共場所衞生許可證、衞生檢測結果和衞生信譽度等級的。

285

衞生健康

對公共場所經營者對發生的危害健康事故未立

行政處罰

1.《公共場所衞生管理條例》第十五條  違反本條例的規定造成嚴重危害公民健康的事故或中毒事故的單位或者個人,應當對受害人賠償損失。違反本條例致人殘疾或者死亡,構成犯罪的,應由司法機關依法追究直接責任人員的刑事責任。

285

衞生健康

即採取處置措施,導致危害擴大,或者隱瞞、緩報、謊報的處罰

行政處罰

2.《公共場所衞生管理條例實施細則》(衞生部令第80號)第三十九條  公共場所經營者對發生的危害健康事故未立即採取處置措施,導致危害擴大,或者隱瞞、緩報、謊報的,由縣級以上地方人民政府衞生計生行政部門處以五千元以上三萬元以下罰款;情節嚴重的,可以依法責令停業整頓,直至吊銷衞生許可證。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

286

衞生健康

對用人單位未遵守有關職業健康檢查、職業健康監護等規定的處罰

行政處罰

《使用有毒物品作業場所勞動保護條例》第六十八條  用人單位違反本條例的規定,有下列行為之一的,由衞生行政部門給予警告,責令限期改正,處2萬元以上5萬元以下的罰款;逾期不改正的,責令停止使用有毒物品作業,或者提請有關人民政府按照國務院規定的權限予以關閉:(一)未組織從事使用有毒物品作業的勞動者進行上崗前職業健康檢查,安排未經上崗前職業健康檢查的勞動者從事使用有毒物品作業的;(二)未組織從事使用有毒物品作業的勞動者進行定期職業健康檢查的;(三)未組織從事使用有毒物品作業的勞動者進行離崗職業健康檢查的;(四)對未進行離崗職業健康檢查的勞動者,解除或者終止與其訂立的勞動合同的;(五)發生分立、合併、解散、破產情形,未對從事使用有毒物品作業的勞動者進行健康檢查,並按照國家有關規定妥善安置職業病病人的;(六)對受到或者可能受到急性職業中毒危害的勞動者,未及時組織進行健康檢查和醫學觀察的;(七)未建立職業健康監護檔案的;(八)勞動者離開用人單位時,用人單位未如實、無償提供職業健康監護檔案的;(九)未依照職業病防治法和本條例的規定將工作過程中可能產生的職業中毒危害及其後果、有關職業衞生防護措施和待遇等如實告知勞動者並在勞動合同中寫明的;(十)勞動者在存在威脅生命、健康危險的情況下,從危險現場中撤離,而被取消或者減少應當享有的待遇的。

287

衞生健康

對《公共場所衞生管理條例》第十四條所列情形的處罰

行政處罰

《公共場所衞生管理條例》第十四條  凡有下列行為之一的單位或者個人,衞生防疫機構可以根據情節輕重,給予警告、罰款、停業整頓、吊銷“衞生許可證”的行政處罰:(一)衞生質量不符合國家衞生標準和要求,而繼續營業的;(二)未獲得“健康合格證”,而從事直接為顧客服務的;(三)拒絕衞生監督的;(四)未取得“衞生許可證”,擅自營業的。罰款一律上交國庫。

288

衞生健康

對《公共場所衞生管理條例實施細則》第三十六條所列情形的處罰

行政處罰

《公共場所衞生管理條例實施細則》(衞生部令第80號)第三十六條  公共場所經營者有下列情形之一的,由縣級以上地方人民政府衞生計生行政部門責令限期改正,給予警告,並可處以二千元以下罰款;逾期不改正,造成公共場所衞生質量不符合衞生標準和要求的,處以二千元以上二萬元以下罰款;情節嚴重的,可以依法責令停業整頓,直至吊銷衞生許可證:(一)未按照規定對公共場所的空氣、微小氣候、水質、採光、照明、噪聲、顧客用品用具等進行衞生檢測的;(二)未按照規定對顧客用品用具進行清洗、消毒、保潔,或者重複使用一次性用品用具的。

289

衞生健康

對發生危害健康事故的公共場所採取臨時控制措施

行政強制

《公共場所衞生管理條例實施細則》(衞生部令第80號)第三十三條  縣級以上地方人民政府衞生計生行政部門對發生危害健康事故的公共場所,可以依法採取封閉場所、封存相關物品等臨時控制措施。經檢驗,屬於被污染的場所、物品,應當進行消毒或者銷燬;對未被污染的場所、物品或者經消毒後可以使用的物品,應當解除控制措施。

290

衞生健康

對公共場所衞生監督檢查

行政檢查

《中華人民共和國傳染病防治法》第五十三條第六項  縣級以上人民政府衞生行政部門對傳染病防治工作履行下列監督檢查職責:(六)對公共場所和有關單位的衞生條件和傳染病預防、控制措施進行監督檢查。

291

衞生健康

對用人單位職業健康保障落實情況監督檢查

行政檢查

《工作場所職業衞生監督管理規定》(國家安全生產監督管理總局令第47號)第三十九條  安全生產監督管理部門應當依法對用人單位執行有關職業病防治的法律、法規、規章和國家職業衞生標準的情況進行監督檢查,重點監督檢查下列內容:(一)設置或者指定職業衞生管理機構或者組織,配備專職或者兼職的職業衞生管理人員情況;(二)職業衞生管理制度和操作規程的建立、落實及公佈情況;(三)主要負責人、職業衞生管理人員和職業病危害嚴重的工作崗位的勞動者職業衞生培訓情況;(四)建設項目職業衞生“三同時”制度落實情況;(五)工作場所職業病危害項目申報情況;(六)工作場所職業病危害因素監測、檢測、評價及結果報告和公佈情況;(七)職業病防護設施、應急救援設施的配置、維護、保養情況,以及職業病防護用品的發放、管理及勞動者佩戴使用情況;(八)職業病危害因素及危害後果警示、告知情況;(九)勞動者職業健康監護、放射工作人員個人劑量監測情況;(十)職業病危害事故報告情況;(十一)提供勞動者健康損害與職業史、職業病危害接觸關係等相關資料的情況;(十二)依法應當監督檢查的其他情況。

292

衞生健康

社會撫養費徵收

行政徵收

《重慶市人口與計劃生育條例》第四十三條  不符合再生育條件,違反計劃生育法律法規生育子女的,應當按照以下規定對男女雙方分別徵收社會撫養費:(一)按照當事人生育行為發生時,政府統計機構公佈的其户籍地所在區縣(自治縣)上年居民人均可支配收入的二至三倍徵收社會撫養費;(二)違法生育兩個以上子女的,依照第一項規定的計算基數(以下簡稱規定的計算基數),按照違法生育子女的人數為倍數,徵收社會撫養費;(三)一胎生育兩個以上子女的,按照生育一個子女計算徵收社會撫養費;男女一方無能力繳納社會撫養費的,其社會撫養費由另一方繳納。第四十五條第一款  社會撫養費的徵收,由區縣(自治縣)衞生和計劃生育行政部門作出書面徵收決定,也可以委託鄉鎮人民政府或者街道辦事處作出書面徵收決定。

293

應急消防

對未建立應急救援組織或者未按規定簽訂救護協議的,未配備必要的應急救援器材、設備,未進行經常性維護、保養的處罰

行政處罰

1.《安全生產違法行為行政處罰辦法》(國家安全生產監督管理總局令第15號)第四十六條  危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位有下列行為之一的,責令改正,並可以處1萬元以上3萬元以下的罰款:(一)未建立應急救援組織或者生產經營規模較小、未指定兼職應急救援人員的;(二)未配備必要的應急救援器材、設備和物資,並進行經常性維護、保養,保證正常運轉的。

2.《重慶市安全生產條例》第六條第三款  鄉(鎮)人民政府和街道辦事處、開發區(工業園區、產業園區)管理機構等地方人民政府的派出機關、派出機構應當根據本行政區域或者管理範圍內安全生產工作的需要,明確安全生產工作機構,配備安全生產監督管理人員,按照職責加強對生產經營單位安全生產狀況的監督檢查,協助上級人民政府有關部門履行安全生產監督管理職責。第三十五條第一款  鄉(鎮)人民政府和街道辦事處、開發區(工業園區、產業園區)管理機構等地方人民政府的派出機關、派出機構應當對本行政區域或者管理範圍內的生產經營單位實施安全生產日常檢查,發現安全生產違法行為或者重大事故隱患的,應當責令改正,並及時向區縣(自治縣)負有安全生產監督管理職責的部門報告。第六十條第二款  安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門行使的行政處罰權,可以由其所屬的行政執法機構實施;安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門根據工作需要,可以委託具備條件的鄉(鎮)人民政府和街道辦事處、開發區(工業園區、產業園區)管理機構對安全生產違法行為實施行政處罰。

294

應急消防

對違反規定進入生產、儲存易燃易爆危險品場所的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十三條第一項 違反本法規定,有下列行為之一的,處警告或者五百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以下拘留:(一)違反消防安全規定進入生產、儲存易燃易爆危險品場所的。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。

295

應急消防

對違反規定使用明火作業的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十三條第二項  違反本法規定,有下列行為之一的,處警告或者五百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以下拘留:(二)違反規定使用明火作業或者在具有火災、爆炸危險的場所吸煙、使用明火的。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。

296

應急消防

對在具有火災、爆炸危險的場所吸煙、使用明火的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十三條第二項  違反本法規定,有下列行為之一的,處警告或者五百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以下拘留:(二)違反規定使用明火作業或者在具有火災、爆炸危險的場所吸煙、使用明火的。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。

297

應急消防

對違反消防安全規定焚燒物品的處罰

行政處罰

1.《重慶市消防條例》第六十三條第二項  違反本條例規定,有下列行為之一的,責令改正,單位違反的,對單位處二千元以上一萬元以下罰款;個人違反的,對個人處五百元以下罰款:(二)違反消防安全規定焚燒物品的。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

298

應急消防

對載客進入加油站加油和燃氣充裝站充氣的處罰

行政處罰

1.《重慶市消防條例》第六十三條第三項  違反本條例規定,有下列行為之一的,責令改正,單位違反的,對單位處二千元以上一萬元以下罰款;個人違反的,對個人處五百元以下罰款:(三)載客進入加油站加油和燃氣充裝站充氣的。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

299

應急消防

對消防控制室無人值班的處罰

行政處罰

1.《重慶市消防條例》第六十四條  違反本條例規定,消防控制室無人值班的,屬於有關單位未事先安排的,責令改正,對單位處五千元以上一萬元以下罰款;屬於有關人員擅離崗位的,責令改正,對個人處五百元以上一千元以下罰款。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予個人500元以下罰款或者警告;給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

300

應急消防

對公共交通工具、停車場未按規定配置消防設施設備的處罰

行政處罰

1. 《重慶市消防條例》第六十三條第一項  違反本條例規定,有下列行為之一的,責令改正,單位違反的,對單位處二千元以上一萬元以下罰款;個人違反的,對個人處五百元以下罰款:(一)公共交通工具、停車場未按規定配置消防設施設備的。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

301

應急消防

對佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者其他妨礙安全疏散的行為的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十條第一款第三項、第二款 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:(三)佔用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者其他妨礙安全疏散的行為的。個人有前款第二項、第三項、第四項、第五項行為之一的,處警告或者五百元以下罰款。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

302

應急消防

對埋壓、圈佔、遮擋消火栓或者佔用防火間距的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十條第一款第四項、第二款 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:(四)埋壓、圈佔、遮擋消火栓或者佔用防火間距的。個人有前款第二項、第三項、第四項、第五項行為之一的,處警告或者五百元以下罰款。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

303

應急消防

對佔用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十條第一款第五項、第二款 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:(五)佔用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的。個人有前款第二項、第三項、第四項、第五項行為之一的,處警告或者五百元以下罰款。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

304

應急消防

對人員密集場所在門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物的處罰

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十條第一款第六項、第二款 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:(六)人員密集場所在門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物的。個人有前款第二項、第三項、第四項、第五項行為之一的,處警告或者五百元以下罰款。
2.《重慶市消防條例》第六十二條第二項  違反本條例規定,個人有下列行為之一的,責令改正,處一百元以上五百元一下罰款:(二)人員密集場所在門窗上設置影響逃生和滅火救援的障礙物的。

3.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

305

應急消防

對損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材的處罰

行政處罰

1. 《中華人民共和國消防法》第六十條第一款第二項 單位違反本法規定,有下列行為之一的,責令改正,處五千元以上五萬元以下罰款:(二)損壞、挪用或者擅自拆除、停用消防設施、器材的。個人有前款第二項、第三項、第四項、第五項行為之一的,處警告或者五百元以下罰款。

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。賦予該行政處罰權的種類和幅度限定為:給予單位2000元以上5000元以下罰款或者警告的行政處罰。

306

應急消防

對違反《中華人民共和國消防法》第十六條、第十七條、

行政處罰

1.《中華人民共和國消防法》第六十七條  機關、團體、企業、事業等單位違反本法第十六條、第十七條、第十八條、第二十一條第二款規定的,責令限期改正;逾期不改正的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分或者給予警告處罰。

306

應急消防

第十八條、第二十一條第二款規定,逾期不整改的處罰

行政處罰

2.賦予該行政處罰權的處罰對象限定為:除消防救援機構列管單位以外的其他機關、團體、企業、事業單位和個人。

備註:本決定賦予的行政處罰權不包括吊銷許可證和吊銷執照。


    附件2

經濟發達鎮名單

萬州區分水鎮、江津區白沙鎮、合川區太和鎮、永川區朱沱鎮、綦江區打通鎮、潼南區古溪鎮、開州區臨江鎮、豐都縣高家鎮、雲陽縣江口鎮、石柱縣西沱鎮、酉陽縣龍潭鎮。


【鳳凰集運】

網站地圖| 版權聲明| 公務信箱| 網站導航| 聯繫我們

重慶市人民政府版權所有 重慶市人民政府辦公廳主辦

網站標識碼:5000000095    ICP備案:渝ICP備05003300號 國際聯網備案:渝公網安備 50010302000814號